|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/09/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MATIAS, S. M. G.; SANTOS, M. M. dos; BARBOSA, I. C.; GARCIA, E. F.; SOUZA, E. L. de; OLIVEIRA, C. E. V. de; SOUSA, H. M. H. |
Título: |
Características físico-químicas, microbiológicas e perfil de ácidos graxos de queijos de leite de cabra comercializados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 68, n. 3, p. 411-18, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0) 11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final.
[Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects].
Abstract: This study assessed the physical-chemical characteristics, the fatty acids profi le and the microbiological quality of goat cheese samples marketed in Paraíba state, Brazil. The analyzed goat cheese samples showed the following average values for physical-chemical aspects: moisture 41.14 %; proteins 25.39 %; fat 28.66 %; acidity 0.05 %; and ashes 3.95 %. Regarding to the fatty acids profile, the highest average percentage values were found for miristic (C14:0) 11.95 %; palmitic (C16:0) 27.96 %; and oleic acid (C18:1) 15.41 %. All of cheese samples were in accordance to the current legislation concerning the microbiological aspects. Nevertheless, on account of high psychrothrophic bacteria counting, moulds and yeasts , it is recommended an implementation of hygienic and sanitary conditions along the cheese processing. All in all the quality of analyzed goat cheese samples showed to be satisfactory, although, a better adequacy on raw food manufacturing and shipping could be improved to guarantee high quality of the final product. MenosResumo: Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0) 11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final.
[Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects].
Abstract: This study assessed the physical-chemical characteristics, the fatty acids profi le and the microbiological quality of goat cheese samples marketed in Paraíba state, Brazil. The analyzed goat cheese samples showed the following average values for physical... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácido graxo; Caprino; Leite de cabra; Microbiologia; Queijo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03153naa a2200265 a 4500 001 1967268 005 2016-06-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 245 $aCaracterísticas físico-químicas, microbiológicas e perfil de ácidos graxos de queijos de leite de cabra comercializados.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aResumo: Este estudo teve a finalidade de identificar as características físico-químicas, o perfil de ácidos graxos e a qualidade microbiológica dos queijos de leite de cabra comercializados no Estado da Paraíba. As amostras de queijo de leite de cabra analisadas apresentaram os seguintes valores médios nas análises físico-químicas: umidade 41,14 %; proteínas 25,39 %; lipídeos 28,66 %; acidez 0,05 % e cinzas 3,95 %. Quanto ao perfil de ácidos graxos, os valores percentuais médios foram, de ácidos mirístico (C14:0) 11,95; palmítico (C16:0) 27,96; e oléico (C18:1) 15,41. Os queijos analisados apresentaram-se dentro dos limites da legislação vigente em relação aos aspectos microbiológicos, contudo, a elevada contagem de micro-organismos psicrotrófilos, fungos filamentosos e leveduras sugerem que há necessidade de adoção de melhores condições higiênico-sanitárias ao longo de seu processamento. As características dos queijos apresentaram-se satisfatória, porém, maior adequação das etapas que envolvem o transporte e beneficiamento da matéria-prima poderia garantir a maior qualidade do produto final. [Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects]. Abstract: This study assessed the physical-chemical characteristics, the fatty acids profi le and the microbiological quality of goat cheese samples marketed in Paraíba state, Brazil. The analyzed goat cheese samples showed the following average values for physical-chemical aspects: moisture 41.14 %; proteins 25.39 %; fat 28.66 %; acidity 0.05 %; and ashes 3.95 %. Regarding to the fatty acids profile, the highest average percentage values were found for miristic (C14:0) 11.95 %; palmitic (C16:0) 27.96 %; and oleic acid (C18:1) 15.41 %. All of cheese samples were in accordance to the current legislation concerning the microbiological aspects. Nevertheless, on account of high psychrothrophic bacteria counting, moulds and yeasts , it is recommended an implementation of hygienic and sanitary conditions along the cheese processing. All in all the quality of analyzed goat cheese samples showed to be satisfactory, although, a better adequacy on raw food manufacturing and shipping could be improved to guarantee high quality of the final product. 650 $aÁcido graxo 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aMicrobiologia 650 $aQueijo 700 1 $aMATIAS, S. M. G. 700 1 $aSANTOS, M. M. dos 700 1 $aBARBOSA, I. C. 700 1 $aGARCIA, E. F. 700 1 $aSOUZA, E. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. E. V. de 700 1 $aSOUSA, H. M. H. 773 $tRevista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo$gv. 68, n. 3, p. 411-18, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
25/04/2006 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, J. C. R.; ARAÚJO, J. C. A.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ATROCH, A. L.; GASPAROTTO, L.; ARRUDA, M. R. de; SANTOS, L. P. |
Afiliação: |
JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA; José Clério Abreu de Araújo, CPAA; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; LUADIR GASPAROTTO, CPAA; MURILO RODRIGUES DE ARRUDA, CPAA; LUCIO PEREIRA SANTOS, CPAA. |
Título: |
Avaliação da resistência à antracnose em clones de guaranazeiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE PESQUISAS COM O GUARANAZEIRO NA AMAZÔNIA, 1., 2005, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005. p. 61-64. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, procurou-se caracterizar 32 clones, de quatro espécies clonais de guaranazeiro com relação à resistência à antracnose. |
Thesagro: |
Antracnose; Clone; Colletotrichum Guaranicola; Doença de Planta; Guaraná; Paullinia Cupana; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63340/1/Anais63-66.pdf
|
Marc: |
LEADER 01012nam a2200277 a 4500 001 1677929 005 2019-02-26 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. C. R. 245 $aAvaliação da resistência à antracnose em clones de guaranazeiro. 260 $aIn: SEMINÁRIO SOBRE PESQUISAS COM O GUARANAZEIRO NA AMAZÔNIA, 1., 2005, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005. p. 61-64.$c2005 300 $c1 CD-ROM. 520 $aNeste trabalho, procurou-se caracterizar 32 clones, de quatro espécies clonais de guaranazeiro com relação à resistência à antracnose. 650 $aAntracnose 650 $aClone 650 $aColletotrichum Guaranicola 650 $aDoença de Planta 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 650 $aVariedade Resistente 700 1 $aARAÚJO, J. C. A. 700 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aGASPAROTTO, L. 700 1 $aARRUDA, M. R. de 700 1 $aSANTOS, L. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|