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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2013 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
MANICA-BERTO, R.; PEGORARO, C.; MISTURA, C. C.; BRESOLIN, A. P. S.; RUFATO, A. De R.; FACHINELLO, J. C. |
Afiliação: |
ROBERTA MANICA-BERTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; CAMILA PEGORARO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; CLAUDETE CLARICE MISTURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ADRIANA PIRES SOARES BRESOLIN, UNIVERSIDADE FEDRAL DO PAMPA; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; JOSÉ CARLOS FACHINELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Similaridade genética entre cultivares de marmeleiro avaliadas por marcadores AFLP. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 568-571, maio 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Notas científicas.
Título em português: Genetic similarity between quince cultivars evaluated by AFLP markers. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as relações genéticas de 21 cultivares de marmeleiro com base no marcador ?amplified fragment length polymorphism? (AFLP), para melhoramento e conservação de recursos genéticos da espécie na região sul do Rio Grande do Sul. O DNA das cultivares foi extraído pelo método CTAB, e as reações de AFLP foram realizadas com os iniciadores EcoRI/MseI. Foram identificados dois grupos entre as 21 cultivares de marmeleiro, um com quatro e outro com sete cultivares geneticamente mais relacionadas. As cultivares de marmeleiro apresentam alta variabilidade genética, com máximo de 43% de similaridade. |
Palavras-Chave: |
Divergência; Germoplasma de marmeleiro; Quince germplasm. |
Thesagro: |
Cydonia Oblonga. |
Thesaurus Nal: |
Multicultural diversity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87803/1/Similaridade-genetica.pdf
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Marc: |
LEADER 01534naa a2200253 a 4500 001 1964149 005 2023-03-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANICA-BERTO, R. 245 $aSimilaridade genética entre cultivares de marmeleiro avaliadas por marcadores AFLP.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aNotas científicas. Título em português: Genetic similarity between quince cultivars evaluated by AFLP markers. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as relações genéticas de 21 cultivares de marmeleiro com base no marcador ?amplified fragment length polymorphism? (AFLP), para melhoramento e conservação de recursos genéticos da espécie na região sul do Rio Grande do Sul. O DNA das cultivares foi extraído pelo método CTAB, e as reações de AFLP foram realizadas com os iniciadores EcoRI/MseI. Foram identificados dois grupos entre as 21 cultivares de marmeleiro, um com quatro e outro com sete cultivares geneticamente mais relacionadas. As cultivares de marmeleiro apresentam alta variabilidade genética, com máximo de 43% de similaridade. 650 $aMulticultural diversity 650 $aCydonia Oblonga 653 $aDivergência 653 $aGermoplasma de marmeleiro 653 $aQuince germplasm 700 1 $aPEGORARO, C. 700 1 $aMISTURA, C. C. 700 1 $aBRESOLIN, A. P. S. 700 1 $aRUFATO, A. De R. 700 1 $aFACHINELLO, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 5, p. 568-571, maio 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/08/2012 |
Data da última atualização: |
20/08/2012 |
Autoria: |
ATRASAS, A. L. |
Afiliação: |
ANA LUCIA ATRASAS, SNT-GG. |
Título: |
Redes de empresas: transferência de tecnologia para o agronegócio - o caso Embrapa. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
133 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Paulista, São Paulo. |
Conteúdo: |
A análise da trajetória real recente indica que o uso intensivo de tecnologia e inovação, proporcionada pela revolução tecnológioca que o agronegócio experimentou nos últimos 39 anos, ainda gera frutos visíveis na elevada competitividade e dinamismo registrados no setor.Contudo, a evolução recente da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação - P&D - e de seu macroambiente de atuação também sinaliza que o Brasil tem um longo caminho a percorrer até alcançar o patamar onde se encontram nações mais desenvolvidas como os EUA e os países membros da União Européia, e até mesmo países emergejntes como China, Índia e Coreia do Sul. A produção de alimentos, fibras e biocombustíveis experimentam uma evolução tecnológica rápida e revolucionária, que implicarão em mudanças radicais na maneira tradicional de se produzir, processar e conservar os alimentos. Cada vez mais os agentes do agronegócio demandarão de tecnologias geradas pelas instituições de pesquisa e desenvolvimento, buscando melhorar o desempenho na cadeia produtiva e com isso a governança da rede do agronegócio será o grande diferencial para que as empresas que atuam no segmento sobrevivam. Este trabalho aborda temas relacionados ao processo de articulação de redes de produtores de sementes que adotaram tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, os fatores críticos de sucesso e as oportunidades advindas com a legislação que regulamenta o setor. A hipótese norteadora do estudo é de que as mudanças ocorridas no mercado mundial, com a globalização, e no mercado interno advindas de políticas públicas e legislação fizeram com que a Embrapa, uma empresa pública, ampliasse seu foco de atuação para sobreviver no mercado agropecuário. Tais fatores foram responsáveis por uma identificação e busca de parcerias que culminaram na formatação de redes constituídas por empresas de produção de sementes. Como conclusão da pesquisa pode-se afirmar que para vencer este desafio é necessária maior integração com os atores envolvidos na rede e com o mercado, exigindo complementaridade de competências, que muitas vezes estão fora da própria empresa. Isto implica em reconhecer que as articulações intra e interinstitucional e a capacidade de articulação de projetos em rede com as instituições representativas dos diversos segmentos do agronegócio brasileiro devem ser priorizadas. Esta integração será feita com o objetivo de organizar e integrar as ações de pesquisa, desenvolvimento e comunicação voltados para a transferência de tecnologia para a sociedade. MenosA análise da trajetória real recente indica que o uso intensivo de tecnologia e inovação, proporcionada pela revolução tecnológioca que o agronegócio experimentou nos últimos 39 anos, ainda gera frutos visíveis na elevada competitividade e dinamismo registrados no setor.Contudo, a evolução recente da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação - P&D - e de seu macroambiente de atuação também sinaliza que o Brasil tem um longo caminho a percorrer até alcançar o patamar onde se encontram nações mais desenvolvidas como os EUA e os países membros da União Européia, e até mesmo países emergejntes como China, Índia e Coreia do Sul. A produção de alimentos, fibras e biocombustíveis experimentam uma evolução tecnológica rápida e revolucionária, que implicarão em mudanças radicais na maneira tradicional de se produzir, processar e conservar os alimentos. Cada vez mais os agentes do agronegócio demandarão de tecnologias geradas pelas instituições de pesquisa e desenvolvimento, buscando melhorar o desempenho na cadeia produtiva e com isso a governança da rede do agronegócio será o grande diferencial para que as empresas que atuam no segmento sobrevivam. Este trabalho aborda temas relacionados ao processo de articulação de redes de produtores de sementes que adotaram tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, os fatores críticos de sucesso e as oportunidades advindas com a legislação que regulamenta o setor. A hipótese norteadora do estudo é de que as mud... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa; Gestão de inovação; Rede de empresa. |
Thesagro: |
Agronegócio; Gestão do Conhecimento; Transferência de tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03282nam a2200205 a 4500 001 1931695 005 2012-08-20 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aATRASAS, A. L. 245 $aRedes de empresas$btransferência de tecnologia para o agronegócio - o caso Embrapa. 260 $a2012.$c2012 300 $a133 f. 500 $aTese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Paulista, São Paulo. 520 $aA análise da trajetória real recente indica que o uso intensivo de tecnologia e inovação, proporcionada pela revolução tecnológioca que o agronegócio experimentou nos últimos 39 anos, ainda gera frutos visíveis na elevada competitividade e dinamismo registrados no setor.Contudo, a evolução recente da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação - P&D - e de seu macroambiente de atuação também sinaliza que o Brasil tem um longo caminho a percorrer até alcançar o patamar onde se encontram nações mais desenvolvidas como os EUA e os países membros da União Européia, e até mesmo países emergejntes como China, Índia e Coreia do Sul. A produção de alimentos, fibras e biocombustíveis experimentam uma evolução tecnológica rápida e revolucionária, que implicarão em mudanças radicais na maneira tradicional de se produzir, processar e conservar os alimentos. Cada vez mais os agentes do agronegócio demandarão de tecnologias geradas pelas instituições de pesquisa e desenvolvimento, buscando melhorar o desempenho na cadeia produtiva e com isso a governança da rede do agronegócio será o grande diferencial para que as empresas que atuam no segmento sobrevivam. Este trabalho aborda temas relacionados ao processo de articulação de redes de produtores de sementes que adotaram tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, os fatores críticos de sucesso e as oportunidades advindas com a legislação que regulamenta o setor. A hipótese norteadora do estudo é de que as mudanças ocorridas no mercado mundial, com a globalização, e no mercado interno advindas de políticas públicas e legislação fizeram com que a Embrapa, uma empresa pública, ampliasse seu foco de atuação para sobreviver no mercado agropecuário. Tais fatores foram responsáveis por uma identificação e busca de parcerias que culminaram na formatação de redes constituídas por empresas de produção de sementes. Como conclusão da pesquisa pode-se afirmar que para vencer este desafio é necessária maior integração com os atores envolvidos na rede e com o mercado, exigindo complementaridade de competências, que muitas vezes estão fora da própria empresa. Isto implica em reconhecer que as articulações intra e interinstitucional e a capacidade de articulação de projetos em rede com as instituições representativas dos diversos segmentos do agronegócio brasileiro devem ser priorizadas. Esta integração será feita com o objetivo de organizar e integrar as ações de pesquisa, desenvolvimento e comunicação voltados para a transferência de tecnologia para a sociedade. 650 $aAgronegócio 650 $aGestão do Conhecimento 650 $aTransferência de tecnologia 653 $aEmbrapa 653 $aGestão de inovação 653 $aRede de empresa
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