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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/06/2017 |
Autoria: |
ALAMINO, D. A.; CABRAL, V. B.; DANNER, M. A.; MARCHESE, J. A. |
Afiliação: |
Douglas Alvarez Alamino, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Vagner Bandeira Cabral, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Moeses Andrigo Danner, UTFPR - Campus Dois Vizinhos; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. |
Título: |
Indução de resistência à podridão-amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 249-254, mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Induction of resistance to bitter rot in apples by the use of elicitors in the postharvest. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'. |
Palavras-Chave: |
Acibenzolar-S-metílico; Antioxidative enzymes; Arpin protein; Cibenzolar?S?methyl; Colletrotichum gloeosporioides; Eliciador; Enzima antioxidativa; Proteína hapina; Resistência sistêmica adquirida. |
Thesagro: |
Colletotrichum gloeosporioides; Doença de planta; Fruticultura; Glomerella Cingulata; Maçã; Podridão; Pós-colheita; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Systemic acquired resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85147/1/Inducao-de-resistencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02419naa a2200385 a 4500 001 1961046 005 2017-06-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALAMINO, D. A. 245 $aIndução de resistência à podridão-amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós-colheita. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Induction of resistance to bitter rot in apples by the use of elicitors in the postharvest. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'. 650 $aSystemic acquired resistance 650 $aColletotrichum gloeosporioides 650 $aDoença de planta 650 $aFruticultura 650 $aGlomerella Cingulata 650 $aMaçã 650 $aPodridão 650 $aPós-colheita 650 $aVariedade resistente 653 $aAcibenzolar-S-metílico 653 $aAntioxidative enzymes 653 $aArpin protein 653 $aCibenzolar?S?methyl 653 $aColletrotichum gloeosporioides 653 $aEliciador 653 $aEnzima antioxidativa 653 $aProteína hapina 653 $aResistência sistêmica adquirida 700 1 $aCABRAL, V. B. 700 1 $aDANNER, M. A. 700 1 $aMARCHESE, J. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 3, p. 249-254, mar. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
17/06/2002 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
SOUZA, P. I. M.; NUNES JÚNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; ASSUNÇÃO, M. S.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S.; AZEVEDO, D. B.; GUERZONI, R. A. |
Título: |
Convênio Cerrados: parceria, tecnologia e qualidade. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. |
Páginas: |
p. 186. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 181). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo. |
Thesagro: |
Cerrado; Convenio; Pesquisa; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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