|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
10/10/2012 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZONTA, J. H.; MARTINEZ, M. A.; PRUSKI, F. F.; SILVA, D. D. DA; SANTOS, M. R. DOS. |
Afiliação: |
JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; Mauro Aparecido Martinez; Fernando Falco Pruski; Demetrius David da Silva; Marcelo Rocha dos Santos. |
Título: |
Efeito da Aplicação Sucessiva de Precipitações pluviais com Diferentes Perfis na Taxa de Infiltração de Água no Solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, n. 36, p. 377-388, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de infiltração é influenciado pelas condições da superfície do solo e pela precipitação pluvial. o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de aplicações sucessivas de precipitações pluviais com diferentes perfis na formação do encrostamento superficial e, consequentemente, na taxa de infiltração de água em solo sem cobertura e com cobertura. foram aplicadas três precipitações pluviais sucessivas para cada perfil de precipitação pluvial, em intervalos de 24 h, sendo usados os perfis de precipitação pluvial constante, exponencial decrescente, duplo exponencial adiantado e atrasado, com uma lâmina média de 55 mm por aplicação. Buscou-se ajustar um fator de decaimento da taxa de infiltração (ti) em função da energia cinética acumulada da chuva, denominado de fator f, dado pela razão entre a taxa de infiltração estável (tie) com efeito da chuva e a tie sem o efeito da chuva. foram avaliadas duas condições de cobertura do solo, solo sem cobertura e solo coberto com palhada, sendo os ensaios de infiltração realizados com um simulador de chuvas, em parcelas experimentais de dimensões de 1,0 x 0,7 m. os resultados foram avaliados por meio de análises gráficas, análise de variância e teste de média. verificou-se que os diferentes perfis de precipitação pluvial não influenciaram a infiltração de água no solo, tanto para o solo sem cobertura como para o solo com cobertura, sendo esta influenciada somente pelas aplicações sucessivas, com menores valores da taxa de infiltração obtidos na segunda e terceira aplicações. o decréscimo na ti em solo sem cobertura foi devido à formação de encrostamento superficial, o que ocorreu logo na primeira aplicação. a tie em solo sem cobertura teve decréscimo de 75 % se comparada à tie em solo com cobertura. a lâmina infiltrada não foi influenciado pelos quatro perfis de precipitação pluvial. o fator f foi descrito com uso de uma equação do tipo exponencial. MenosO processo de infiltração é influenciado pelas condições da superfície do solo e pela precipitação pluvial. o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de aplicações sucessivas de precipitações pluviais com diferentes perfis na formação do encrostamento superficial e, consequentemente, na taxa de infiltração de água em solo sem cobertura e com cobertura. foram aplicadas três precipitações pluviais sucessivas para cada perfil de precipitação pluvial, em intervalos de 24 h, sendo usados os perfis de precipitação pluvial constante, exponencial decrescente, duplo exponencial adiantado e atrasado, com uma lâmina média de 55 mm por aplicação. Buscou-se ajustar um fator de decaimento da taxa de infiltração (ti) em função da energia cinética acumulada da chuva, denominado de fator f, dado pela razão entre a taxa de infiltração estável (tie) com efeito da chuva e a tie sem o efeito da chuva. foram avaliadas duas condições de cobertura do solo, solo sem cobertura e solo coberto com palhada, sendo os ensaios de infiltração realizados com um simulador de chuvas, em parcelas experimentais de dimensões de 1,0 x 0,7 m. os resultados foram avaliados por meio de análises gráficas, análise de variância e teste de média. verificou-se que os diferentes perfis de precipitação pluvial não influenciaram a infiltração de água no solo, tanto para o solo sem cobertura como para o solo com cobertura, sendo esta influenciada somente pelas aplicações sucessivas, com menores valores da taxa de inf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Encrostamento superficial; Energia cinética da chuva. |
Thesagro: |
Cobertura do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02686naa a2200205 a 4500 001 1936252 005 2023-01-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZONTA, J. H. 245 $aEfeito da Aplicação Sucessiva de Precipitações pluviais com Diferentes Perfis na Taxa de Infiltração de Água no Solo.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO processo de infiltração é influenciado pelas condições da superfície do solo e pela precipitação pluvial. o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de aplicações sucessivas de precipitações pluviais com diferentes perfis na formação do encrostamento superficial e, consequentemente, na taxa de infiltração de água em solo sem cobertura e com cobertura. foram aplicadas três precipitações pluviais sucessivas para cada perfil de precipitação pluvial, em intervalos de 24 h, sendo usados os perfis de precipitação pluvial constante, exponencial decrescente, duplo exponencial adiantado e atrasado, com uma lâmina média de 55 mm por aplicação. Buscou-se ajustar um fator de decaimento da taxa de infiltração (ti) em função da energia cinética acumulada da chuva, denominado de fator f, dado pela razão entre a taxa de infiltração estável (tie) com efeito da chuva e a tie sem o efeito da chuva. foram avaliadas duas condições de cobertura do solo, solo sem cobertura e solo coberto com palhada, sendo os ensaios de infiltração realizados com um simulador de chuvas, em parcelas experimentais de dimensões de 1,0 x 0,7 m. os resultados foram avaliados por meio de análises gráficas, análise de variância e teste de média. verificou-se que os diferentes perfis de precipitação pluvial não influenciaram a infiltração de água no solo, tanto para o solo sem cobertura como para o solo com cobertura, sendo esta influenciada somente pelas aplicações sucessivas, com menores valores da taxa de infiltração obtidos na segunda e terceira aplicações. o decréscimo na ti em solo sem cobertura foi devido à formação de encrostamento superficial, o que ocorreu logo na primeira aplicação. a tie em solo sem cobertura teve decréscimo de 75 % se comparada à tie em solo com cobertura. a lâmina infiltrada não foi influenciado pelos quatro perfis de precipitação pluvial. o fator f foi descrito com uso de uma equação do tipo exponencial. 650 $aCobertura do Solo 653 $aEncrostamento superficial 653 $aEnergia cinética da chuva 700 1 $aMARTINEZ, M. A. 700 1 $aPRUSKI, F. F. 700 1 $aSILVA, D. D. DA 700 1 $aSANTOS, M. R. DOS 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gn. 36, p. 377-388, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/09/2022 |
Data da última atualização: |
28/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, G. G. P. de; FREITAS, P. M. D. de; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, J. S. de; RODRIGUES, T. C. de C.; ARAÚJO, M. L. G. M. L. de; ASSIS, D. Y. C. de; ROÇA, R. de O.; DELBEM, N. L. C. de; LOMELE, R. L.; LEITE, L. C.; RODRIGUES, C. S. |
Afiliação: |
GLEIDSON G. P. DE CARVALHO, Federal University of Bahia, Salvador, BA; POLIANE MEIRE D. DE FREITAS, Federal University of Bahia, Salvador, BA; EDSON M. SANTOS, Federal University of Paraíba, Areia, PB; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; JULIANA S. DE OLIVEIRA, Federal University of Paraíba, Areia, PB; THOMAZ CYRO G. DE C. RODRIGUES, Federal University of Bahia, Salvador, BA; MARIA LEONOR G. M. L. DE ARAUJO, Federal University of Bahia, Salvador, BA; DALLYSON YEHUDI C. DE ASSIS, Federal University of Bahia, Salvador, BA; ROBERTO DE O. ROÇA, UNESP, Botucatu, SP; NARA LAIANE C. DE DELBEM, UNESP, Botucatu, SP; RENATA L. LOMELE, UNESP, Botucatu, SP; LAUDI C. LEITE, Federal University of Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, ba; CARLINDO S. RODRIGUES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - IFBaiano, Uruçuca, BA. |
Título: |
Effects of pearl millet silage ammoniation with urea on carcass and meat quality of lambs. |
Complemento do título: |
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 102, p. 1154-1166, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the effect of pearl millet silage ammoniated with urea on lamb carcass characteristics and meat quality. Thirty-two noncastrated crossbred lambs at 4?5 months of age, with an average initial body weight of 17.39 ± 2.16 kg, were distributed into four treatments in a randomized block experimental design with eight animals per treatment. Experimental diets were composed of pearl millet silage ammoniated with four levels of urea (0%, 2%, 4% and 6%, on dry matter basis (DM). Carcass conformation and fatness decreased linearly (p < 0.05). Except for the fat content, the proximate composition was not influenced (p < 0.05) by the diets. Meat lightness and yellowness increased linearly (p < 0.05). There was no effect of diets (p > 0.05) on cooking losses or shear force. The levels of oleic and erucic fatty acid levels in the meat decreased linearly (p < 0.05), whereas linoleic and eicosadien-oic acids, polyunsaturated fatty acids, PUFA:SFA ratio and ω6 contents increased (p < 0.05). Pearl millet silage ammoniated with urea allows for the production of good-quality lamb meat, with greater concentrations of polyunsaturated fatty acids. However, lambs fed diets with pearl millet ammoniated with up to 6% lead to a reduction of carcass characteristics without significantly affecting loin-eye area possibly associated with low palatability of the additive used. The lower acceptance of the silages with higher levels of urea is due to the ammonia retention in the material is attributed to the ammonization process. Thus, in spite of the benefits on lamb meat quality, it is suggested that the use of this additive in the ammonization of tropical forages be carried out with care, in limits of up to 6%. MenosThis study aimed to evaluate the effect of pearl millet silage ammoniated with urea on lamb carcass characteristics and meat quality. Thirty-two noncastrated crossbred lambs at 4?5 months of age, with an average initial body weight of 17.39 ± 2.16 kg, were distributed into four treatments in a randomized block experimental design with eight animals per treatment. Experimental diets were composed of pearl millet silage ammoniated with four levels of urea (0%, 2%, 4% and 6%, on dry matter basis (DM). Carcass conformation and fatness decreased linearly (p < 0.05). Except for the fat content, the proximate composition was not influenced (p < 0.05) by the diets. Meat lightness and yellowness increased linearly (p < 0.05). There was no effect of diets (p > 0.05) on cooking losses or shear force. The levels of oleic and erucic fatty acid levels in the meat decreased linearly (p < 0.05), whereas linoleic and eicosadien-oic acids, polyunsaturated fatty acids, PUFA:SFA ratio and ω6 contents increased (p < 0.05). Pearl millet silage ammoniated with urea allows for the production of good-quality lamb meat, with greater concentrations of polyunsaturated fatty acids. However, lambs fed diets with pearl millet ammoniated with up to 6% lead to a reduction of carcass characteristics without significantly affecting loin-eye area possibly associated with low palatability of the additive used. The lower acceptance of the silages with higher levels of urea is due to the ammonia retention in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Cortes comerciais; Qualidade da carne; Silagem de milheto. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Carcaça; Cordeiro; Ovino; Silagem; Uréia. |
Thesaurus NAL: |
Fatty acids; Proximate composition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146919/1/Effects-of-pearl-millet-silage-ammoniation-with-urea-on-carcass-2018.pdf
|
Marc: |
LEADER 02974naa a2200421 a 4500 001 2146919 005 2022-09-28 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. G. P. de 245 $aEffects of pearl millet silage ammoniation with urea on carcass and meat quality of lambs.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThis study aimed to evaluate the effect of pearl millet silage ammoniated with urea on lamb carcass characteristics and meat quality. Thirty-two noncastrated crossbred lambs at 4?5 months of age, with an average initial body weight of 17.39 ± 2.16 kg, were distributed into four treatments in a randomized block experimental design with eight animals per treatment. Experimental diets were composed of pearl millet silage ammoniated with four levels of urea (0%, 2%, 4% and 6%, on dry matter basis (DM). Carcass conformation and fatness decreased linearly (p < 0.05). Except for the fat content, the proximate composition was not influenced (p < 0.05) by the diets. Meat lightness and yellowness increased linearly (p < 0.05). There was no effect of diets (p > 0.05) on cooking losses or shear force. The levels of oleic and erucic fatty acid levels in the meat decreased linearly (p < 0.05), whereas linoleic and eicosadien-oic acids, polyunsaturated fatty acids, PUFA:SFA ratio and ω6 contents increased (p < 0.05). Pearl millet silage ammoniated with urea allows for the production of good-quality lamb meat, with greater concentrations of polyunsaturated fatty acids. However, lambs fed diets with pearl millet ammoniated with up to 6% lead to a reduction of carcass characteristics without significantly affecting loin-eye area possibly associated with low palatability of the additive used. The lower acceptance of the silages with higher levels of urea is due to the ammonia retention in the material is attributed to the ammonization process. Thus, in spite of the benefits on lamb meat quality, it is suggested that the use of this additive in the ammonization of tropical forages be carried out with care, in limits of up to 6%. 650 $aFatty acids 650 $aProximate composition 650 $aSheep 650 $aÁcido Graxo 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aSilagem 650 $aUréia 653 $aComposição centesimal 653 $aCortes comerciais 653 $aQualidade da carne 653 $aSilagem de milheto 700 1 $aFREITAS, P. M. D. de 700 1 $aSANTOS, E. M. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. de 700 1 $aRODRIGUES, T. C. de C. 700 1 $aARAÚJO, M. L. G. M. L. de 700 1 $aASSIS, D. Y. C. de 700 1 $aROÇA, R. de O. 700 1 $aDELBEM, N. L. C. de 700 1 $aLOMELE, R. L. 700 1 $aLEITE, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, C. S. 773 $tJournal of Animal Physiology and Animal Nutrition$gv. 102, p. 1154-1166, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|