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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/12/2013 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COELHO, D. S.; SIMÕES, W. L.; MENDES, A. M. S.; DANTAS, B. F.; RODRIGUES, J. A. S.; SOUZA, M. A. de. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Germinação e crescimento inicial de variedades de sorgo forrageiro submetidas ao estresse salino. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 18, n. 1, p. 25-30, 2014. |
DOI: |
10.1590/S1415-43662014000100004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância à salinidade de seis variedades de sorgo forrageiro a partir da porcentagem de germinação e do crescimento inicial das plântulas submetidas a seis níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, com quatro repetições contendo 25 sementes. Os tratamentos foram seis variedades (V) de sorgo forrageiro [F305 (V1), BRS 655 (V2), BRS 610 (V3), Volumax (V4), 1.015.045 (V5), 1.016.005 (V6)] e seis níveis de salinidade [0 (água destilada); 2,5; 5,0; 7,5; 10 e 12,5 dS m-1]. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Embrapa Semiárido, em agosto de 2012. Foram avaliados a percentagem de germinação, o comprimento da parte aérea (PA) e da raiz (R) principal, razão de comprimento PA/R, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Os níveis de salinidade não interferiram no processo de germinação das sementes das variedades de sorgo forrageiro até a condutividade de 10 dS m-1. Quanto ao crescimento das plântulas, os níveis de salinidade entre 3 e 5 dS m-1 favoreceram o crescimento da parte aérea e raízes demonstrando boa tolerância à salinidade das variedades de sorgo forrageiro avaliadas, principalmente de F305, Volumax e 1.015.045. |
Palavras-Chave: |
Plântulas. |
Thesagro: |
Plântula; Salinidade; Sorghum Bicolor; Sorgo forrageiro; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Grain sorghum; Salinity; Seedlings. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94400/1/Germinacao-crescimento.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100091/1/Alessnadra-2014.1.pdf
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Marc: |
LEADER 02224naa a2200301 a 4500 001 1974373 005 2017-10-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1415-43662014000100004$2DOI 100 1 $aCOELHO, D. S. 245 $aGerminação e crescimento inicial de variedades de sorgo forrageiro submetidas ao estresse salino.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância à salinidade de seis variedades de sorgo forrageiro a partir da porcentagem de germinação e do crescimento inicial das plântulas submetidas a seis níveis de salinidade. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, com quatro repetições contendo 25 sementes. Os tratamentos foram seis variedades (V) de sorgo forrageiro [F305 (V1), BRS 655 (V2), BRS 610 (V3), Volumax (V4), 1.015.045 (V5), 1.016.005 (V6)] e seis níveis de salinidade [0 (água destilada); 2,5; 5,0; 7,5; 10 e 12,5 dS m-1]. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Embrapa Semiárido, em agosto de 2012. Foram avaliados a percentagem de germinação, o comprimento da parte aérea (PA) e da raiz (R) principal, razão de comprimento PA/R, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Os níveis de salinidade não interferiram no processo de germinação das sementes das variedades de sorgo forrageiro até a condutividade de 10 dS m-1. Quanto ao crescimento das plântulas, os níveis de salinidade entre 3 e 5 dS m-1 favoreceram o crescimento da parte aérea e raízes demonstrando boa tolerância à salinidade das variedades de sorgo forrageiro avaliadas, principalmente de F305, Volumax e 1.015.045. 650 $aGrain sorghum 650 $aSalinity 650 $aSeedlings 650 $aPlântula 650 $aSalinidade 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo forrageiro 650 $aVariedade 653 $aPlântulas 700 1 $aSIMÕES, W. L. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aDANTAS, B. F. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aSOUZA, M. A. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 18, n. 1, p. 25-30, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | CARVALHO, J. C. B.; BRITO, D. C.; SOUSA, K. C. I.; JUNIOR, M. E. N. S.; ASSIS, D. F. A.; FILIPPI, M. C. C.; ARAÚJO, L. G. Supressão de brusone foliar pelo isolado micorrízico Rhizoctonia sp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro, SP. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. São Pedro, SP: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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2. | | SOUSA, K. C. I.; ASSIS, D. F. A. de; NASCIMENTO, L. P. P.; AGNONSOU, S.; TEODORO, P. F.; CARVALHO, J. C. B. de; GONÇALVES, F. J.; ARAÚJO, L. G. de; FILIPPI, M. C. C. de. Fungo micorrízico de orquídea na biofertilização de plantas de arroz em casa de vegetação. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. Fertbio 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | BRITO, D. C.; CARVALHO, J. C. B.; SOUSA, K. C. L.; TEODORO, P. F.; MARTINS, G. M.; ASSIS, D. F. A.; SILVA, C. S.; FILIPPI, M. C. C.; ARAÚJO, L. G. Produção de compostos voláteis por Epicoccum nigrum contra os patógenos do arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro, SP. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. São Pedro, SP: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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