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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2014 |
Data da última atualização: |
09/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, R. R. da S.; GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de. |
Afiliação: |
Rafael Rodrigo da Silva Costa, BOLSISTA FAPESPA; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Estudos preliminares para a seleção de clones de murucizeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do murucizeiro (Byrsonima crassifolia) representa oportunidade para diversificação nos arranjos produtivos locais (APL) do estado do Pará, ampliando a oferta de produtos agroindustriais da região Norte. Esta espécie despertou o interesse da agroindústria regional e vem sendo cultivada em escala bem pequena. Contudo, ainda não possui genótipos adaptados que possam ser recomendados aos produtores interessados na expansão de seus cultivos. Em virtude disso, este trabalho objetivou a caracterização e diferenciação de clones de muricizeiro quanto aos aspectos morfológicos e produtividade inicial em três localidades no estado do Pará (Belém, Igarapé-Açu e Tomé-Açu). Foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: altura de planta, diâmetro do caule e volume de copa, e no período de safra os caracteres produtivos número de frutos por racemo e peso médio de um fruto. Observou-se grande variabilidade genética entre os clones de murucizeiro para os caracteres estudados. Também houve variação no desempenho dos clones em função do ambiente de cultivo, com destaque para o clone Açu nos caracteres produtivos. |
Palavras-Chave: |
Byrsonima crassifolia (L.) HBK; Caracteres de produção; Desenvolvimento vegetativo; Muruci. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108000/1/Pibic40.pdf
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Marc: |
LEADER 01906nam a2200205 a 4500 001 1994562 005 2014-09-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, R. R. da S. 245 $aEstudos preliminares para a seleção de clones de murucizeiro. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO cultivo do murucizeiro (Byrsonima crassifolia) representa oportunidade para diversificação nos arranjos produtivos locais (APL) do estado do Pará, ampliando a oferta de produtos agroindustriais da região Norte. Esta espécie despertou o interesse da agroindústria regional e vem sendo cultivada em escala bem pequena. Contudo, ainda não possui genótipos adaptados que possam ser recomendados aos produtores interessados na expansão de seus cultivos. Em virtude disso, este trabalho objetivou a caracterização e diferenciação de clones de muricizeiro quanto aos aspectos morfológicos e produtividade inicial em três localidades no estado do Pará (Belém, Igarapé-Açu e Tomé-Açu). Foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: altura de planta, diâmetro do caule e volume de copa, e no período de safra os caracteres produtivos número de frutos por racemo e peso médio de um fruto. Observou-se grande variabilidade genética entre os clones de murucizeiro para os caracteres estudados. Também houve variação no desempenho dos clones em função do ambiente de cultivo, com destaque para o clone Açu nos caracteres produtivos. 653 $aByrsonima crassifolia (L.) HBK 653 $aCaracteres de produção 653 $aDesenvolvimento vegetativo 653 $aMuruci 700 1 $aGURGEL, F. de L. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aCARVALHO, J. E. U. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/02/2011 |
Data da última atualização: |
01/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, R. A.; BASSINELO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R.; CARVALHO, R. N.; KOAKUZU, S. N. |
Afiliação: |
R. A. CRUZ, UEG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI, UEG; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF. |
Título: |
Aproveitamento de farelos de arroz vermelho na elaboração de biofilmes com valor agregado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 50., 2010, Cuiabá. Agroindústria, qualidade de vida e biomas brasileiro. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Filmes, processados a partir de polímeros naturais e não tóxicos, são utilizados no revestimento de alimentos e atuam como uma barreira física, reduzindo a atividade respiratória e preservando por um maior período de tempo as características naturais de frutos e legumes, além de atuarem contra o escurecimento. Nesta proposta, evidencia-se a formação de biofilmes criados a partir de farelo de arroz vermelho de diferentes genótipos, que apesar de ser pouco consumido no Brasil, apresenta elementos de grande valor funcional e nutricional, originando então, revestimentos comestíveis para alimentos, despertando o interesse ao aproveitamento desse subproduto no cenário comercial, com agregação de valor. |
Thesagro: |
Arroz; Biofilme; Embalagem; Farelo; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28551/1/CBQ.pdf
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Marc: |
LEADER 01466nam a2200229 a 4500 001 1878838 005 2013-04-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, R. A. 245 $aAproveitamento de farelos de arroz vermelho na elaboração de biofilmes com valor agregado. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 50., 2010, Cuiabá. Agroindústria, qualidade de vida e biomas brasileiro. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aFilmes, processados a partir de polímeros naturais e não tóxicos, são utilizados no revestimento de alimentos e atuam como uma barreira física, reduzindo a atividade respiratória e preservando por um maior período de tempo as características naturais de frutos e legumes, além de atuarem contra o escurecimento. Nesta proposta, evidencia-se a formação de biofilmes criados a partir de farelo de arroz vermelho de diferentes genótipos, que apesar de ser pouco consumido no Brasil, apresenta elementos de grande valor funcional e nutricional, originando então, revestimentos comestíveis para alimentos, despertando o interesse ao aproveitamento desse subproduto no cenário comercial, com agregação de valor. 650 $aArroz 650 $aBiofilme 650 $aEmbalagem 650 $aFarelo 650 $aOryza sativa 700 1 $aBASSINELO, P. Z. 700 1 $aASCHERI, D. P. R. 700 1 $aCARVALHO, R. N. 700 1 $aKOAKUZU, S. N.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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