Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/06/2012
Data da última atualização:  18/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERNANDES, H. A.; ANGELOTTI, F.; PINHEIRO, G. S.; CALGARO, M.; GHINI, R.; TORRE NETO, A.; BARBOSA, L. G.
Afiliação:  HERALDO ALVES FERNANDES, FACEPE; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; GISELLE SOUZA PINHEIRO; MARCELO CALGARO, CPATSA; RAQUEL GHINI, CNPMA; ANDRE TORRE NETO, CNPDIA; LAISE GUERRA BARBOSA.
Título:  Impacto do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a severidade da ferrugem em videira cv. Sugraone
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios da humanidade no futuro próximo. Entretanto seus impactos sobre os problemas fitossanitários foram pouco estudados, tanto por meio de simulação quanto de experimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico na severidade da ferrugem da videira cv. Sugraone. O experimento foi realizado em estufas de topo aberto modificadas, permitindo a injeção de dióxido de carbono em plantas em ambiente natural. Mudas de videira da cultivar Sugraone foram plantadas e após 50 dias, foram inoculadas com uma suspensão de esporos, na concentração 105 esporos/mL, por meio de pulverização. Foi avaliado a severidade da doença, verificando a porcentagem do tecido infectado por meio de escala diagramática. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e três tratamentos: testemunha (ambiente aberto), em estufa sem a injeção de CO2 e em estufa com a injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ppm (partes por milhão). O aumento da concentração de dióxido de carbono aumentou a severidade da ferrugem da videira em de mudas da cv. Sugraone.
Palavras-Chave:  Ferrugem da videira; Mudanças climáticas; Phakopsora euvitis.
Thesagro:  Clima; Dióxido de Carbono; Doença; Doença de planta; Ferrugem; Impacto ambiental; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Carbon dioxide; Climate change; Environmental impact; Grapes; Rust diseases.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74660/1/2012AA049.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61254/1/Fran7.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA11961 - 1UMTAA - DD
CPATSA47741 - 1UPCAA - CD845
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/02/2017
Data da última atualização:  14/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  ASCHERI, D. P. R.; CAVALCANTE, L. H.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  Diego Palmiro Ramirez Ascheri, UEG; Luis Henrique Cavalcante, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Physical-chemical characterization of pre-cooked mixed rice flour and barley bagasse.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Semina, Londrina, v. 37, n. 2, p. 737-750, mar./abr., 2016.
DOI:  10.5433/1679-0359.2016v37n2p737
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Byproduct; Isotermas de sorção; Paste viscosity; Viscosidade de pasta; Water adsorption isotherms.
Thesagro:  Hordeum Vulgare; Oryza Sativa; Subproduto.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155111/1/semina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13557 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional