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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/12/2011
Data da última atualização:  15/02/2018
Autoria:  SANTOS, C. E. M. dos; BRUCKNER, C. H.; CRUZ, C. D.; SIQUEIRA, D. L. de; ROSADO, L. D. S.
Afiliação:  Carlos Eduardo Magalhães dos Santos, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Claudio Horst Bruckner, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Dalmo Lopes de Siqueira, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Luciana Domiciano Silva Rosado, Universidade Federal de Viçosa - UFV.
Título:  Componentes genéticos aditivos e não aditivos em maracujazeiro-azedo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 482-490, maio 2011
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Additive and nonadditive genetic components in passion fruit.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes genéticos aditivos e não aditivos em caracteres qualitativos e produtivos de maracujazeiro, para determinar a ocorrência de efeitos genéticos dominantes. Foram estudados 12 híbridos F1, obtidos entre duas populações distintas, com uso do delineamento II de Comstock e Robinson. Durante o primeiro e o segundo ano (safrinha e primeira safra, respectivamente), foram avaliados os seguintes caracteres: número de frutos por planta, produção estimada, massa de fruto, massa de casca, massa de polpa, comprimento longitudinal, diâmetro equatorial, espessura de casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e coloração da polpa. A produção do biênio 2004/2005 foi estimada a partir do número total de frutos, multiplicado pela massa média dos frutos. Foram observados efeitos de dominância e, portanto, de heterose, no primeiro ano, para massa de matéria fresca, massa de polpa, massa de casca e diâmetro equatorial do fruto e, no segundo ano, para diâmetro equatorial do fruto e coloração da polpa. Houve predominância dos efeitos aditivos para número de frutos e massa de fruto. Os valores de herdabilidade são indicativos de que a população avaliada pode ser utilizada para a formação da população-base, para promover seleção recorrente.
Palavras-Chave:  Heterose; Productivity; Quality.
Thesagro:  Passiflora Edulis; Produtividade; Qualidade; Seleção recorrente.
Thesaurus Nal:  Quantitative genetics.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172621/1/Componentes-geneticos-aditivos-e-nao-aditivos-em-maracujazeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE52301 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/07/2023
Data da última atualização:  25/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  DANTAS, R. C. R.; PINHEIRO, H. A.; BRASIL, E. C.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L.; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de.
Afiliação:  RUBIA CARLA RIBEIRO DANTAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HUGO ALVES PINHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Nitrogen effects on leaf gas exchange, vegetative growth and yield of black pepper plants using Gliricidia sepium as living support.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  African Journal of Agricultural Research, v. 19, n. 2, p. 139-150, Feb. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.5897/AJAR2022.16207
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  For the implantation of one hectare of black pepper (Piper nigrum), about 25 to 30 trees are removed from the Amazon Forest to produce tutors for black pepper. As an alternative to the dead wooden stake (WS), there is sustainable cultivation of black pepper with tree species, with the living supports (LS) of gliricídia (Gliricidia sepium L.). However, there is inadequate technical information on the effect of black pepper cultivation with tree species on the growth, physiology, and production of the culture. Therefore, the objective of this study is to evaluate the vegetative growth, physiology, and production of black pepper, cultivated in a LS subjected to doses of nitrogen (N). The experiment was carried in a randomized design blocks, in split plots, with three replications in a field. The plots consisted of two tutors (dead tutor and live tutor of G. sepium) and the subplots consisted of increasing doses of N (10, 20, 40 and 60g N plant-1). The results indicated that black pepper plants in WS stand out in terms of initial growth; however, at the end of the first year of black pepper cultivation with LS tends to present a vegetative growth slightly like the cultivation with a WS. The production of green pepper was higher in cultivation with G. sepium, while in terms of dry pepper there was no distinction between the tutors, with only N doses affected, which was estimated at 37 g N plant-1 to obtain the highest productivity of dry pepper.
Palavras-Chave:  Competição de nitrogênio; Crescimento vegetativo; Rendimento de grãos.
Thesagro:  Pimenta do Reino.
Thesaurus NAL:  Black pepper; Grain yield; Vegetative growth.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155275/1/Nitrogen-effects-on-leaf-gas-exchange.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58910 - 1UPCAP - DD
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