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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/11/2021
Data da última atualização:  08/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VILVERT, J. C.; FREITAS, S. T. de; FERREIRA, M. A. R.; LEITE, R. H. de L.; SANTOS, F. K. G. dos; COSTA, C. dos S. R.; AROUCHA, E. M. M.
Afiliação:  JOAO CLAUDIO VILVERT; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, UNIVASF; RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE; FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS; CRISTINA DOS SANTOS RIBEIRO COSTA; EDNA MARIA MENDES AROUCHA.
Título:  Chitosan and graphene oxide-based biodegradable bags: an eco-friendly and effective packaging alternative to maintain postharvest quality of Palmer mango.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  LWT - Food Science and Tecnology, v. 154, 112741, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112741
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Mango is a highly appreciated tropical fruit with high respiration rate and ethylene production, which makes it highly perishable after harvest. The objective of this study was to evaluate the effect of chitosan and graphene oxide-based biodegradable bags on the postharvest quality of ?Palmer? mangoes during cold storage. The fruit were harvested at the recommended maturity stage and were stored for 56 days at 12 ◦C without bagging (control), as well as in chitosan-based bag, chitosan-based bag with graphene oxide, and polyethylene-based bag. According to the results, the bags evaluated in our study delayed mango ripening, maintaining external appearance, skin and flesh colors, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, β-carotene and chlorophyll contents in the fruit. In addition, bagging the fruit reduced weight loss, respiration rate and anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) incidence and severity during storage. Our results suggest that chitosan-based biodegradable bags are an ecological and effective alternative to maintain postharvest quality of ?Palmer? mango during cold storage.
Palavras-Chave:  Biopolímero; Biopolymer; Embalagem de atmosfera modificada; Grafeno; Nanopartículas; Quitosana; Saco biodegradável; Variedade Palmer.
Thesagro:  Fruta Tropical; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  Mangoes; Postharvest physiology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59673 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  03/09/2020
Data da última atualização:  03/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ROSA NETO, C.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; ARAÚJO, L. V. de.
Afiliação:  ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-RO.
Título:  Panorama da produção e potencialidades dos cafés Robustas em Rondônia.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 41, n. 309, p. 77-88, 2020.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  Inúmeras foram as dificuldades superadas na colonização e implantação de um dos mais expressivos parques cafeeiros do País. Hoje,os cafeicultores de Rondônia podem aproveitar doa avanços da genética cafeeira regional e inovar com as tecnologias de manejo e melhora do ambiente para a produção sustentável na Amazônia. Os Robustas Amazônicas são frutos da seleção genética de plantas que se desenvolveram em uma região de terras aptas e clima favorável. Essa transformação deve-se aos produtores pioneiros que começaram a adotar novas tecnologias do plantio à pós-colheita. No campo, as grandes inovações passam por seleção genética, novos arranjos espaciais, irrigação e podas de renovação. Os produtores dos cafés Robustas aprenderem a valorizar o fruto do seu trabalho. Colheitas cuidadosas e secagens lentas têm feito a diferença e levado estes cafés a atingirem um novo patamar de qualidade. Além de originarem bebidas excelentes, os Robustas são plantas vigorosas e produtivas. Os cafeicultores cultivam linhas intercaladas de seis ou mais clones, cada um com a sua característica de porte, produção, tamanho de frutos e ciclo de maturação. São materiais genéticos extremamente responsivos aos tratos culturais e, em lavouras bem cuidadas, não raro, ultrapassam 150 sacas por hectare.
Palavras-Chave:  Agricultural production; Amazônia Ocidental; Beverage quality; Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Bebida; Café Robusta; Coffea Canephora; Custo de Produção; Produção Agrícola; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Production costs.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18436 - 1UPCAP - DD
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