Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/01/2018
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRAGA JUNIOR, M. M.; MATOS, T. S.; ANDRADE, G. G. M. de; MELO, L. E. de L.; SILVA, C. B. R. da; SOUZA, F. I. B. de; SILVA, M. C. F.
Afiliação:  Marcelo Mendes Braga Junior, UEPA; Thayrine Silva Matos, UEPA; Gabriele Gabriele Melo de Andrade, UEPA; Luiz Eduardo de Lima Melo, UEPA; Camila Balby Ribeiro da Silva, UEPA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; MARTA CESAR FREIRE SILVA, CPATU.
Título:  Descrição anatômica e física das madeiras utilizadas na produção de embarcações, na cidade de Marabá-PA.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A madeira se destaca na sociedade tendo sua aplicação em diversas utilizações, inclusive na construção naval, prática que já vem sendo utilizada a muitos anos. Na região Amazônica, as embarcações são fonte de renda e de vida e utiliza-se principalmente a madeira como matéria-prima. Assim, o conhecimento tanto anatômico quanto os das propriedades físicas das madeiras utilizadas é de fundamental importância, pois possibilita o emprego adequado de cada espécie. Nesse contexto esse trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar a estrutura anatômica além de determinar a densidade e as retratibilidades da madeira das espécies utilizadas na produção de barcos, no município de Marabá-PA, contribuindo para a sustentabilidade da atividade. O material lenhoso foi coletado durante visita aos estaleiros, a identificação e a caracterização das madeiras foram realizadas no Laboratório Ciência e Tecnologia da Madeira da Universidade do Estado do Pará Campus VIII Marabá, A partir das amostras coletadas foram confeccionados corpos de prova para análise das propriedades físicas. Foram identificadas oito espécies sendo de quatro famílias distintas e algumas espécies diferentes são comercializadas pelo mesmo nome popular. As espécies mais utilizadas foram Caryocar villosum e Apuleia leiocarpa. Foram fornecidas características anatômicas e físicas que são uteis para a distinção dessas madeiras, prática que pode contribuir para reduzir o comércio ilegal na região, além de promover a melho... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Características anatômicas; Embarcações artesanais; Espécies amazônicas.
Thesagro:  Transporte Fluvial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171726/1/61384-descricao-anatom.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54648 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/09/2000
Data da última atualização:  16/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOREIRA, J. N.; CORREIA, R. C.; ARAUJO, J. R. de; SILVA, R. R. da; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, C. A. V.
Afiliação:  JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; JOSIVÂNIA RODRIGUES DE ARAÚJO, Estagiária da Embrapa Semi-Árido; RAYKA RODRIGUES DA SILVA, Estagiária da Embrapa Semi-Árido; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA.
Título:  O comercio de caprinos e ovinos em duas cidades de porte medio do Sertao nordestino.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV/SBZ, 2000.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA e conhecido pela agricultura irrigada. Apesar disto, uma outra atividade, a caprino/ovinocultura, tem se destacado, utilizando as areas marginais desses municipios e sustentando muitas familias de sertanejos. Buscando conhecer o tamanho e a logica do comercio de carne de caprinos e ovinos para essas duas cidades, fez-se um estudo, partindo-se do mercado distribuidor e chegando aos produtores onde se constatou que, apesar da regiao produzir mais caprinos que ovinos, o consumidor urbano tem preferido consumir esses ultimos. O negocio envolve cifras da ordem de R$ 8,5 miloes anuais e o consumo per capita chega 11kg de carca?a/ano.
Palavras-Chave:  Preferencia; Preferential consumption.
Thesagro:  Caprino; Carne; Consumo; Frigorífico; Mercado; Ovino.
Thesaurus NAL:  goats; meat; sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8692/1/OPB234.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8692 - 1UPCAA - CD00039
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional