|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/10/2023 |
Data da última atualização: |
23/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SA, C. O. de; SA, J. L. de; SANTOS, A. da S. dos; CURADO, F. F.; SOUZA, F. A.; OLIVEIRA, T. C. de; SÁ, L. O. DE; ALMEIDA, J. P. A. |
Afiliação: |
CRISTIANE OTTO DE SA, CNAT; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CNAT; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; FERNANDA AMORIM SOUZA, CPATC; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA, CPATC; LORENA OTTO DE SÁ, Universidade do Porto; JOÃO PAULO ANDRADE ALMEIDA, Universidade do Porto. |
Título: |
Criação, conservação e multiplicação de galinhas de capoeira em redes de agroecologia no nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 9, n. 5, p. 18043-18054, may, 2023. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv9n5-237 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho apresenta resultados de projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com duas Redes de Agroecologia: 'Plantar para a Vida', no estado de Sergipe e, 'Viver Bem', em Alagoas, região Nordeste do Brasil. A Embrapa, em conjunto com as Redes, atua com as famílias no planejamento participativo a partir da realidade local no redesenho de agroecossistemas para a transição agroecológica, em cenário de pós-pandemia da Covid-19. Aqui será relatada a experiência do grupo 'Manancial', integrante da Rede Plantar para a Vida, no qual a produção vegetal das famílias é certificada como orgânica por meio de Sistema Participativo de Garantia, mas se faz necessário avançar na escala de transição para alcançar a certificação dos produtos de origem animal. O sistema de produção de galinha de capoeira está atrelado à dimensão sociocultural de produtos agroalimentares tradicionais da região, como os ovos de galinha de capoeira e o pirão de capão (frango castrado). Apesar da sua importância, a galinha de capoeira está em risco de extinção. Como as atividades de pesquisa se iniciaram na Pandemia Covid-19, o primeiro passo foi estabelecer uma rede de comunicação móvel para promover o diálogo de saberes para a construção das cinco etapas do programa: 1. Mapeamento dos guardiões e guardiãs das galinhas de capoeira que recebem orientações sobre o manejo reprodutivo e coleta de ovos embrionados para a incubação; 2. Implantação de um centro de incubação artificial e criação de pintinhos até a oitava semana de vida, quando os machos são castrados; 3. Distribuição dos capões e fêmeas na comunidade; 4. Diversificação dos agroecossistemas para alimentação das aves com dependência mínima de ração externa; 5. Implantação de centro comunitário de incubação artificial, com machos e fêmeas para produção de pintinhos. Pretende-se promover a autonomia das famílias na criação, conservação e multiplicação da galinha de capoeira e contribuir para a transição agroecológica e o desenvolvimento sustentável. MenosEsse trabalho apresenta resultados de projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com duas Redes de Agroecologia: 'Plantar para a Vida', no estado de Sergipe e, 'Viver Bem', em Alagoas, região Nordeste do Brasil. A Embrapa, em conjunto com as Redes, atua com as famílias no planejamento participativo a partir da realidade local no redesenho de agroecossistemas para a transição agroecológica, em cenário de pós-pandemia da Covid-19. Aqui será relatada a experiência do grupo 'Manancial', integrante da Rede Plantar para a Vida, no qual a produção vegetal das famílias é certificada como orgânica por meio de Sistema Participativo de Garantia, mas se faz necessário avançar na escala de transição para alcançar a certificação dos produtos de origem animal. O sistema de produção de galinha de capoeira está atrelado à dimensão sociocultural de produtos agroalimentares tradicionais da região, como os ovos de galinha de capoeira e o pirão de capão (frango castrado). Apesar da sua importância, a galinha de capoeira está em risco de extinção. Como as atividades de pesquisa se iniciaram na Pandemia Covid-19, o primeiro passo foi estabelecer uma rede de comunicação móvel para promover o diálogo de saberes para a construção das cinco etapas do programa: 1. Mapeamento dos guardiões e guardiãs das galinhas de capoeira que recebem orientações sobre o manejo reprodutivo e coleta de ovos embrionados para a incubação; 2. Implantação de um centro de incubação artifici... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agroecossistemas; Frango castrado; Galinha capoeira; Galinha de capoeira; Ovos embrionados; Pirão de capão; Sistema Participativo de Garantia; Transição agroecológica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Planejamento Participativo. |
Thesaurus Nal: |
Family farms; Rural development. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157430/1/CriacaoConservacaoMultiplicacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 03411naa a2200409 a 4500 001 2157430 005 2023-10-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-8761 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv9n5-237$2DOI 100 1 $aSA, C. O. de 245 $aCriação, conservação e multiplicação de galinhas de capoeira em redes de agroecologia no nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aEsse trabalho apresenta resultados de projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com duas Redes de Agroecologia: 'Plantar para a Vida', no estado de Sergipe e, 'Viver Bem', em Alagoas, região Nordeste do Brasil. A Embrapa, em conjunto com as Redes, atua com as famílias no planejamento participativo a partir da realidade local no redesenho de agroecossistemas para a transição agroecológica, em cenário de pós-pandemia da Covid-19. Aqui será relatada a experiência do grupo 'Manancial', integrante da Rede Plantar para a Vida, no qual a produção vegetal das famílias é certificada como orgânica por meio de Sistema Participativo de Garantia, mas se faz necessário avançar na escala de transição para alcançar a certificação dos produtos de origem animal. O sistema de produção de galinha de capoeira está atrelado à dimensão sociocultural de produtos agroalimentares tradicionais da região, como os ovos de galinha de capoeira e o pirão de capão (frango castrado). Apesar da sua importância, a galinha de capoeira está em risco de extinção. Como as atividades de pesquisa se iniciaram na Pandemia Covid-19, o primeiro passo foi estabelecer uma rede de comunicação móvel para promover o diálogo de saberes para a construção das cinco etapas do programa: 1. Mapeamento dos guardiões e guardiãs das galinhas de capoeira que recebem orientações sobre o manejo reprodutivo e coleta de ovos embrionados para a incubação; 2. Implantação de um centro de incubação artificial e criação de pintinhos até a oitava semana de vida, quando os machos são castrados; 3. Distribuição dos capões e fêmeas na comunidade; 4. Diversificação dos agroecossistemas para alimentação das aves com dependência mínima de ração externa; 5. Implantação de centro comunitário de incubação artificial, com machos e fêmeas para produção de pintinhos. Pretende-se promover a autonomia das famílias na criação, conservação e multiplicação da galinha de capoeira e contribuir para a transição agroecológica e o desenvolvimento sustentável. 650 $aFamily farms 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aPlanejamento Participativo 653 $aAgroecologia 653 $aAgroecossistemas 653 $aFrango castrado 653 $aGalinha capoeira 653 $aGalinha de capoeira 653 $aOvos embrionados 653 $aPirão de capão 653 $aSistema Participativo de Garantia 653 $aTransição agroecológica 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aSANTOS, A. da S. dos 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aSOUZA, F. A. 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 700 1 $aSÁ, L. O. DE 700 1 $aALMEIDA, J. P. A. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 9, n. 5, p. 18043-18054, may, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/10/2016 |
Data da última atualização: |
19/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, M. L. A. de; SILVA, B. M.; BATISTA, A. M.; GUIMARAES, E. V.; ARAUJO, G. S. S.; MOURA, M. S. de; BORGHI, E.; MOTA, P. K. |
Afiliação: |
MARINA LUCIANA ABREU DE MELO, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; BRUNO MONTOANI SILVA, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; ALINE MARTINELI BATISTA, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; Eduardo Vieira Guimarães, Bolsista-UFSJ; GABRIELA SOARES SANTOS ARAUJO, UFSJ, Campus de Sete Lagoas, MG.; MAISE SOARES DE MOURA, Bolsista FAPEMIG.; EMERSON BORGHI, CNPMS; PAULA KAREN MOTA. |
Título: |
Qualidade física de um Latossolo Vermelho distrófico sob sistemas intensificados de produção de grãos em Sete Lagoas-MG. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Aeração do solo; Milho; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Aeration. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149844/1/Qualidade-fisica.pdf
|
Marc: |
LEADER 00859nam a2200229 a 4500 001 2055658 005 2016-12-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, M. L. A. de 245 $aQualidade física de um Latossolo Vermelho distrófico sob sistemas intensificados de produção de grãos em Sete Lagoas-MG.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo$c2016 650 $aAeration 650 $aAeração do solo 650 $aMilho 650 $aProdutividade 700 1 $aSILVA, B. M. 700 1 $aBATISTA, A. M. 700 1 $aGUIMARAES, E. V. 700 1 $aARAUJO, G. S. S. 700 1 $aMOURA, M. S. de 700 1 $aBORGHI, E. 700 1 $aMOTA, P. K.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|