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Registros recuperados : 566 | |
61. | | ARAUJO, G. G. L. de; SIMOES, W. L.; VOLTOLINI, T. V. Irrigação. In: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. (Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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73. | | ALVES, J. N.; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R. Feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) e palma forrageira (Opuntia ficus MiII.) em dietas para caprinos e ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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74. | | ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; DANTAS, D. B.; MEDINA, F. T. As forrageiras nativas como base da sustentabilidade da pecuária do semi-árido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA: UFPB-CCA, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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75. | | MANERA, D. B.; VOLTOLINI, T. V.; MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de. Mineral mixtures from solid salt residues for lambs. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 43, n. 9, p. 485-491, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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77. | | MARANHÃO, S. R.; SILVA, R, G, da; ARAUJO, G. G. L. de; CÂNDIDO, M. J. D. Modeling the water balance of a ruminant production system in the semi-arid region. African Journal of Agricultural Research, v. 18, n. 2, p. 127-135, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 566 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/09/2000 |
Data da última atualização: |
18/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARAES FILHO, C.; SOARES, J. G. G.; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
CLOVIS GUIMARÃES FILHO, CPATSA; JOSE GIVALDO GOES SOARES, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Sistema de producao de carnes caprina e ovina no semi-arido nordestino. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 1., 2000, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2000. |
Páginas: |
p. 21-35. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Elson Soares dos Santos, Wandrick Hauss de Sousa. |
Conteúdo: |
Os efetivos caprino e ovino explorados nos 95 milhoes de hectares da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro somam cerca de 13 milhoes de cabecas, distribuidas, principalmente, nos estados da Bahia, Piaui, Pernambuco e Ceara. O sistema de producao de carne, predominantemente para ambas as especies, e o extensivo, altamente dependente da vrgrtacao natural da caatinga e caracterizado pela utilizacao de genotipos nao especializados. Como decorrencia das praticas rudimentares de manejo, esse sistema, quase sempre associado a cultivos de subsistencia, apresenta indices de desempenho bastante baixos, destacando-se a alta mortalidade de animais jovens (em torno de 20%) e a elevada idade (15 meses) para atingir o peso de abate (25 kg). Um segundo sistema, numericamente ainda reduzido, porem mais tecnificado e gerencialmente mais capacitado, comeca a se disseminar nas diversas microrregioes produtoras. Neste sistema, o abate pode ser antecipado para 6-8 meses de idade. Ha um mercado em expansao para as carnes caprina e ovina, com deficit estimado para 2000 da ordem de 24 mil toneladas, apenas para a regiao Nordeste. Fatores "dentro" e "fora-da-porteira" limitam ambos sistemas de producao. Acoes voltadas para mudanca do padrao tecnologico, organizacao e capacitacao dos produtores, interacao entre os segmentos da cadeia produtiva, promocao e valorizacao dos produtos e redirecionamento das politicas publicas de apoio sao demandadas para o fortalecimento e expressao de todo o potencial da atividade. MenosOs efetivos caprino e ovino explorados nos 95 milhoes de hectares da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro somam cerca de 13 milhoes de cabecas, distribuidas, principalmente, nos estados da Bahia, Piaui, Pernambuco e Ceara. O sistema de producao de carne, predominantemente para ambas as especies, e o extensivo, altamente dependente da vrgrtacao natural da caatinga e caracterizado pela utilizacao de genotipos nao especializados. Como decorrencia das praticas rudimentares de manejo, esse sistema, quase sempre associado a cultivos de subsistencia, apresenta indices de desempenho bastante baixos, destacando-se a alta mortalidade de animais jovens (em torno de 20%) e a elevada idade (15 meses) para atingir o peso de abate (25 kg). Um segundo sistema, numericamente ainda reduzido, porem mais tecnificado e gerencialmente mais capacitado, comeca a se disseminar nas diversas microrregioes produtoras. Neste sistema, o abate pode ser antecipado para 6-8 meses de idade. Ha um mercado em expansao para as carnes caprina e ovina, com deficit estimado para 2000 da ordem de 24 mil toneladas, apenas para a regiao Nordeste. Fatores "dentro" e "fora-da-porteira" limitam ambos sistemas de producao. Acoes voltadas para mudanca do padrao tecnologico, organizacao e capacitacao dos produtores, interacao entre os segmentos da cadeia produtiva, promocao e valorizacao dos produtos e redirecionamento das politicas publicas de apoio sao demandadas para o fortalecimento e expressao de todo o potencial ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho produtivo; Nordeste; Production systems; Productive performance; Regiao semi-arida. |
Thesagro: |
Agronegócio; Caatinga; Caprino; Carne; Ovino; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
agribusiness; goats; meat; sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203200/1/digitalizar0153.pdf
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Marc: |
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