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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de. Influência dos fatores climáticos na incidência do amarelecimento fatal em palma de óleo no município de Tailândia. 2016. 55 f. Tese (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA.

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2.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de. Estudo de acessos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma da Amazônia Oriental por meio de descritores quantitativos e marcadores moleculares SNP. 2017. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientador: Gabriel Rodrigues Alves Margarido, ESALQ.

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3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de. Variabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta) coletadas na Amazônia brasileira. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Elisa Ferreira Moura, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M. Concentração de carboidratos e umidade em raízes de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz) Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.

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5.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F. Teores de cianeto total e livre em acessos de mandioca açucarada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.

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6.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Carotenóides totais em acessos de mandioca brava e mandioca mansa pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.

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7.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil. Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.

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8.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; MOURA, E. F.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de. Divergência genética entre genótipos de mandioca brava e macaxeira por meio de caracteres físico-químicos de raiz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.

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9.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Avaliação da variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos de raizes de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.

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10.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Caracterização e variabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.

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11.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Estimativa de parâmetros genéticos em características químicas de raiz de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.

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12.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Estimativa de parâmetros genéticos em quantificação de carboidratos de raiz de mandioca brava (Manihot esculenta). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.

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13.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, R. de S. Chemical root traits differentiate 'bitter' and 'sweet' cassava accessions from the Amazon. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, p. 77-85, 2019.

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14.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S. Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/11/2015
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.1821
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Caracterização química; Pará.
Thesagro:  Mandioca; Raiz.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132704/1/artigo-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51750 - 1UPCAP - DD
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