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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2005 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
MASCARENHAS, R. de J. |
Título: |
Características sensoriais de uvas finas de mesa cultivadas no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
55f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciência da Sáude, Recife. |
Conteúdo: |
O aumento da produção e consumo de uvas finas de mesa ( vitis vinifera L. ), associado às condições edafoclimáticas da região semi-árida no Vale do Submédio São Francisco, onde são cultivadas, motivaram a realização desta pesquisa para avaliar as características sensoriais das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe. Esta avaliação foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa -ADQ e do teste de Preferência por ordenação. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram e definiram os atributos sensoriais capazes de descreverem com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, sabor doce, sabor amargo, sabor ácido, adstringência, "flavor" e qualidade global. Os teores de sólidos solúveis totais, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. Com relação às análises sensoriais, foi constatado que os atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, "flavor" e qualidade global contribuíram significativamente para a avaliação das características sensoriais das uvas; entre os atributos, o "flavor", seguido do sabor doce e da tonalidade da cor, apresentaram as melhores correlações com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. As variedades Benitaka e Itália, face à pontuação atribuída em relação às demais, foram as preferidas pelos julgadores. MenosO aumento da produção e consumo de uvas finas de mesa ( vitis vinifera L. ), associado às condições edafoclimáticas da região semi-árida no Vale do Submédio São Francisco, onde são cultivadas, motivaram a realização desta pesquisa para avaliar as características sensoriais das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe. Esta avaliação foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa -ADQ e do teste de Preferência por ordenação. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram e definiram os atributos sensoriais capazes de descreverem com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, sabor doce, sabor amargo, sabor ácido, adstringência, "flavor" e qualidade global. Os teores de sólidos solúveis totais, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. Com relação às análises sensoriais, foi constatado que os atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, "flavor" e qualidade global contribuíram significativamente para a avaliação das características sensoriais das uvas; entre os atributos, o "flavor", seguido do sabor doce e da tonalidade da cor, apresentaram as melhores correlações com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas. As variedades Benitaka e Itália, face à pontuação atribuída em relaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Avaliação; Característica sensorial; Ciência de alimentos; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Uva; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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23. | | CAMPÊLO, J. E. G.; LOPES, P. S.; TORRES, R. de A.; EUCLYDES, R. F.; SILVA, L. O. C.; ARAÚJO, C. V. de; PEREIRA, C. S. Heterogeneidade de variância na avaliação genética de bovinos da raça Tabapuã. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 520-521. CNPGC. SBZ.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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24. | | ARAÚJO, C. V. de; CARDOSO, A. M. de C.; RAMOS, A. de A.; ARAÚJO, S. I.; MARQUES, J. R. F.; TOMAZINI, A. P. I.; CHAVES, L. C. Heterogeneidade de variâncias e parâmetros genéticos para produção de leite em bubalinos da raça Murrah, mediante inferência Bayesiana. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 3, p. 416-425, jul./set. 2008. Título em inglês: Genetic parameters and heterogeneity of variance to milk yield in Murrah breed for Bayesian inference.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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32. | | GARCIA, A. R.; MATOS, L. B.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; ARAÚJO, C. V. de; SANTOS, A. X. Variáveis fisiológicas de búfalas leiteiras criadas sob sombreamento em sistemas silvipastoris. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1409-1414, out. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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39. | | LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; ARAÚJO, D. N.; COSTA, N. A. da; ARAÚJO, C. V. de; MONTEIRO, E. M. M.; MATOS, L. B.; MATOS, J. C. S. de; SOUZA JUNIOR, L. de. Prova de ganho de peso de búfalos em sistema silvipastoril e pastejo rotacionado intensivo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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40. | | ROCHA-SILVA, M.; BRITTO, F. B.; SILVA, D. L. S. da; OLIVEIRA, A. do; SILVA, L. A. S. da; OLIVEIRA, M. B. de; ARAÚJO, C. V. de; CARVALHO, G. M. C.; SARMENTO, J. L. R. Prediction of body weight of Curraleiro Pé‑Duro cattle based on morphometric measurements. Tropical Animal Health and Production, v. 56, n. 42, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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