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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. |
Afiliação: |
ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT. |
Título: |
Características morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, e2018073, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.07318 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram, em todas as épocas de colheita, menor susceptibilidade à deterioração. MenosAs raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que vise... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Deterioração pós-colheita; Massa cozida; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Cocção; Descascamento; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Textura; Textura de Alimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203648/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracteristicas-culinarias-etnovariedades-mandioca-mesa.pdf
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Marc: |
LEADER 02599naa a2200301 a 4500 001 2104302 005 2019-10-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.07318$2DOI 100 1 $aPEDRI, E. C. M. de 245 $aCaracterísticas morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAs raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram, em todas as épocas de colheita, menor susceptibilidade à deterioração. 650 $aCocção 650 $aDescascamento 650 $aManihot Esculenta 650 $aPós-Colheita 650 $aTextura 650 $aTextura de Alimento 653 $aDeterioração pós-colheita 653 $aMassa cozida 653 $aMato Grosso 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aCARDOSO, E. dos S. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aYAMASHITA, O. M. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 21, e2018073, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, W. P. da S.; SANTOS, N. P. da S.; OLIVEIRA, M. B. de; EVANGELISTA, A. F.; COSTA FILHO, R. T. da; ARAÚJO, A. M. de. |
Afiliação: |
WELLHINGTON PAULO DA SILVA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; NATANAEL PEREIRA DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; MAX BRANDÃO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; AMAURI FELIPE EVANGELISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAIMUNDO TOMAZ DA COSTA FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAP. |
Título: |
Função discriminatória de lógica Fuzzy para avaliação de cabras expostas a ocorrência de verminose quanto à resistência, resiliência ou sensibilidade ao parasitismo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 24, 2023. |
ISSN: |
1809-6891 |
DOI: |
10.1590/1809-6891v24e-74727P |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em Inglês: Fuzzy logic discriminant function for evaluating goats exposed to verminosis occurrence regarding resistance, resilience, or sensitivity to parasitism. |
Conteúdo: |
A incidência de verminose é um dos principais obstáculos para a caprinocultura nos trópicos. A variação individual da resposta do animal à enfermidade existe, mas precisa ser determinado o seu componente genético e estabelecer o manejo zootécnico dos rebanhos, priorizando a seleção de animais mais resistente ao parasitismo. Objetivou-se nesse estudo avaliar a resposta de cabras à incidência de verminose sob condições de infecção natural a campo, com informações de ovos por grama de fezes (OPG), escore da condição corporal (ECC) e grau de coloração da mucosa conjuntiva (FAMACHA©), recorrendo a utilização de análise de agrupamento e a aplicação de inteligência artificial (IA). Foram utilizadas 3.839 informações de 200 indivíduos em um rebanho experimental de caprinos no Piauí. Considerou-se como resposta ao parasitismo a expressão fenotípica de resistência, sensibilidade e resiliência a verminose, submetidos a três métodos de agrupamento: Ward, Average e K-means, comparado com a lógica Fuzzy, obtidos com o software web CAPRIOVI. Os resultados demonstraram que os grupos de animais resistente, resiliente e sensível ao parasitismo foram estatisticamente distintos (P<0,05). As cabras durante a gestação e o periparto foram identificadas como fases de maior sensibilidade ao parasitismo (P<0,05). O CAPRIOVI aplica a lógica Fuzzy e apresentou o menor percentual de acerto global (77,00%), enquanto os métodos estatísticos tradicionais se destacaram com percentual de acerto global superior a 90,00%, demonstrando excelência estatística com esse fim. Os métodos de agrupamentos apresentaram semelhança na eficiência, mas diferiram quanto à distribuição de animais por agrupamento, com tendência de maior quantidade na categoria resistente. A aplicação da lógica Fuzzy contornou essa limitação ao direcionar a formação dos grupos visando atender o interesse do produtor, inserindo consistência em termos de resposta dos animais a verminose, qualificando o software com potencial para adequação ao manejo sanitário de caprinos. MenosA incidência de verminose é um dos principais obstáculos para a caprinocultura nos trópicos. A variação individual da resposta do animal à enfermidade existe, mas precisa ser determinado o seu componente genético e estabelecer o manejo zootécnico dos rebanhos, priorizando a seleção de animais mais resistente ao parasitismo. Objetivou-se nesse estudo avaliar a resposta de cabras à incidência de verminose sob condições de infecção natural a campo, com informações de ovos por grama de fezes (OPG), escore da condição corporal (ECC) e grau de coloração da mucosa conjuntiva (FAMACHA©), recorrendo a utilização de análise de agrupamento e a aplicação de inteligência artificial (IA). Foram utilizadas 3.839 informações de 200 indivíduos em um rebanho experimental de caprinos no Piauí. Considerou-se como resposta ao parasitismo a expressão fenotípica de resistência, sensibilidade e resiliência a verminose, submetidos a três métodos de agrupamento: Ward, Average e K-means, comparado com a lógica Fuzzy, obtidos com o software web CAPRIOVI. Os resultados demonstraram que os grupos de animais resistente, resiliente e sensível ao parasitismo foram estatisticamente distintos (P<0,05). As cabras durante a gestação e o periparto foram identificadas como fases de maior sensibilidade ao parasitismo (P<0,05). O CAPRIOVI aplica a lógica Fuzzy e apresentou o menor percentual de acerto global (77,00%), enquanto os métodos estatísticos tradicionais se destacaram com percentual de acerto global superi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise descriminante; FAMACHA©; Inteligência artificial. |
Thesagro: |
Cabra; Condição Corporal; Infecção; Parasitismo; Rebanho; Verminose. |
Thesaurus NAL: |
Artificial intelligence; Body condition; Discriminant analysis; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156088/1/cab-portugues-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/255149/1/cab-ingles-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03419naa a2200373 a 4500 001 2156088 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-6891 024 7 $a10.1590/1809-6891v24e-74727P$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, W. P. da S. 245 $aFunção discriminatória de lógica Fuzzy para avaliação de cabras expostas a ocorrência de verminose quanto à resistência, resiliência ou sensibilidade ao parasitismo.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em Inglês: Fuzzy logic discriminant function for evaluating goats exposed to verminosis occurrence regarding resistance, resilience, or sensitivity to parasitism. 520 $aA incidência de verminose é um dos principais obstáculos para a caprinocultura nos trópicos. A variação individual da resposta do animal à enfermidade existe, mas precisa ser determinado o seu componente genético e estabelecer o manejo zootécnico dos rebanhos, priorizando a seleção de animais mais resistente ao parasitismo. Objetivou-se nesse estudo avaliar a resposta de cabras à incidência de verminose sob condições de infecção natural a campo, com informações de ovos por grama de fezes (OPG), escore da condição corporal (ECC) e grau de coloração da mucosa conjuntiva (FAMACHA©), recorrendo a utilização de análise de agrupamento e a aplicação de inteligência artificial (IA). Foram utilizadas 3.839 informações de 200 indivíduos em um rebanho experimental de caprinos no Piauí. Considerou-se como resposta ao parasitismo a expressão fenotípica de resistência, sensibilidade e resiliência a verminose, submetidos a três métodos de agrupamento: Ward, Average e K-means, comparado com a lógica Fuzzy, obtidos com o software web CAPRIOVI. Os resultados demonstraram que os grupos de animais resistente, resiliente e sensível ao parasitismo foram estatisticamente distintos (P<0,05). As cabras durante a gestação e o periparto foram identificadas como fases de maior sensibilidade ao parasitismo (P<0,05). O CAPRIOVI aplica a lógica Fuzzy e apresentou o menor percentual de acerto global (77,00%), enquanto os métodos estatísticos tradicionais se destacaram com percentual de acerto global superior a 90,00%, demonstrando excelência estatística com esse fim. Os métodos de agrupamentos apresentaram semelhança na eficiência, mas diferiram quanto à distribuição de animais por agrupamento, com tendência de maior quantidade na categoria resistente. A aplicação da lógica Fuzzy contornou essa limitação ao direcionar a formação dos grupos visando atender o interesse do produtor, inserindo consistência em termos de resposta dos animais a verminose, qualificando o software com potencial para adequação ao manejo sanitário de caprinos. 650 $aArtificial intelligence 650 $aBody condition 650 $aDiscriminant analysis 650 $aGoats 650 $aCabra 650 $aCondição Corporal 650 $aInfecção 650 $aParasitismo 650 $aRebanho 650 $aVerminose 653 $aAnálise descriminante 653 $aFAMACHA© 653 $aInteligência artificial 700 1 $aSANTOS, N. P. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. B. de 700 1 $aEVANGELISTA, A. F. 700 1 $aCOSTA FILHO, R. T. da 700 1 $aARAÚJO, A. M. de 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 24, 2023.
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