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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
05/03/2009 |
Autoria: |
BORGES, L. R.; LAZZARI, S. M. N. |
Título: |
Flutuação populacional de Gyropsylla spegazziniana (Lizer y Trelles) (Hemiptera: Psyllidae) em dois sistemas de cultivo de erva-mate, Ilex paraguariensis A.St.-HIL. (Aquifoliaceae). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 38, n. 2, p. 325-330, abr./jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampola-da-erva-mate, Gyropsylla spegazziniana, é uma das pragas-chave da cultura da erva-mate no
Sul do Brasil, cuja ocorrência tem aumentado em função do monocultivo extensivo. O objetivo desta
pesquisa foi comparar a ocorrência e flutuação populacional de G. spegazziniana em sistemas de cultivo
de erva-mate nativo e adensado. O experimento foi realizado no município de São Mateus do Sul,
estado do Paraná, Brasil. A amostragem dos insetos foi feita usando-se dois tipos de armadilhas
amarelas e por inspeção das plantas, contando-se o número de ampolas e de inimigos naturais. As
populações de G. spegazziniana foram mais elevadas na área adensada, com o pico populacional de
novembro a janeiro, quando foram registradas as temperaturas mais altas do período. A presença de
larvas de Syrphidae (Diptera), predadoras de ninfas de G. spegazziniana, foi registrada em mais de 70%
das ampolas. |
Palavras-Chave: |
Ampola-da-erva-mate; Sistemas de cultivo. |
Thesagro: |
Flutuação Populacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; ARAÚJO, A. J. de B. |
Afiliação: |
ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, IF Sertão Pernambucano. |
Título: |
Caracterização do suco de umbu elaborado artesanalmente no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 4., 2012, Gramado. Retorno às origens?: anais. Gramado: SBCTA-RS Regional, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de gerar maiores informações sobre o suco de umbu elaborado artesanalmente, visando o para o aprimoramento da qualidade da bebida, este trabalho avaliou, quanto a composição físico-química e aceitação junto aos consumidores, diferentes lotes do produto comercializado por cooperativa localizada no “sertão nordestino” (semiárido brasileiro) e produzidos por famílias distintas de pequenos agricultores. |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química; Análise sensorial; Cooperativa local; Semiárido; Suco de umbu. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Caatinga; Pequeno Produtor; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Family farms. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62729/1/Ana-Cecilia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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