|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
07/08/1995 |
Data da última atualização: |
23/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S da. |
Título: |
Cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1981. |
Páginas: |
7p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 17) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijao macassar e uma das culturas mais importantes do Piaui, sendo cultivada em todas as sua microrregioes homogeneas. Segundo a FundacaoIBGE, o feijao contribuiu com 18,6% da renda bruta estadual. A UEPAE de Teresina vem avaliando as potencialidades das cultivares locais maisimportantes, introduzindo cultivares e linhagens de outros estados e do exterior e assim criando novas cultivares. Como primeiros resultados, foram identificadas, no germoplasma nordestino, as cultivares "Quarenta Dias", "Pendanga", "Sempre Verde" e "Pitiuba", todas com bom padrao de rendimento, com graos de boa aceitacao comercial e bem adaptadas as condicoes de ambiente do Piaui. Com base nos municipios onde foram avaliadas sao recomendadas para as seguintes microrregioes: Quarenta Dias, Pendanga e Pitiuba: Microrregioes Homogeneas de Teresina, Campo Maior, Valenca do Piaui e Baixoes Agricolas Piauienses. Sempre Verde: Microrregioes homogeneas de Teresina, Campo Maior e Baixoes Agricolas Piauienses. As cultivares Quarenta Dias e Pendanga apresentam um periodo de floracao curto e, por conseguinte, maturacao praticamente uniforme, permitindo que com uma colheita se obtenha mais de 70% da producao. Essas duas cultivares alem de bem adaptadas a solos de baixa e media fertilidade, onde tradicionalmente se cultiva feijao no Piaui, tambem apresentam bom comportamento em cultivo solteiro ou em consorcio com milho, em varzeas onde a semeadura geralmente e feita apos a colheita do arroz e em cultivo irrigado. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Cultivar; Cultivares; Cultivo; Feijao caupi; Feijao macassar; Piaui. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão de Corda; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95770/1/CT170001.pdf
|
Marc: |
LEADER 02396nam a2200337 a 4500 001 1051612 005 2014-01-23 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aCultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui. 260 $aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina$c1981 300 $a7p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 17) 520 $aO feijao macassar e uma das culturas mais importantes do Piaui, sendo cultivada em todas as sua microrregioes homogeneas. Segundo a FundacaoIBGE, o feijao contribuiu com 18,6% da renda bruta estadual. A UEPAE de Teresina vem avaliando as potencialidades das cultivares locais maisimportantes, introduzindo cultivares e linhagens de outros estados e do exterior e assim criando novas cultivares. Como primeiros resultados, foram identificadas, no germoplasma nordestino, as cultivares "Quarenta Dias", "Pendanga", "Sempre Verde" e "Pitiuba", todas com bom padrao de rendimento, com graos de boa aceitacao comercial e bem adaptadas as condicoes de ambiente do Piaui. Com base nos municipios onde foram avaliadas sao recomendadas para as seguintes microrregioes: Quarenta Dias, Pendanga e Pitiuba: Microrregioes Homogeneas de Teresina, Campo Maior, Valenca do Piaui e Baixoes Agricolas Piauienses. Sempre Verde: Microrregioes homogeneas de Teresina, Campo Maior e Baixoes Agricolas Piauienses. As cultivares Quarenta Dias e Pendanga apresentam um periodo de floracao curto e, por conseguinte, maturacao praticamente uniforme, permitindo que com uma colheita se obtenha mais de 70% da producao. Essas duas cultivares alem de bem adaptadas a solos de baixa e media fertilidade, onde tradicionalmente se cultiva feijao no Piaui, tambem apresentam bom comportamento em cultivo solteiro ou em consorcio com milho, em varzeas onde a semeadura geralmente e feita apos a colheita do arroz e em cultivo irrigado. 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aCultivar 653 $aCultivares 653 $aCultivo 653 $aFeijao caupi 653 $aFeijao macassar 653 $aPiaui 700 1 $aARAUJO, A. G. de 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aSANTOS, A. A. dos 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aSILVA, P. H. S da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|