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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/10/2015 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; REIS, F. A.; MOREIRA, G. R.; BONIN, M. de N.; FEIJO, G. L. D.; ARAÚJO, M. S. de. |
Afiliação: |
Nielyson Junio Marcos Batista; Patrícia Guimarães Pimentel; JOSE ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA, CNPC; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC; Guilherme Rocha Moreira; Marina de Nadai Bonin; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; Mayara Silva de Araújo. |
Título: |
Características da carcaça de cordeiros pantaneiros terminados sob diferentes sistemas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a terminação de cordeiros em diferentes sistemas sobre as características de carcaça. Foram utilizados cem cordeiros, distribuídos nos seguintes sistemas: 1) Pasto de Brachiaria brizantha cv. Piatã vedado com os animais recebendo ração concentrada na proporção de 2% do peso vivo (STPV); 2) Integração Lavoura Pecuária utilizando soja em consórcio com Brachiaria brizantha cv. Piatã com os animais recebendo ração concentrada na proporção de 2% do peso vivo (STILP); 3) Confinamento a base de silagem de sorgo com os animais recebendo ração concentrada na proporção de 2% do peso vivo (STC1); 4) Confinamento a base de silagem de sorgo e com os animais recebendo ração concentrada ad libitum (STC2), seguindo delineamento inteiramente casualizado. O peso de abate dos cordeiros do STPV, STILP e STC2 não apresentaram diferenças, onde apenas o STC1 apresentou menor peso vivo ao abate. O STC2 apresentou maior rendimento de carcaça quente e fria em relação aos demais sistemas. Não houve diferença (P<0,05) para os valores de perda ao resfriamento (PR), área de olho de lombo e pH inicial. Embora os valores de gordura subcutânea tenham sido maiores nos STPV, STC1 e STC2, os dados de PR não tiveram diferenças entre animais terminados nos diferentes sistemas. O sistema de terminação influenciou nas características das carcaças de cordeiros pantaneiros. O STC1 apresentou resultados inferiores para os parâmetros quali-quantitativos de carcaças avaliados. [Carcass traits of lamb finished on the different systems]. Abstract: The present study was carried out to evaluate the lamb termination on different systems on the carcass traits. One hundred Pantaneiro lambs were distributed in the systems: 1) Brachiaria brizantha pasture cv. Piatã sealed with animals receiving concentrate ration of 2% body weight (STPV); 2) Integration Crop-Livestock using soybean intercropped with Brachiaria brizantha cv. Piatã with animals receiving concentrate ration of 2% body weight (STILP); 3) Confinement sorghum silage based with animals receiving concentrate ration of 2% body weight (STC1); 4) Confinement the basis of sorghum silage and animals receiving concentrate diet ad libitum (STC2), following a completely randomized design. The slaughter weight of lambs of the STPV, STILP and STC2 had no differences while the STC1 showed lower live weight at slaughter. The STC2 presented hot and cold carcass yield compared to other systems. No difference (P <0.05) were found for the cooling loss values (PR), loin eye area and initial pH. Although subcutaneous fat values were higher in STPV, STC1 and STC2, the PR data were not differences between animals finished in the different systems. The STC1 showed lower results for the qualitative and quantitative parameters of the carcasses. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a terminação de cordeiros em diferentes sistemas sobre as características de carcaça. Foram utilizados cem cordeiros, distribuídos nos seguintes sistemas: 1) Pasto de Brachiaria brizantha cv. Piatã vedado com os animais recebendo ração concentrada na proporção de 2% do peso vivo (STPV); 2) Integração Lavoura Pecuária utilizando soja em consórcio com Brachiaria brizantha cv. Piatã com os animais recebendo ração concentrada na proporção de 2% do peso vivo (STILP); 3) Confinamento a base de silagem de sorgo com os animais recebendo ração concentrada na proporção de 2% do peso vivo (STC1); 4) Confinamento a base de silagem de sorgo e com os animais recebendo ração concentrada ad libitum (STC2), seguindo delineamento inteiramente casualizado. O peso de abate dos cordeiros do STPV, STILP e STC2 não apresentaram diferenças, onde apenas o STC1 apresentou menor peso vivo ao abate. O STC2 apresentou maior rendimento de carcaça quente e fria em relação aos demais sistemas. Não houve diferença (P<0,05) para os valores de perda ao resfriamento (PR), área de olho de lombo e pH inicial. Embora os valores de gordura subcutânea tenham sido maiores nos STPV, STC1 e STC2, os dados de PR não tiveram diferenças entre animais terminados nos diferentes sistemas. O sistema de terminação influenciou nas características das carcaças de cordeiros pantaneiros. O STC1 apresentou resultados inferiores para os parâmetros quali-quantitativos de carcaças avaliados. [Carcass trai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica de carcaça; Fattening; Lamb; Termination. |
Thesagro: |
Ovino; Performance; Rendimento; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Carcass composition; Sheep; Yields. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131295/1/CNPC-2015-Caracteristicas-da-carcaca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/12/2015 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, B. C. S. de; ARAUJO, A. C. de; OLIVEIRA, L. R. de; MANZI, A. O. |
Afiliação: |
Bárbara Cristina Santos de Oliveira, GRADUANDA UFRA; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU; Leonardo Ramos de Oliveira, INPA; Antonio Ocimar Manzi, INPA. |
Título: |
Caracterização da variação diária e sazonal do CO2 atmosférico em cultivo da palma de óleo com híbridos interespecíficos (Elaeis guineensis X Elaeis oleifera) no leste da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP BRASILEIRO DE MICROMETEOROLOGIA, 9., 2015, Santa Maria, RS. Anais. Santa Maria, RS: UFSM, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos acerca das mudanças climáticas constataram que o aumento da concentração de gases do efeito estufa na atmosfera (GEE), como o dióxido de carbono (CO2), poderá causar consequências ao meio ambiente e aos seres vivos em diversos aspectos, sobretudo em regiões de grande biodiversidade, como a Amazônia. A região possui uma grande extensão de áreas degradadas oriundas principalmente de desmatamentos. Atualmente têm-se investido no cultivo de espécies perenes como a palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) visando recuperar estas áreas. Medidas contínuas do perfil vertical da concentração do CO2 atmosférico ([CO2]) foram obtidas no período de abril de 2014 a maio de 2015, em um plantio com híbridos interespecíficos da palma de óleo, na empresa Marborges Agroindústria S.A., Moju, Pará. Estes meses compreenderam quatro períodos: mais chuvoso em 2014, transição, menos chuvoso e mais chuvoso em 2015. Durante o período noturno, a [CO2] aumentou nos níveis próximos do solo. E, durante o diurno, a menor [CO2] foi observada à altura média da copa (~6 m). A curva média da variação diária da [CO2] mostrou um decréscimo próximo às 08:00 horas. No período menos chuvoso, onde houve a maior amplitude da [CO2], o valor mínimo foi atingido às 16:00 horas (~380 ppm), e voltou a aumentar às 17:00 horas, atingindo o máximo pouco depois das 6:00 horas da manhã (~620 ppm). |
Palavras-Chave: |
Dossel; Perfil vertical; Sazonalidade. |
Thesagro: |
Dendê; Dióxido de Carbono. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135185/1/53-PalmaOleo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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