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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  04/12/2014
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S.
Afiliação:  PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização do teor de amido em cultivares de mandioca do Acre por meio de balança hidrostática e pelo método enzimático.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Santos: SBRG, 2014.
ISBN:  978-85-66836-07-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar a concentração de amido em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) pelo método enzimático e balança hidrostática, e estabelecer padrões para a utilização dessas técnicas instrumentais na análise de alimentos. As análises foram feitas com raízes de seis cultivares colhidas aos nove meses após o plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Para o método da balança hidrostática, foram utilizadas amostras com cerca de 5 kg de raízes. Parte destas foi levada para laboratório para a realização das análises enzimáticas. De maneira geral, as variedades apresentaram o teor médio de amido superior ao teor mínimo ideal de 30%, necessário para variedades destinadas à industrialização, em ambas as metodologias. Apesar de semelhanças no ranqueamento das cultivares com relação aos teores de amido, comparando-se os resultados dos métodos, não foi observada correlação entre os valores. Salienta-se que com o método enzimático foi observada maior flutuação dos resultados possivelmente devido ao fato de a técnica ser constituída de várias etapas, sendo laboriosa e bastante sujeita a erros.
Palavras-Chave:  Balança hidrostática; Concentração da amido; Método enzimático.
Thesagro:  Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113100/1/25348.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25348 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/03/2009
Data da última atualização:  22/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - C
Autoria:  SILVA, E. V. C. da; ARAÚJO, Á. A. de; VENTURIERI, G. C.; OZELA, E. F.
Afiliação:  Elen Vanessa Costa da Silva, UFPA; Álvaro Alberto de Araújo, UFPA; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; Eliana Ferreira Ozela, UFPA.
Título:  Avaliação microbiológica e sensorial de méis de abelhas Apis mellifera (Africanizadas) e Melipona fasciculata (uruçu cinzenta) in natura e pasteurizada.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 22, n. 162, p. 83-87, jun. 2008.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Melipona fasciculata; Uruçu cinzenta.
Thesagro:  Abelha; Apicultura; Apis Mellifera; Mel.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40641 - 1UPCAP - DD
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