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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
19/10/2011 |
Data da última atualização: |
10/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERGAMIN, G. T.; MARTINELLI, S. G.; DELLA FLORA, M. A. L.; PEDRON, F. de A.; SILVA, L. P. da; RADÜNZ NETO, J. |
Afiliação: |
GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; SUZIANE GHEDINI MARTINELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Curso de Zootecnia; MARCO AURÉLIO LOPES DELLA FLORA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Curso de Zootecnia; FÁBIO DE ARAÚJO PEDRON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Programa de Pós-graduação; LEILA PICOLLI DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Departamento de Zootecnia; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA, Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 9, p. 1660-1666, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta. |
Palavras-Chave: |
Farelo de canola; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Farelo de soja; Farinha de carne suína. |
Thesagro: |
Carpa; Cyprinus Carpio; Farelo; Farinha de carne. |
Thesaurus Nal: |
Canola meal; Fish feeding; Linseed meal; Meat meal; Soybean meal; Sunflower meal. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43782/1/taffarel.pdf
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Marc: |
LEADER 02265naa a2200361 a 4500 001 1903431 005 2019-10-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGAMIN, G. T. 245 $aFontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara. 260 $c2011 520 $aA substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com FCS, FG e FS apresentaram maior gordura corporal. A dieta FL apresentou piores resultados de desempenho, coeficiente de retenção protéica, deposição de proteína e gordura corporal e no filé. Pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento e deposição de proteína em juvenis de carpa húngara, comparada às dietas com farelos vegetais; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta. 650 $aCanola meal 650 $aFish feeding 650 $aLinseed meal 650 $aMeat meal 650 $aSoybean meal 650 $aSunflower meal 650 $aCarpa 650 $aCyprinus Carpio 650 $aFarelo 650 $aFarinha de carne 653 $aFarelo de canola 653 $aFarelo de girassol 653 $aFarelo de linhaça 653 $aFarelo de soja 653 $aFarinha de carne suína 700 1 $aMARTINELLI, S. G. 700 1 $aDELLA FLORA, M. A. L. 700 1 $aPEDRON, F. de A. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aRADÜNZ NETO, J. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 41, n. 9, p. 1660-1666, set. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
25/04/2018 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
AIRES, P. S. R.; GAMBARRA-NETO, F. F.; COUTINHO, W. M.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, G. F. da; GOUVEIA, J. P. G.; MEDEIROS, E. P. de. |
Afiliação: |
Priscila S.R. Aires, Federal University of Campina Grande; Francisco F. Gambarra-Neto, Federal University of Paraiba; WIRTON MACEDO COUTINHO, CNPA; ALDERI EMIDIO DE ARAUJO, CNPA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; Josivanda P.G. Gouveia, Federal University of Campina Grande; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA. |
Título: |
Near infrared hyperspectral images and pattern recognition techniques used to identify etiological agents of cotton anthracnose and ramulosis. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Spectral Imaging, v. 7, a8, p. 1-17, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1255/jsi.2018.a8 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Hyperspectral imaging near infrared (HSI-NIR) has the potential to be used as a non-destructive approach for the analysis of new microbiological matrices of agriculture interest. This article describes a new method for accurately and rapidly classifying the etiological agents Colletotrichum gossypii (CG) and C. gossypii var. cephalosporioides (CGC) grown in a culture medium, using scattering reflectance HSI-NIR and multivariate pattern recognition analysis. |
Palavras-Chave: |
Cotton crop; Fungal identification; Fungal taxonomy; Non-destructive analysis. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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