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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/11/2005 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, U. A. |
Afiliação: |
CNPUV. |
Título: |
Novas cultivares de uva de mesa sem sementes e potencial de cultivo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 79. |
Páginas: |
p. 79-84. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Série Documentos, 55 |
Conteúdo: |
A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em dois grandes grupos: o das uvas finas, representado principalmente pelas cultivares Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil); e o das uvas comuns, representado quase que exclusivamente pela cultivar Niágara Rosada. Dentre as principais regiões produtoras de uvas finas de mesa do Brasil destacam-se o Vale do São Francisco, o Sudeste e o Noroeste de São Paulo, o Norte do Paraná e o Norte de Minas Gerais, que utilizam o sistema de condução na forma de latada e, na maioria, irrigação localizada por microaspersão e gotejamento. Os principais problemas encontrados nessas regiões são o elevado custo de produção, dado o nível tecnológico adotado e o uso intensivo de mão-de-obra no manejo das variedades produzidas, e a dificuldade de obtenção de frutas com a qualidade exigida pelos mercados, tanto nacional quanto internacional. Existe uma demanda crescente no mercado pelo consumo de uvas sem sementes, o que faz com que haja, também, um aumento pelo interesse no cultivo dessas uvas. Além da preferência dos consumidores, as uvas sem sementes têm, normalmente, sido comercializadas com preços mais elevados do que as cultivares tradicionais com sementes. Por essa razão, tentou-se viabilizar o cultivo de uvas sem sementes, principalmente de cultivares tradicionais como Superior Seedless, Thompson Seedless e Crimson Seedless. O cultivo dessas uvas, no entanto, tem encontrado dificuldades em função da falta de adaptação das mesmas às condições tropicais brasileiras, o que provoca produtividades baixas e inconstantes. Outro fator que dificulta o cultivo é a maior exigência em mão-deobra, fazendo com que o custo de produção seja elevado. Nesse contexto, a Embrapa Uva e Vinho iniciou, em 1997, um programa de melhoramento genético com o objetivo de criar variedades de uvas de mesa sem sementes adaptadas ao cultivo em regiões tropicais e subtropicais e que apresentassem as características organolépticas exigidas pelos consumidores. Assim sendo, em 2003, foram lançadas as cultivares BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda, que constituem alternativas de cultivo para os principais pólos produtores, bem como para regiões com potencial de cultivo. MenosA produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em dois grandes grupos: o das uvas finas, representado principalmente pelas cultivares Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil); e o das uvas comuns, representado quase que exclusivamente pela cultivar Niágara Rosada. Dentre as principais regiões produtoras de uvas finas de mesa do Brasil destacam-se o Vale do São Francisco, o Sudeste e o Noroeste de São Paulo, o Norte do Paraná e o Norte de Minas Gerais, que utilizam o sistema de condução na forma de latada e, na maioria, irrigação localizada por microaspersão e gotejamento. Os principais problemas encontrados nessas regiões são o elevado custo de produção, dado o nível tecnológico adotado e o uso intensivo de mão-de-obra no manejo das variedades produzidas, e a dificuldade de obtenção de frutas com a qualidade exigida pelos mercados, tanto nacional quanto internacional. Existe uma demanda crescente no mercado pelo consumo de uvas sem sementes, o que faz com que haja, também, um aumento pelo interesse no cultivo dessas uvas. Além da preferência dos consumidores, as uvas sem sementes têm, normalmente, sido comercializadas com preços mais elevados do que as cultivares tradicionais com sementes. Por essa razão, tentou-se viabilizar o cultivo de uvas sem sementes, principalmente de cultivares tradicionais como Superior Seedless, Thompson Seedless e Crimson Seedless. O cultivo dessas uvas, no entanto, tem encontrado dificuldades em função da falta de adaptação das me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apirenia; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Uva sem semente; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Produção; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/540763/1/7282.pdf
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Marc: |
LEADER 03174nam a2200253 a 4500 001 1540763 005 2022-07-25 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNACHTIGAL, J. C. 245 $aNovas cultivares de uva de mesa sem sementes e potencial de cultivo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 79.$c2005 300 $ap. 79-84. 500 $aSérie Documentos, 55 520 $aA produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em dois grandes grupos: o das uvas finas, representado principalmente pelas cultivares Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil); e o das uvas comuns, representado quase que exclusivamente pela cultivar Niágara Rosada. Dentre as principais regiões produtoras de uvas finas de mesa do Brasil destacam-se o Vale do São Francisco, o Sudeste e o Noroeste de São Paulo, o Norte do Paraná e o Norte de Minas Gerais, que utilizam o sistema de condução na forma de latada e, na maioria, irrigação localizada por microaspersão e gotejamento. Os principais problemas encontrados nessas regiões são o elevado custo de produção, dado o nível tecnológico adotado e o uso intensivo de mão-de-obra no manejo das variedades produzidas, e a dificuldade de obtenção de frutas com a qualidade exigida pelos mercados, tanto nacional quanto internacional. Existe uma demanda crescente no mercado pelo consumo de uvas sem sementes, o que faz com que haja, também, um aumento pelo interesse no cultivo dessas uvas. Além da preferência dos consumidores, as uvas sem sementes têm, normalmente, sido comercializadas com preços mais elevados do que as cultivares tradicionais com sementes. Por essa razão, tentou-se viabilizar o cultivo de uvas sem sementes, principalmente de cultivares tradicionais como Superior Seedless, Thompson Seedless e Crimson Seedless. O cultivo dessas uvas, no entanto, tem encontrado dificuldades em função da falta de adaptação das mesmas às condições tropicais brasileiras, o que provoca produtividades baixas e inconstantes. Outro fator que dificulta o cultivo é a maior exigência em mão-deobra, fazendo com que o custo de produção seja elevado. Nesse contexto, a Embrapa Uva e Vinho iniciou, em 1997, um programa de melhoramento genético com o objetivo de criar variedades de uvas de mesa sem sementes adaptadas ao cultivo em regiões tropicais e subtropicais e que apresentassem as características organolépticas exigidas pelos consumidores. Assim sendo, em 2003, foram lançadas as cultivares BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda, que constituem alternativas de cultivo para os principais pólos produtores, bem como para regiões com potencial de cultivo. 650 $aProdução 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aApirenia 653 $aBRS Clara 653 $aBRS Linda 653 $aBRS Morena 653 $aUva sem semente 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aCAMARGO, U. A.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/04/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
CASAO JUNIOR, R.; ARAUJO, A. G. de; RALISCH, R. |
Afiliação: |
RUY CASÃO JUNIOR, IAPAR; AUGUSTO GUILHERME DE ARAÚJO, IAPAR; RICARDO RALISCH, Universidade Estadual de Londrina- UEL/Faculdade de Agronomia. |
Título: |
Desempenho da semeadora-adubadora Magnum 2850 em plantio direto no basalto paranaense. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 523-532, mar. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Performance of MAGNUM 2850 seeder in nontillage in the basaltic soil of Paraná, Brazil. |
Conteúdo: |
O sistema de plantio direto atingiu, no Estado do Parana, cerca de dois milhoes de hectares, nos ultimos anos, e um dos seus principais entraves e a falta de semeadoras-adubadoras apropriadas para operacao em solos argilosos e de origem basaltica. Portanto, estudou-se a MAGNUM 2850 PD quanto a demanda energetica e desempenho operacional, com a finalidade de oferecer subsidios ao seu aperfeicoamento, de acordo com a realidade paranaense. Observou-se que o esforco de tracao variou em funcao da umidade e caracteristicas mecanicas do solo, atingiu valores elevados, e exigiu em situacoes extremas, potencia de ate 79,5 kW do trator. Os componentes de ataque ao solo mostraram um bom desempenho no corte da vegetacao e na uniformidade da profundidade de trabalho, porem apresentaram velocidade de emergencia das sementes no campo. Foram identificados erros de dosagem do fertilizante e deposicao das sementes, e principalmente na velocidade de deslocamento de 8,0 km/h; porem, foi boa a uniformidade transversal das sementes e plantas no campo. |
Palavras-Chave: |
Desempenho; Fertilizer distribution; Nontillage; Seed distribution; Semeadora; Traction power. |
Thesagro: |
Performance; Plantio Direto; Semeadura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16968/1/pab98_351.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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