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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
30/07/2021 |
Data da última atualização: |
30/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRITO, G. G. de; FERREIRA, A. C. de B. |
Afiliação: |
GIOVANI GREIGH DE BRITO, CNPA; ALEXANDRE CUNHA DE B FERREIRA, CNPA. |
Título: |
Cultivo consorciado de Urochloa ruziziensis com milho segunda safra em sucessão à soja: contribuições ecofisiológicas e produtividades. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2020. |
Série: |
(Documentos. Embrapa Algodão, 284). |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Algodão tem buscado avançar no desenvolvimento de estratégias de diversificação e integração de culturas nos sistemas agrícolas de produção. Dentre estas, se inclui a adoção de plantas de cobertura em consórcio com espécies graníferas principais, além de rotações ou sucessões com as culturas da soja, do milho e do algodão, vislumbrando o estabelecimento de sistemas de produção mais sustentáveis e responsivos em ambientes propensos a estresses bióticos e abióticos. O estudo, ora apresentado, integra experimentos de longa duração com sistemas de produção de grãos e fibra, os quais vêm sendo conduzidos desde 2014, com foco na melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, as quais impactam, direta ou indiretamente, a sua capacidade de recarga e armazenamento de água, na eficiência de uso de nutrientes e da água, mitigando efeitos de veranicos e do período da seca sobre as culturas. Portanto, este trabalho contempla parte dos resultados de um amplo projeto, com ações que englobam algumas regiões do Cerrado brasileiro. |
Thesagro: |
Brachiaria Ruziziensis; Consorciação de Cultura; Milho; Planta de Cobertura; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224731/1/Cultivo-consorciado-Urochloa-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/12/2023 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; GEOVANA SILVA MARQUES, DTI-B CNPq; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 15. |
Conteúdo: |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam qualidade de vida à população e contribui para a gestão sustentável das florestas e o uso eficiente dos recursos naturais MenosDiante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam quali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Antioxidante; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261763/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico493.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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