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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  30/07/2021
Data da última atualização:  30/07/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  BRITO, G. G. de; FERREIRA, A. C. de B.
Afiliação:  GIOVANI GREIGH DE BRITO, CNPA; ALEXANDRE CUNHA DE B FERREIRA, CNPA.
Título:  Cultivo consorciado de Urochloa ruziziensis com milho segunda safra em sucessão à soja: contribuições ecofisiológicas e produtividades.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2020.
Série:  (Documentos. Embrapa Algodão, 284).
ISSN:  0103-0205
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Embrapa Algodão tem buscado avançar no desenvolvimento de estratégias de diversificação e integração de culturas nos sistemas agrícolas de produção. Dentre estas, se inclui a adoção de plantas de cobertura em consórcio com espécies graníferas principais, além de rotações ou sucessões com as culturas da soja, do milho e do algodão, vislumbrando o estabelecimento de sistemas de produção mais sustentáveis e responsivos em ambientes propensos a estresses bióticos e abióticos. O estudo, ora apresentado, integra experimentos de longa duração com sistemas de produção de grãos e fibra, os quais vêm sendo conduzidos desde 2014, com foco na melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, as quais impactam, direta ou indiretamente, a sua capacidade de recarga e armazenamento de água, na eficiência de uso de nutrientes e da água, mitigando efeitos de veranicos e do período da seca sobre as culturas. Portanto, este trabalho contempla parte dos resultados de um amplo projeto, com ações que englobam algumas regiões do Cerrado brasileiro.
Thesagro:  Brachiaria Ruziziensis; Consorciação de Cultura; Milho; Planta de Cobertura; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224731/1/Cultivo-consorciado-Urochloa-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28789 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; GEOVANA SILVA MARQUES, DTI-B CNPq; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  10 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 15.
Conteúdo:  Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa alternativa aos consumidores celíacos. Sendo assim, a farinha integral de pinhão tem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o enriquecimento nutricional dos produtos, por meio da incorporação de uma fibras e antioxidantes. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o pinhão e, consequentemente, promove a preservação da espécie. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas (ONU), especialmente Dos objetivos 2, 12 e 15. A farinha integral de pinhão atende à demanda da sociedade por alimentos nutritivos e saudáveis que promovam quali... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Antioxidante; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261763/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico493.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58757 - 1UMTFL - DD
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