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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
HOLANDA FILHO, Z. F.; LUCENA, C. C. de; MARTINS, E. C. |
Afiliação: |
ZENILDO FERREIRA HOLANDA FILHO, CNPC; CICERO CARTAXO DE LUCENA, CNPC; ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC. |
Título: |
Mapeamento dos abatedouros com serviço de inspeção sanitária para caprinos e ovinos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 135). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cadeias produtivas da caprinocultura e da ovinocultura no Brasil ainda têm à frente grandes desafios para a consolidação do negócio da produção de carne ovina e caprina no país. A necessidade de aperfeiçoamento das relações de produção, abate e comercialização nessas cadeias, a informalidade e a clandestinidade do abate de animais estão entre os principais fatores que impedem a produção de carcaças com o padrão de qualidade demandado pelos mercados mais exigentes. Apesar da existência de abatedouros inspecionados em todas as regiões geográficas brasileiras, certificados pelo serviço federal, estadual ou municipal, há distorções importantes. Mesmo estando em número insuficiente, a maior parte opera com níveis altos de ociosidade. Parte pela má distribuição em relação às concentrações de rebanhos caprinos e ovinos nos estados produtores, parte pela alta clandestinidade, exigindo o desenvolvimento de estratégias organizacionais para superar esses desafios. Entretanto, as informações sobre a localização desses abatedouros estão dispersas e de difícil acesso pelos agentes da cadeia produtiva tornando difícil a elaboração de políticas e a tomada de decisão. Foi para colaborar na superação desse desafio que a equipe do Centro de Inteligência e Mercado da Embrapa Caprinos e Ovinos empreendeu esforços para sistematizar as informações, a partir do banco de dados oficiais, captadas entre outubro de 2018 e maio de 2019, sobre a localização dos principais abatedouros de caprinos e ovinos com serviço de inspeção sanitária nas diversas regiões brasileiras. Espera-se que o acesso a essa informação permita que agentes da cadeia produtiva e formuladores de políticas públicas possam desenvolver estratégias de logística, análise de custo e viabilidade econômica do abate e processamento de produtos cárneos caprinos e ovinos, possibilitando assim assegurar qualidade e agregação de valor aos produtos com um menor custo de transação. MenosAs cadeias produtivas da caprinocultura e da ovinocultura no Brasil ainda têm à frente grandes desafios para a consolidação do negócio da produção de carne ovina e caprina no país. A necessidade de aperfeiçoamento das relações de produção, abate e comercialização nessas cadeias, a informalidade e a clandestinidade do abate de animais estão entre os principais fatores que impedem a produção de carcaças com o padrão de qualidade demandado pelos mercados mais exigentes. Apesar da existência de abatedouros inspecionados em todas as regiões geográficas brasileiras, certificados pelo serviço federal, estadual ou municipal, há distorções importantes. Mesmo estando em número insuficiente, a maior parte opera com níveis altos de ociosidade. Parte pela má distribuição em relação às concentrações de rebanhos caprinos e ovinos nos estados produtores, parte pela alta clandestinidade, exigindo o desenvolvimento de estratégias organizacionais para superar esses desafios. Entretanto, as informações sobre a localização desses abatedouros estão dispersas e de difícil acesso pelos agentes da cadeia produtiva tornando difícil a elaboração de políticas e a tomada de decisão. Foi para colaborar na superação desse desafio que a equipe do Centro de Inteligência e Mercado da Embrapa Caprinos e Ovinos empreendeu esforços para sistematizar as informações, a partir do banco de dados oficiais, captadas entre outubro de 2018 e maio de 2019, sobre a localização dos principais abatedouros de caprinos e ovi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Vigilância sanitária. |
Thesagro: |
Abatedouro; Caprinocultura; Certificação de Produto; Inspeção Sanitária; Ovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Animal and Plant Health Inspection Service; Brazil; Goats; Meat inspection; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212215/1/CNPC-2019-Doc135.pdf
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Marc: |
LEADER 02958nam a2200313 a 4500 001 2117116 005 2020-11-18 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOLANDA FILHO, Z. F. 245 $aMapeamento dos abatedouros com serviço de inspeção sanitária para caprinos e ovinos no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2019 300 $a41 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 135). 520 $aAs cadeias produtivas da caprinocultura e da ovinocultura no Brasil ainda têm à frente grandes desafios para a consolidação do negócio da produção de carne ovina e caprina no país. A necessidade de aperfeiçoamento das relações de produção, abate e comercialização nessas cadeias, a informalidade e a clandestinidade do abate de animais estão entre os principais fatores que impedem a produção de carcaças com o padrão de qualidade demandado pelos mercados mais exigentes. Apesar da existência de abatedouros inspecionados em todas as regiões geográficas brasileiras, certificados pelo serviço federal, estadual ou municipal, há distorções importantes. Mesmo estando em número insuficiente, a maior parte opera com níveis altos de ociosidade. Parte pela má distribuição em relação às concentrações de rebanhos caprinos e ovinos nos estados produtores, parte pela alta clandestinidade, exigindo o desenvolvimento de estratégias organizacionais para superar esses desafios. Entretanto, as informações sobre a localização desses abatedouros estão dispersas e de difícil acesso pelos agentes da cadeia produtiva tornando difícil a elaboração de políticas e a tomada de decisão. Foi para colaborar na superação desse desafio que a equipe do Centro de Inteligência e Mercado da Embrapa Caprinos e Ovinos empreendeu esforços para sistematizar as informações, a partir do banco de dados oficiais, captadas entre outubro de 2018 e maio de 2019, sobre a localização dos principais abatedouros de caprinos e ovinos com serviço de inspeção sanitária nas diversas regiões brasileiras. Espera-se que o acesso a essa informação permita que agentes da cadeia produtiva e formuladores de políticas públicas possam desenvolver estratégias de logística, análise de custo e viabilidade econômica do abate e processamento de produtos cárneos caprinos e ovinos, possibilitando assim assegurar qualidade e agregação de valor aos produtos com um menor custo de transação. 650 $aAnimal and Plant Health Inspection Service 650 $aBrazil 650 $aGoats 650 $aMeat inspection 650 $aSheep 650 $aSmall ruminants 650 $aAbatedouro 650 $aCaprinocultura 650 $aCertificação de Produto 650 $aInspeção Sanitária 650 $aOvinocultura 653 $aBrasil 653 $aVigilância sanitária 700 1 $aLUCENA, C. C. de 700 1 $aMARTINS, E. C.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/02/2011 |
Data da última atualização: |
01/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
AZEVEDO, V. F. de; DONATO, S. L. R.; ARANTES, A. de M.; MAIA, V. M.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Verbenes Fernandes de Azevedo, IFBA; Sérgio Luiz Rodrigues Donato, IFBA; Alessandro de Magalhães Arantes, IFBA; Victor Martins Maia, UNIMONTES; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de bananeiras tipo prata, de porte alto, no semiárido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 6, p. 1372-1380, nov./dez. 2010. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho avaliar, agronomicamente, em dois ciclos de produção, sete genótipos (tratamentos) de bananeira tipo Prata, de porte alto, no semiárido. A variedade Pacovan (AAB), seus híbridos 'PacovanKen', PV42-53, 'Preciosa', 'Japira' e PV79-34 (AAAB) e o híbrido 'Garantida' (AAAB), derivado da 'Prata São Tomé' foram avaliados. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 10 repetições e espaçamento de plantio de 3,0 x 2,5 metros. Consideraram-se, na época do florescimento e da colheita, descritores fenotípicos vegetativos: de ciclo, de rendimento e de avaliação da severidade da Sigatoka-amarela. Submeteram-se os dados à análise de variância e agruparam-se as médias pelo Critério de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores das características aumentaram entre os ciclos de produção. Há variabilidade nas características entre os genótipos pertencentes ao mesmo grupo genômico e subgrupo, inclusive entre híbridos originados da mesma genitora. Os híbridos são mais vigorosos que a variedade Pacovan. A cultivar Garantida é a menos produtiva. A 'Pacovan' é a mais suscetível (nota seis), o híbrido PV79-34 apresenta suscetibilidade intermediária (nota três) e os demais híbridos são resistentes à Sigatoka-amarela (nota um). O híbrido PV79-34 apresenta características favoráveis ao seu cultivo comercial, evidenciadas pelo menor porte, maior vigor, menor ciclo e maior número de pencas e de frutos. |
Palavras-Chave: |
Bananeira; Caracteres agronômicos; Musa spp; Pacovan; Semiárido. |
Thesagro: |
Banana Prata; Genótipo; Hibrido; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02422naa a2200301 a 4500 001 1878948 005 2011-03-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 100 1 $aAZEVEDO, V. F. de 245 $aAvaliação de bananeiras tipo prata, de porte alto, no semiárido. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aObjetivou-se, com este trabalho avaliar, agronomicamente, em dois ciclos de produção, sete genótipos (tratamentos) de bananeira tipo Prata, de porte alto, no semiárido. A variedade Pacovan (AAB), seus híbridos 'PacovanKen', PV42-53, 'Preciosa', 'Japira' e PV79-34 (AAAB) e o híbrido 'Garantida' (AAAB), derivado da 'Prata São Tomé' foram avaliados. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 10 repetições e espaçamento de plantio de 3,0 x 2,5 metros. Consideraram-se, na época do florescimento e da colheita, descritores fenotípicos vegetativos: de ciclo, de rendimento e de avaliação da severidade da Sigatoka-amarela. Submeteram-se os dados à análise de variância e agruparam-se as médias pelo Critério de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores das características aumentaram entre os ciclos de produção. Há variabilidade nas características entre os genótipos pertencentes ao mesmo grupo genômico e subgrupo, inclusive entre híbridos originados da mesma genitora. Os híbridos são mais vigorosos que a variedade Pacovan. A cultivar Garantida é a menos produtiva. A 'Pacovan' é a mais suscetível (nota seis), o híbrido PV79-34 apresenta suscetibilidade intermediária (nota três) e os demais híbridos são resistentes à Sigatoka-amarela (nota um). O híbrido PV79-34 apresenta características favoráveis ao seu cultivo comercial, evidenciadas pelo menor porte, maior vigor, menor ciclo e maior número de pencas e de frutos. 650 $aBanana Prata 650 $aGenótipo 650 $aHibrido 650 $aVariedade 653 $aBananeira 653 $aCaracteres agronômicos 653 $aMusa spp 653 $aPacovan 653 $aSemiárido 700 1 $aDONATO, S. L. R. 700 1 $aARANTES, A. de M. 700 1 $aMAIA, V. M. 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 34, n. 6, p. 1372-1380, nov./dez. 2010.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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