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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; Humberto de C. MARCILIO, EMPAER-VARZEA GRANDE; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT. |
Título: |
Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de maracujazeiro-amarelo em Tangará da Serra-MT. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Bahia. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [Anais...]. Bahia: SBF, 2017. [Online]. 133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na empresa Tropical Polpa de Frutas, em Tangará da Serra/MT, desde julho de 2012 a junho de 2013, no primeiro ano de cultivo do maracujazeiro. As cultivares utilizadas para todos os tratamentos foram o maracujazeiro-amarelo ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil (Araguari, MG) e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado (Embrapa Cerrados, Planaltina-DF). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples (combinação de 5 cultivares x 4 repetições), para estimar o efeito de cada cultivar nas repetições e da provável interação cultivar x repetição. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sem bordadura, onde o fator foi cultivar: FB 200, FB 300, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado. O experimento foi formado constituindo-se pomar em espaldeira simples (com um fio de arame a 2 m do solo) e espaçamento de 3 x 3 m. As características avaliadas foram diãmetro e altura de plantas aos 30 a 90 dias após o plantio e número de frutos, massa média dos frutos e produção de frutos no primeiro ano do ciclo de cultivo do maracujazeiro. As cultivares de melhor desempenho em relação às características de crescimento vegetativo e produção (número de frutos, peso médio de frutos e produção de frutos) foram FB 200, FB 300, BRS Gigante Amarelo e BRS Rubi do Cerrado. A cultivar BRS Sol do Cerrado foi a que teve o pior desempenho nas variáveis avaliadas. O diâmetro de plantas variou de 4 a 6 cm no período considerado, enquanto que a altura de plantas variou de 0,5 a 1,2 m. O número de frutos/planta foi de 91 a 329, com produção de 5 a 15 kg/planta e peso de 182 a 219 g/fruto. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na empresa Tropical Polpa de Frutas, em Tangará da Serra/MT, desde julho de 2012 a junho de 2013, no primeiro ano de cultivo do maracujazeiro. As cultivares utilizadas para todos os tratamentos foram o maracujazeiro-amarelo ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil (Araguari, MG) e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado (Embrapa Cerrados, Planaltina-DF). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples (combinação de 5 cultivares x 4 repetições), para estimar o efeito de cada cultivar nas repetições e da provável interação cultivar x repetição. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sem bordadura, onde o fato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso. |
Thesagro: |
Diâmetro; Estatura de Planta; Fruta tropical; Maracujá; Passiflora Edulis; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171945/1/2017-cpamt-givanildo-roncato-crescimento-cultivar-maracuja-amarelo-mt-133.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/09/2021 |
Data da última atualização: |
23/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LOPES, M. M. D. A.; LUCENA, H. H. D.; SILVEIRA, M. R. S. da; GARRUTI, D. dos S.; MACHADO, T. F.; ARAGAO, F. A. S. de; SILVA, E. de O. |
Afiliação: |
MÔNICA MARIA DE ALMEIDA LOPES, Centro de Ensino Tecnológico (Centec); HÉLDER HORÁCIO DE LUCENA, Federal Rural University of the Semi-arid Region (Ufersa); MARCIA REGIA SOUZA DA SILVEIRA, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO SOUZA DE ARAGAO, CNPAT; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT. |
Título: |
The use of electrolyzed water as a disinfectant for fresh cut mango. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Horticulturae, v. 287, 110227, 2021. |
DOI: |
10.1016/j.scienta.2021.110227 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Água eletrolisada; Corte fresco; Fresh-cut; Mangifera indica L; Sanitizer. |
Thesagro: |
Desinfetante; Manga. |
Thesaurus NAL: |
Electrolyzed water. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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