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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  10/03/2010
Data da última atualização:  31/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GREGO, C. R.; MIGUEL, F. R. M.; VIEIRA, S. R.
Afiliação:  CELIA REGINA GREGO, CNPM; FERNANDA RIBEIRO MARQUES MIGUEL, IAC; SIDNEY ROSA VIEIRA, IAC.
Título:  Variabilidade espacial da infiltração de água em solo sob pastagem em função da intensidade de pisoteio.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasília, v. 44, n. 11, p. 1513-1519, nov. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de pisoteio do gado na variabilidade espacial da infiltração de água no solo. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho?Amarelo, com pastagem de Urochloa brizantha dividida em seis piquetes de 1 ha, cada um com 50 pontos de amostragem, em grade de 10x10 m. Em cada local de amostragem, foi medida a taxa de infiltração tridimensional de água em solo saturado, nas profundidades de 0,10 e 0,20 m. As medições foram realizadas na primeira, décima primeira e décima quinta passagens do gado pelos piquetes. Os dados obtidos foram submetidos à análise geoestatística, para avaliação da variabilidade espacial das propriedades do solo. As 15 passagens do gado pelos piquetes resultaram em diminuição da taxa de infiltração de água no solo de 73,3% a 0,10 m e de 64,6% a 0,20 m de profundidade. O estudo da variabilidade espacial da taxa de infiltração de água no solo, por meio da geoestatística, possibilita a construção de mapas para a avaliação dos efeitos da intensificação do pisoteio do gado sobre as propriedades físicas do solo. A taxa de infiltração de água no solo apresenta estrutura de dependência espacial que aumenta em função da intensidade do pisoteio do gado.
Palavras-Chave:  Dependência espacial; Geoestatística; Pastejo rotacionado; Propriedades físicas; Qualidade do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35257/1/20.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM2671 - 1UPCAP - PP09/068AP2009.068
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  30/01/2008
Data da última atualização:  30/01/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  SLONGO, A. P.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MATHIAS, S. P.; ARAGÃO, G. M. F. de.
Afiliação:  Adriana Paula Slongo, UFSC; Rosires Deliza, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Amauri Rosenthal, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Simone Pereira Mathias, UFRRJ; Gláucia Maria Falcão de Aragão, UFSC.
Título:  Características sensoriais de presunto suíno submetido ao processo de alta pressão hidrostática.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ANÁLISE SENSORIAL, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CIAL, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Alta pressão hidrostática; Análise sensorial; Presunto suíno cozido.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA9217 - 1UPCSP - --2007/0732008.00073
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