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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
10/03/2010 |
Data da última atualização: |
31/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GREGO, C. R.; MIGUEL, F. R. M.; VIEIRA, S. R. |
Afiliação: |
CELIA REGINA GREGO, CNPM; FERNANDA RIBEIRO MARQUES MIGUEL, IAC; SIDNEY ROSA VIEIRA, IAC. |
Título: |
Variabilidade espacial da infiltração de água em solo sob pastagem em função da intensidade de pisoteio. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasília, v. 44, n. 11, p. 1513-1519, nov. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de pisoteio do gado na variabilidade espacial da infiltração de água no solo. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho?Amarelo, com pastagem de Urochloa brizantha dividida em seis piquetes de 1 ha, cada um com 50 pontos de amostragem, em grade de 10x10 m. Em cada local de amostragem, foi medida a taxa de infiltração tridimensional de água em solo saturado, nas profundidades de 0,10 e 0,20 m. As medições foram realizadas na primeira, décima primeira e décima quinta passagens do gado pelos piquetes. Os dados obtidos foram submetidos à análise geoestatística, para avaliação da variabilidade espacial das propriedades do solo. As 15 passagens do gado pelos piquetes resultaram em diminuição da taxa de infiltração de água no solo de 73,3% a 0,10 m e de 64,6% a 0,20 m de profundidade. O estudo da variabilidade espacial da taxa de infiltração de água no solo, por meio da geoestatística, possibilita a construção de mapas para a avaliação dos efeitos da intensificação do pisoteio do gado sobre as propriedades físicas do solo. A taxa de infiltração de água no solo apresenta estrutura de dependência espacial que aumenta em função da intensidade do pisoteio do gado. |
Palavras-Chave: |
Dependência espacial; Geoestatística; Pastejo rotacionado; Propriedades físicas; Qualidade do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35257/1/20.pdf
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Marc: |
LEADER 01949naa a2200205 a 4500 001 1660561 005 2015-07-31 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGREGO, C. R. 245 $aVariabilidade espacial da infiltração de água em solo sob pastagem em função da intensidade de pisoteio. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de pisoteio do gado na variabilidade espacial da infiltração de água no solo. O experimento foi conduzido em um Argissolo Vermelho?Amarelo, com pastagem de Urochloa brizantha dividida em seis piquetes de 1 ha, cada um com 50 pontos de amostragem, em grade de 10x10 m. Em cada local de amostragem, foi medida a taxa de infiltração tridimensional de água em solo saturado, nas profundidades de 0,10 e 0,20 m. As medições foram realizadas na primeira, décima primeira e décima quinta passagens do gado pelos piquetes. Os dados obtidos foram submetidos à análise geoestatística, para avaliação da variabilidade espacial das propriedades do solo. As 15 passagens do gado pelos piquetes resultaram em diminuição da taxa de infiltração de água no solo de 73,3% a 0,10 m e de 64,6% a 0,20 m de profundidade. O estudo da variabilidade espacial da taxa de infiltração de água no solo, por meio da geoestatística, possibilita a construção de mapas para a avaliação dos efeitos da intensificação do pisoteio do gado sobre as propriedades físicas do solo. A taxa de infiltração de água no solo apresenta estrutura de dependência espacial que aumenta em função da intensidade do pisoteio do gado. 653 $aDependência espacial 653 $aGeoestatística 653 $aPastejo rotacionado 653 $aPropriedades físicas 653 $aQualidade do solo 700 1 $aMIGUEL, F. R. M. 700 1 $aVIEIRA, S. R. 773 $tRevista Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasília$gv. 44, n. 11, p. 1513-1519, nov. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/01/2008 |
Data da última atualização: |
30/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SLONGO, A. P.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MATHIAS, S. P.; ARAGÃO, G. M. F. de. |
Afiliação: |
Adriana Paula Slongo, UFSC; Rosires Deliza, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Amauri Rosenthal, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Simone Pereira Mathias, UFRRJ; Gláucia Maria Falcão de Aragão, UFSC. |
Título: |
Características sensoriais de presunto suíno submetido ao processo de alta pressão hidrostática. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ANÁLISE SENSORIAL, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CIAL, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alta pressão hidrostática; Análise sensorial; Presunto suíno cozido. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00659naa a2200193 a 4500 001 1411893 005 2008-01-30 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSLONGO, A. P. 245 $aCaracterísticas sensoriais de presunto suíno submetido ao processo de alta pressão hidrostática. 260 $c2007 653 $aAlta pressão hidrostática 653 $aAnálise sensorial 653 $aPresunto suíno cozido 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aROSENTHAL, A. 700 1 $aMATHIAS, S. P. 700 1 $aARAGÃO, G. M. F. de 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ANÁLISE SENSORIAL, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CIAL, 2007. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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