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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/02/1991 |
Data da última atualização: |
26/04/2002 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL-GOMES, F.; NUNES, S. G.; GOMES, M. de B.; CURVO, J. B. E. |
Título: |
Modificação na Análise da Variância de Ensaios de Pastejo com Bovinos, Considerando os Blocos de Animais. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.9, p. 951-956, set. 1988 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Novo método de análise da variância é proposto para experimentos de pastejo bovino. Em um ensaio com 18 parcelas, foram usados seis blocos de 18 animais (chamados Grupos), sendo um animal para cada parcela. A consideração dos blocos de parcelas de pastagem e dos grupos de animais, à semelhança das linhas e colunas nos ensaios em quadrado latino, permite aumentar o número de graus de liberdade do resíduo de oito para 93, com considerável acréscimo na precisão do experimento. Por outro lado, o novo método traz a possibilidade de redução do custo dos experimentos de pastejo, através da redução do número de parcelas experimentais.
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Palavras-Chave: |
análise da variância; delineamento de experimentos; ensaios de pastejo. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Veterinária; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203421/1/Modificacao-na-analise-da-variancia-de-ensaios.pdf
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Marc: |
LEADER 01367naa a2200229 a 4500 001 1106960 005 2002-04-26 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL-GOMES, F. 245 $aModificação na Análise da Variância de Ensaios de Pastejo com Bovinos, Considerando os Blocos de Animais. 260 $c1988 520 $aNovo método de análise da variância é proposto para experimentos de pastejo bovino. Em um ensaio com 18 parcelas, foram usados seis blocos de 18 animais (chamados Grupos), sendo um animal para cada parcela. A consideração dos blocos de parcelas de pastagem e dos grupos de animais, à semelhança das linhas e colunas nos ensaios em quadrado latino, permite aumentar o número de graus de liberdade do resíduo de oito para 93, com considerável acréscimo na precisão do experimento. Por outro lado, o novo método traz a possibilidade de redução do custo dos experimentos de pastejo, através da redução do número de parcelas experimentais. 650 $aBovinocultura 650 $aVeterinária 650 $aZootecnia 653 $aanálise da variância 653 $adelineamento de experimentos 653 $aensaios de pastejo 700 1 $aNUNES, S. G. 700 1 $aGOMES, M. de B. 700 1 $aCURVO, J. B. E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.23, n.9, p. 951-956, set. 1988
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P. da; ARAGÃO, D. V. de. |
Afiliação: |
Laiane Pinto da Silva, GRADUANDA UFRA; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU. |
Título: |
Análise de componentes principais de solo em sistema agrícola de aléias no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado do Pará, a agricultura tradicional utilizada é a da prática de corte-e-queima da vegetação secundária, com redução do tempo de pousio, que tem levado a perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas que prolonguem a produtividade das áreas de cultivo, como o preparo de área com a prática de corte e trituração e uso de plantas produtoras de biomassa. Desenvolvido no município de Marapanim ? PA, no Nordeste Paraense, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, este estudo procurou avaliou os indicadores químicos e biológicos por meio da análise de componentes principais. Os indicadores avaliados foram carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fosfatase ácida, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo total (P(t)), fósforo disponível (P(d)), fósforo orgânico (P(org)), nitrogênio orgânico (N(org)), nitrato, amônio, carbono orgânico (C(org)), potássio total (K(t)), sódio total (Na(t)), pH e condutividade elétrica - num solo cultivado com mandioca e milho, em área preparada com corte e trituração. Os fatores prática de corte e trituração, fosfato natural e adubação verde foram arranjados nos seguintes tratamentos: capoeira (CAP); testemunha (TEST); fosfato natural (FN); feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) (FP); FN + FP; FN + guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh.) (G); FN + titônia (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) (T); FP + G; FP + T. A maioria dos indicadores testados foi fortemente influenciada pela variação de precipitação pluviométrica, e os mais marcantes aos tratamentos foram MOS, N(org), P(t) e P(org), fosfatase ácida e K(t). MenosNo estado do Pará, a agricultura tradicional utilizada é a da prática de corte-e-queima da vegetação secundária, com redução do tempo de pousio, que tem levado a perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas que prolonguem a produtividade das áreas de cultivo, como o preparo de área com a prática de corte e trituração e uso de plantas produtoras de biomassa. Desenvolvido no município de Marapanim ? PA, no Nordeste Paraense, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, este estudo procurou avaliou os indicadores químicos e biológicos por meio da análise de componentes principais. Os indicadores avaliados foram carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fosfatase ácida, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo total (P(t)), fósforo disponível (P(d)), fósforo orgânico (P(org)), nitrogênio orgânico (N(org)), nitrato, amônio, carbono orgânico (C(org)), potássio total (K(t)), sódio total (Na(t)), pH e condutividade elétrica - num solo cultivado com mandioca e milho, em área preparada com corte e trituração. Os fatores prática de corte e trituração, fosfato natural e adubação verde foram arranjados nos seguintes tratamentos: capoeira (CAP); testemunha (TEST); fosfato natural (FN); feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) (FP); FN + FP; FN + guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh.) (G); FN + titônia (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) (T);... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributos do solo; Fosfato natural. |
Thesagro: |
Adubação Verde. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140644/1/CBCS-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02386nam a2200157 a 4500 001 2039662 005 2022-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. P. da 245 $aAnálise de componentes principais de solo em sistema agrícola de aléias no Nordeste Paraense.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aNo estado do Pará, a agricultura tradicional utilizada é a da prática de corte-e-queima da vegetação secundária, com redução do tempo de pousio, que tem levado a perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas que prolonguem a produtividade das áreas de cultivo, como o preparo de área com a prática de corte e trituração e uso de plantas produtoras de biomassa. Desenvolvido no município de Marapanim ? PA, no Nordeste Paraense, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, este estudo procurou avaliou os indicadores químicos e biológicos por meio da análise de componentes principais. Os indicadores avaliados foram carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fosfatase ácida, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo total (P(t)), fósforo disponível (P(d)), fósforo orgânico (P(org)), nitrogênio orgânico (N(org)), nitrato, amônio, carbono orgânico (C(org)), potássio total (K(t)), sódio total (Na(t)), pH e condutividade elétrica - num solo cultivado com mandioca e milho, em área preparada com corte e trituração. Os fatores prática de corte e trituração, fosfato natural e adubação verde foram arranjados nos seguintes tratamentos: capoeira (CAP); testemunha (TEST); fosfato natural (FN); feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) (FP); FN + FP; FN + guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh.) (G); FN + titônia (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) (T); FP + G; FP + T. A maioria dos indicadores testados foi fortemente influenciada pela variação de precipitação pluviométrica, e os mais marcantes aos tratamentos foram MOS, N(org), P(t) e P(org), fosfatase ácida e K(t). 650 $aAdubação Verde 653 $aAtributos do solo 653 $aFosfato natural 700 1 $aARAGÃO, D. V. de
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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