|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/07/1999 |
Data da última atualização: |
05/12/2007 |
Autoria: |
BILLAUD, J.-P.; ABREU, L. S. de. |
Título: |
A experiencia social de risco ecologico como fundamento da relacao com o meio ambiente. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.16, n.1, p.43-66, jan/abr.1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por constituir objetivo de desenvolvimento, o conceito de agricultura sustentavel supoe um engajamento por parte dos agricultores familiares. A compreensao da relacao dos produtores agricolas com a natureza, com as tecnicas e de, modo global, com o risco ao meio ambiente e uma das principais metas de acao das politicas de desenvolvimento sustentavel. Propoe-se, a partir de um estudo empirico na regiao de Guaira/SP, Brasil, uma abordagem teorica e metodologica que permita, do ponto de vista das ciencias sociais, uma analise das tecnicas e das representacoes dos agricultores sobre o meio ambiente, que se encontram em situacao de constante, em relacao ao plano tecnologico e em face de uma incerteza cientifica e tecnica. Esta analise e uma forma de interrogar sobre o papel da natureza nas sociedades modernas, o qual e dependente de um duplo processo do qual se trata de estudar a dinamica: como se articula, dentro de uma certa configuracao, a relacao entre os processos tecnicos e sociais e os dispositivos de gestao? |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Agrotoxicos; Dispositivos de gestao; Guaira; Incerteza; Interpretations social; Management devices; Percepcao social; Praticas agricolas; Representacoes sociais; Risco agroambiental. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Pequeno Produtor; Risco. |
Thesaurus Nal: |
risk; sustainable agriculture; uncertainty. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199595/1/Billaud-Experiencia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02103naa a2200373 a 4500 001 1083724 005 2007-12-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBILLAUD, J.-P. 245 $aA experiencia social de risco ecologico como fundamento da relacao com o meio ambiente. 260 $c1999 520 $aPor constituir objetivo de desenvolvimento, o conceito de agricultura sustentavel supoe um engajamento por parte dos agricultores familiares. A compreensao da relacao dos produtores agricolas com a natureza, com as tecnicas e de, modo global, com o risco ao meio ambiente e uma das principais metas de acao das politicas de desenvolvimento sustentavel. Propoe-se, a partir de um estudo empirico na regiao de Guaira/SP, Brasil, uma abordagem teorica e metodologica que permita, do ponto de vista das ciencias sociais, uma analise das tecnicas e das representacoes dos agricultores sobre o meio ambiente, que se encontram em situacao de constante, em relacao ao plano tecnologico e em face de uma incerteza cientifica e tecnica. Esta analise e uma forma de interrogar sobre o papel da natureza nas sociedades modernas, o qual e dependente de um duplo processo do qual se trata de estudar a dinamica: como se articula, dentro de uma certa configuracao, a relacao entre os processos tecnicos e sociais e os dispositivos de gestao? 650 $arisk 650 $asustainable agriculture 650 $auncertainty 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio Ambiente 650 $aPequeno Produtor 650 $aRisco 653 $aAgricultura irrigada 653 $aAgrotoxicos 653 $aDispositivos de gestao 653 $aGuaira 653 $aIncerteza 653 $aInterpretations social 653 $aManagement devices 653 $aPercepcao social 653 $aPraticas agricolas 653 $aRepresentacoes sociais 653 $aRisco agroambiental 700 1 $aABREU, L. S. de 773 $tCadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia$gv.16, n.1, p.43-66, jan/abr.1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
JARDIM, A. M. da R. F.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de; ARAÚJO JÚNIOR, G. do N.; ALVES, H. K. M. N.; SOUZA, M. de S.; ARAUJO, G. G. L. de; MOURA, M. S. B. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE MANIÇOBA DA ROSA FERRAZ JARDIM; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA; GEORGE DO NASCIMENTO ARAÚJO JÚNIOR; HYGOR KRISTOPH MUNIZ NUNES ALVES; MARCONDES DE SA SOUZA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Intercropping forage cactus and sorghum in a semi-arid environment improves biological efficiency and competitive ability through interspecific complementarity. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Arid Environments, v. 188, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The intercropping systems of species adapted to conditions of water deficit, such as sorghum (Sorghum spp.) and forage cacti (Nopalea spp. and Opuntia spp.), can contribute to an improvement in the biomass yield of semi-arid agricultural areas. This study aimed to evaluate the performance of intercropping cactus and sorghum as well as the biological efficiency and competitive ability of forage cactus clones and sorghum cultivars. The experiment was carried out in the Brazilian semi-arid region, in a randomised block design with 15 treatments and four replications. The treatments consisted of three forage cactus clones (?IPA Sert? ania??IPA, ?Miúda??Miu and ?Orelha de Elefante Mexicana??OEM) and three sorghum cultivars (?467?, ?SF11? and ?2502?) under single configuration and the maximum number of combinations to comprise the intercropping systems. In terms of fresh and dry matter (221.73 and 47.04 Mg ha− 1 , respectively), the cactus-sorghum intercropping was 47% and 3.5 times more productive in terms of fresh and dry matter than the cactus single systems, with no effect on the quality of the forage. The forage cactus clones were dominant over the sorghum cultivars. The OEM-?467? configuration offered better stability (lower mortality), biological efficiency and crop competitiveness when compared to the single systems. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Forage quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02151naa a2200241 a 4500 001 2130064 005 2022-10-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJARDIM, A. M. da R. F. 245 $aIntercropping forage cactus and sorghum in a semi-arid environment improves biological efficiency and competitive ability through interspecific complementarity.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe intercropping systems of species adapted to conditions of water deficit, such as sorghum (Sorghum spp.) and forage cacti (Nopalea spp. and Opuntia spp.), can contribute to an improvement in the biomass yield of semi-arid agricultural areas. This study aimed to evaluate the performance of intercropping cactus and sorghum as well as the biological efficiency and competitive ability of forage cactus clones and sorghum cultivars. The experiment was carried out in the Brazilian semi-arid region, in a randomised block design with 15 treatments and four replications. The treatments consisted of three forage cactus clones (?IPA Sert? ania??IPA, ?Miúda??Miu and ?Orelha de Elefante Mexicana??OEM) and three sorghum cultivars (?467?, ?SF11? and ?2502?) under single configuration and the maximum number of combinations to comprise the intercropping systems. In terms of fresh and dry matter (221.73 and 47.04 Mg ha− 1 , respectively), the cactus-sorghum intercropping was 47% and 3.5 times more productive in terms of fresh and dry matter than the cactus single systems, with no effect on the quality of the forage. The forage cactus clones were dominant over the sorghum cultivars. The OEM-?467? configuration offered better stability (lower mortality), biological efficiency and crop competitiveness when compared to the single systems. 650 $aForage quality 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aSorgo 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aSOUZA, L. S. B. de 700 1 $aARAÚJO JÚNIOR, G. do N. 700 1 $aALVES, H. K. M. N. 700 1 $aSOUZA, M. de S. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 773 $tJournal of Arid Environments$gv. 188, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|