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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, A. M. de; BUSTAMANTE, M. M. C.; SOUSA JUNIOR, J. G. de A.; VIVALDI, L. J. |
Afiliação: |
ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; MERCEDES MARIA DA CUNHA BUSTAMANTE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOSÉ GERALDO DE ABREU SOUSA JUNIOR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LUCIO JOSÉ VIVALDI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - A degradação dos solos ocorre pelo seu preparo intensivo combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais e possuem decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão às plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. As espécies vegetais (Crotalaria juncea, Canavalia brasiliensis, Cajanus cajan, Mucuna pruriens, Helianthus annuus, Pennisetum glaucum, Raphanus sativus) foram semeadas em plantio direto e o milho em sucessão, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. A testemunha consistiu do crescimento natural da vegetação em sucessão ao milho. Sacolas de tela de náilon contendo dez gramas de matéria seca de cada espécie foram colocadas na superfície do solo (plantio direto) e cobertas com resíduos vegetais. No sistema com incorporação dos resíduos vegetais essas sacolas foram enterradas a 10 cm. As taxas de decomposição foram determinadas na seca (60 e 90 dias após colocação das sacolas no campo) e no período de chuva (180, 210 e 240 dias após colocação no campo). As taxas de decomposição dos resíduos vegetais de feijão-bravo-do-ceará, girassol nabo forrageiro e crotalária juncea foram as mais elevadas, enquanto os resíduos vegetais de mucuna-cinza, guandu e milheto apresentaram decomposição mais lenta. A curva de decomposição de mucuna-cinza foi semelhante à de guandu, refletindo decomposição mais lenta de tecido vegetal lignificado. A incorporação dos resíduos vegetais acelerou o processo de decomposição em relação à sua manutenção na superfície do solo no sistema plantio direto. O cultivo do milho em sucessão ao feijão-bravo-do-ceará resultou em rendimento mais elevado de grãos. MenosRESUMO - A degradação dos solos ocorre pelo seu preparo intensivo combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais e possuem decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão às plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. As espécies vegetais (Crotalaria juncea, Canavalia brasiliensis, Cajanus cajan, Mucuna pruriens, Helianthus annuus, Pennisetum glaucum, Raphanus sativus) foram semeadas em plantio direto e o milho em sucessão, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. A testemunha consistiu do crescimento natural da vegetação em sucessão ao milho. Sacolas de tela de náilon contendo dez gramas de matéria seca de cada espécie foram colocadas na superfície do solo (plantio direto) e cobertas com resíduos vegetais. No sistema com incorporação dos resíduos vegetais essas sacolas foram enterradas a 10 cm. As taxas de decomposição foram determinadas na seca (60 e 90 dias após colocação das sacolas no campo) e no período de chuva (180, 210 e 240 dias após colocação no campo). As taxas de decomposição dos resíduos vegetais de feijão-bravo-do-ceará, girassol nabo forrageiro e crotalária juncea foram as mais elevadas, enquanto os resíduos vegetais de mucuna-cinza, guandu e milheto apresentaram decomposição mais lenta. A curva de decomposição de mucuna-cinza... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduo vegetal. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/570544/1/Decomposicao-de-residuos-vegetais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/08/2006 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAGALHAES, R. T. de; GONCALVES, L. C.; MAURICIO, R. M.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. O. S.; ARAUJO, V. L. de. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Avaliação de quatro genótipos de sorgo pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 1, p. 101-111, 2006. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p101-111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste ensaio, foram estudadas a cinética de fermentação e a degradabilidade in vitro de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036, ATF54*9929036, CMSXS217*9929012 e Volumax), através da técnica in vitro semi-automatica de produção de gases. Os tempos de incubação utilizados para a produção de gases foram: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 48, 60, 72 e 96. Para a degradabilidade in vitro, utilizaram-se os tempos 6, 12, 24, 48, 72 e 96. O coeficiente de determinação obtido entre a produção acumulativa de gases e degradabilidade da materia seca foi de r2 = 0,99, demonstrando que os gases oriundos da fermentação representam a fermentabilidade dos substratos. O genótipo Volumax apresentou numericamente a maior taxa de fermentação (µ) (0,043 (mL/g de MS/h), com a menor ?lag phase? (L) (1 h e 16 min). Os demais genótipos apresentaram valores de µ entre 0,038 e 0,034 mL/g de MS/h e de L entre 1 h e 50 min e 1 h e 72 min. Os resultados deste experimento indicam o genótipo Volumax como o mais promissor para a produção de silagem. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Forragem; Ruminante; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30200/1/Avaliacao-quatro.pdf
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Marc: |
LEADER 01910naa a2200265 a 4500 001 1489892 005 2018-05-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v5n1p101-111$2DOI 100 1 $aMAGALHAES, R. T. de 245 $aAvaliação de quatro genótipos de sorgo pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aNeste ensaio, foram estudadas a cinética de fermentação e a degradabilidade in vitro de quatro genótipos de sorgo (ATF53*9929036, ATF54*9929036, CMSXS217*9929012 e Volumax), através da técnica in vitro semi-automatica de produção de gases. Os tempos de incubação utilizados para a produção de gases foram: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 36, 48, 60, 72 e 96. Para a degradabilidade in vitro, utilizaram-se os tempos 6, 12, 24, 48, 72 e 96. O coeficiente de determinação obtido entre a produção acumulativa de gases e degradabilidade da materia seca foi de r2 = 0,99, demonstrando que os gases oriundos da fermentação representam a fermentabilidade dos substratos. O genótipo Volumax apresentou numericamente a maior taxa de fermentação (µ) (0,043 (mL/g de MS/h), com a menor ?lag phase? (L) (1 h e 16 min). Os demais genótipos apresentaram valores de µ entre 0,038 e 0,034 mL/g de MS/h e de L entre 1 h e 50 min e 1 h e 72 min. Os resultados deste experimento indicam o genótipo Volumax como o mais promissor para a produção de silagem. 650 $aDigestibilidade 650 $aForragem 650 $aRuminante 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aMAURICIO, R. M. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUES, N. M. 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aARAUJO, V. L. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 5, n. 1, p. 101-111, 2006.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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