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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/07/2009 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; MANDELLI, F. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI, CNPUV. |
Título: |
Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 463-470, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas, taninos, álcool, 3-metil-1-butanol/2-metil-1-propanol, álcool em peso/extrato seco reduzido e fósforo, e foi a mais indicada para a produção de vinho Merlot. |
Palavras-Chave: |
Desbrota; Desponta; Dossel vegetativo; Leaf removal; Poda verde; summer pruning; topping; Videira; Vinho Merlot; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Desfolha; Fisiologia Vegetal; Manejo; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
sprouting. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195812/1/v44n5a05.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45906/1/44n05a05.pdf
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Marc: |
LEADER 01855naa a2200349 a 4500 001 1543719 005 2019-04-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIELE, A. 245 $aManejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. A desbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas, taninos, álcool, 3-metil-1-butanol/2-metil-1-propanol, álcool em peso/extrato seco reduzido e fósforo, e foi a mais indicada para a produção de vinho Merlot. 650 $asprouting 650 $aDesfolha 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aManejo 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aDesbrota 653 $aDesponta 653 $aDossel vegetativo 653 $aLeaf removal 653 $aPoda verde 653 $asummer pruning 653 $atopping 653 $aVideira 653 $aVinho Merlot 653 $aVitis vinifera L 700 1 $aRIZZON, L. A. 700 1 $aMANDELLI, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 5, p. 463-470, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/09/2008 |
Data da última atualização: |
24/07/2009 |
Autoria: |
ANDRADE, C. L. T.; AMARAL, T. A.; GOMIDE, R. L.; ALBUQUERQUE, P. E. P.; HEINEMANN, A. B.; MENDES, A. P.; ALVES, F. F.; ARAUJO, S. G. |
Afiliação: |
Camilo de Lelis Teixeira de Andrade, CNPMS; Tales A. Amaral, Fapemig; Reinaldo Lúcio Gomide, CNPMS; Paulo Emílio Pereira de Albuquerque, CNPMS; Alexandre Bryan Heinemann, CNPAF; Ana P. Mendes, bolsista Embrapa; Fernando F. Alves, bolsista Embrapa; Samira G. Araujo, bolsista Embrapa. |
Título: |
Área foliar e produtividade de grãos de cultivares de milho, submetidas à déficit hídrico, em Sete Lagoas, MG. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: palestras e trabalhos apresentados. Londrina: IAPAR, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos do déficit hídrico sobre o índice de área foliar, e a produtividade de grão em seis cultivares de milho. |
Palavras-Chave: |
Déficit hídrico; Fitomassa; Índice de área foliar. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01242naa a2200277 a 4500 001 1217375 005 2009-07-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, C. L. T. 245 $aÁrea foliar e produtividade de grãos de cultivares de milho, submetidas à déficit hídrico, em Sete Lagoas, MG. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos do déficit hídrico sobre o índice de área foliar, e a produtividade de grão em seis cultivares de milho. 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aDéficit hídrico 653 $aFitomassa 653 $aÍndice de área foliar 700 1 $aAMARAL, T. A. 700 1 $aGOMIDE, R. L. 700 1 $aALBUQUERQUE, P. E. P. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aMENDES, A. P. 700 1 $aALVES, F. F. 700 1 $aARAUJO, S. G. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: palestras e trabalhos apresentados. Londrina: IAPAR, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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