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Registros recuperados : 97 | |
63. | | SOUSA, S. G. A. de; ARAÚJO, M. I. de; SOUZA, J. D. O. de. Práticas silviculturais na comunidade Terranostra - Manaus/AM. In: CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 9., 2022, Brasília, DF. Inovações, desafios e oportunidades para o uso sustentável, a conservação das florestas brasileiras e o desenvolvimento social: anais. Brasília, DF: SBEF, 2022. p. 313. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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64. | | SOUZA, J. D. O. de; SOUSA, S. G. A. de; ARAÚJO, M. I. de. Produtos da biodiversidade tropical, manejados por agricultoras/es familiares, comercializados em feiras na cidade de Manaus-Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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69. | | SOUSA, S. G. A. de; WANDELLI, E. V.; ARAÚJO, M. I. de. A saúde do solo em áreas de agricultores familiares no Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 9., 2015, Belém, PA. Resumos... Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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72. | | ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de; ARAÚJO, K. C. de. O sabor da culinária dos agrofloresteiros amazônes na BR 174, Manaus-AM. In: SIMPÓSIO ONLINE SULAMERICANO DE TECNOLOGIA, ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS ONLINE, 2., 2023, Diamantina, MG. Futuro dos alimentos: tecnologias para alimentar 10 bi em 2050. Recife: Even 3, 2023. v. 1. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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79. | | SOUSA, S. G. A. de; ARAÚJO, M. I. de; ROÇADA, L. C. C.; RIBEIRO, F. V.; NOGUEIRA, C. S. P. O direito de posse a população tradicional do paraná do Careiro da Várzea - Rio Amazonas. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 66., 2014, Rio Branco, AC. Anais / resumos... São Paulo: SBPC, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 97 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
27/12/2022 |
Data da última atualização: |
18/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, S. G. A. de; ARAÚJO, M. I. de; SOUZA, J. D. O. de. |
Afiliação: |
SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA; MARIA ISABEL DE ARAÚJO; JAIRO DANIEL OLIVEIRA DE SOUZA. |
Título: |
Guardiões da agrobiodiversidade - unindo o campo e a cidade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Projeto Corredor Caipira - conectando paisagens e pessoas. [São Paulo]: Universidade de São Paulo, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as atividades agrícolas, a queima da capoeira para o plantio de culturas anuais, perene e semi-perenes, é uma das práticas culturais mais presentes, o uso do fogo é uma prática que vem resistindo aos tempos, como principal ferramenta utilizada na produção agrícola na hinterlândia amazônica. Nesses tempos em que a sociedade desperta para os problemas ambientais, há uma grande mobilização para que as queimadas sejam extintas, contudo o acesso a novas tecnologias esbarra em diversas dificuldades para o pequeno agricultor familiar. Diante dessa problemática é de suma importância buscar alternativas menos agressivas ao meio ambiente e que sejam viáveis ao agricultor familiar. Dessa forma, torna-se necessário minimizar estes problemas, através de alternativas agroecológicas que visem preservar os recursos naturais, mais que sejam produtivas e viáveis do ponto de vista prático, econômico e ambientalmente sustentável. Uma alternativa ao tradicional sistema de agricultura-de-corte-e-queima (ACQ) utilizado na Amazônia que é o preparo de área sem uso do fogo com a agricultura-de-corte-sem-queima (ASQ) por meio do corte e trituração da vegetação secundária. Assim, por meio de uma atividade prática em trabalho coletivo de ajuri, junto aos agricultores familiares da Associação Produtora do Brasileirinho, foi realizado a atividade Oficina "Agricultura sem Queima - ASQ", no dia 25 de setembro de 2022, na área do sítio Agroecológico Santa Rita, Manaus/AM. O presente relato visa discorrer sobre a experiência/prática realizada, como alternativa à auxiliar na proteção do meio ambiente e a sustentabilidade socioeconômica dos agricultores familiares. Neste contexto, espera-se divulgar esta tecnologia como um sistema de produção sustentável, visando atender os objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU, bem como a difusão de práticas agroecológicas sustentáveis. MenosDentre as atividades agrícolas, a queima da capoeira para o plantio de culturas anuais, perene e semi-perenes, é uma das práticas culturais mais presentes, o uso do fogo é uma prática que vem resistindo aos tempos, como principal ferramenta utilizada na produção agrícola na hinterlândia amazônica. Nesses tempos em que a sociedade desperta para os problemas ambientais, há uma grande mobilização para que as queimadas sejam extintas, contudo o acesso a novas tecnologias esbarra em diversas dificuldades para o pequeno agricultor familiar. Diante dessa problemática é de suma importância buscar alternativas menos agressivas ao meio ambiente e que sejam viáveis ao agricultor familiar. Dessa forma, torna-se necessário minimizar estes problemas, através de alternativas agroecológicas que visem preservar os recursos naturais, mais que sejam produtivas e viáveis do ponto de vista prático, econômico e ambientalmente sustentável. Uma alternativa ao tradicional sistema de agricultura-de-corte-e-queima (ACQ) utilizado na Amazônia que é o preparo de área sem uso do fogo com a agricultura-de-corte-sem-queima (ASQ) por meio do corte e trituração da vegetação secundária. Assim, por meio de uma atividade prática em trabalho coletivo de ajuri, junto aos agricultores familiares da Associação Produtora do Brasileirinho, foi realizado a atividade Oficina "Agricultura sem Queima - ASQ", no dia 25 de setembro de 2022, na área do sítio Agroecológico Santa Rita, Manaus/AM. O presente relato visa discor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150400/1/Guardioes-da-Agrobiodiversidade.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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