Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas
Data corrente:  10/03/2000
Data da última atualização:  08/08/2011
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  OTSUBO, A. A.; MELO FILHO, G. A. de.
Título:  Evolução da cultura da mandioca em Mato Grosso do Sul.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 1999.
Páginas:  32p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 1)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conhecida pela rusticidade e pelo papel social que desempenha entre populações de baixa renda, a cultura da mandioca (manihot esculenta Crantz) tem grande adaptabilidade a diferentes ecossistemas, o que possibilita seu cultivo em várias partes do mundo. A mandioca e cultivada em vários países, assumindo grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Com uma produção mundial em torno de 120 milhões de toneladas anuais, e o sexto produto alimentar da humanidade em volume de produção, depois do trigo, arroz, milho, batata e cevada. Nos trópicos, onde e cultivada, sua importância passa para o terceiro lugar (Lorenzi et al., 1996). Apresenta grande potencial para ser utilizada na alimentação humana e animal, tanto "in natura" quanto industrializada. Nesse sentido, a parte aérea da mandioca, em certas épocas do ano, apresenta em seu terço superior um alto potencial proteico, cerca de 20%, vitamínico (C e A) e mineral.
Palavras-Chave:  Brasil; Caracteristica; Characteristics; Consumption; Consuption; Cropping; Cultivation; Cultivo; Evolucao; Mandioca - Economia - Brasil; Mandioca - Produção; Mato Grosso do Sul; Production.
Thesagro:  Cerrado; Comercialização; Consumo; Mandioca; Manihot Esculenta; Política Agrícola; Preço; Produção; Produtor.
Thesaurus Nal:  Brazil; cassava; evolution; farmers; marketing; prices; trade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39429/1/ct1-1999.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE16795 - 1EMBFL - PP01215CPAO01215
AI-SEDE16795 - 2EMBFL - PP01215CPAO01215a
CNPMF8274 - 1EMBFL - PPF/0140901409
CNPMF22040 - 1ADDFL - --FL51035103
CNPS9868 - 1EMBFL - --FOL 22442001.00155
CPAF-AP4381 - 1EMBFL - PP0543705437
CPAF-RO6159 - 1ADDFL - --FOL-5679FOL-5679
CPAF-RR10286 - 1EMBFL - --MANDIOCA - 066MAND - 066
CPAMN8697 - 1EMBFL - --265/002000.00265
CPAMN-UEPP9153 - 1EMBFL - --2000.00064
CPAO15231 - 1UMTFL - --FOL 12030FOL 12030
CPATC19165 - 1EMBFL - PPFL5079FL5079
CPATSA11106 - 1EMBFL - PP0713007130
CPATU7044 - 1EMBFL - PP0293302933
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  12/03/2014
Data da última atualização:  07/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, E. D.; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; DIAS, M. C.; MARINI, J. A.; ARAÚJO, M. A. de M.; GRIGIO, M. L.
Afiliação:  EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; MIGUEL COSTA DIAS, CPAA; JOSE ADRIANO MARINI, CPAF-AP; MARIA APARECIDA DE MOURA ARAÚJO, Projeto da Mandioca Açucarada; MARIA LUIZA GRIGIO, UFRR.
Título:  Avaliação preliminar de genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada do estado de Roraima.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.
Páginas:  p. 2548-2551.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se γ acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre βη.1 e η1.7 t/ha. O teor de amido dos acessos variou entre 14% e 1η.θ% enquanto o teor de sólidos solúveis totais variou entre θ.8ºBrix e 8.ηºBrix. O teor de cianeto dos acessos de mandioca açucarada variou entre η0 e 100 mg/kg. Esses resultados preliminares somados aos obtidos pelas demais Unidades da Embrapa parceiras do projeto possibilitarão um maior conhecimento do comportamento da cultura e do seu potencial para ser utilizada num futuro programa de melhoramento.
Palavras-Chave:  Genótipos; Mandioca açucarada; Roraima.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38222 - 1UPCPL - DD
CPAF-AP16449 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional