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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
Data corrente: |
10/03/2000 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
OTSUBO, A. A.; MELO FILHO, G. A. de. |
Título: |
Evolução da cultura da mandioca em Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 1999. |
Páginas: |
32p. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conhecida pela rusticidade e pelo papel social que desempenha entre populações de baixa renda, a cultura da mandioca (manihot esculenta Crantz) tem grande adaptabilidade a diferentes ecossistemas, o que possibilita seu cultivo em várias partes do mundo. A mandioca e cultivada em vários países, assumindo grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Com uma produção mundial em torno de 120 milhões de toneladas anuais, e o sexto produto alimentar da humanidade em volume de produção, depois do trigo, arroz, milho, batata e cevada. Nos trópicos, onde e cultivada, sua importância passa para o terceiro lugar (Lorenzi et al., 1996). Apresenta grande potencial para ser utilizada na alimentação humana e animal, tanto "in natura" quanto industrializada. Nesse sentido, a parte aérea da mandioca, em certas épocas do ano, apresenta em seu terço superior um alto potencial proteico, cerca de 20%, vitamínico (C e A) e mineral. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracteristica; Characteristics; Consumption; Consuption; Cropping; Cultivation; Cultivo; Evolucao; Mandioca - Economia - Brasil; Mandioca - Produção; Mato Grosso do Sul; Production. |
Thesagro: |
Cerrado; Comercialização; Consumo; Mandioca; Manihot Esculenta; Política Agrícola; Preço; Produção; Produtor. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cassava; evolution; farmers; marketing; prices; trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39429/1/ct1-1999.pdf
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Marc: |
LEADER 02201nam a2200493 a 4500 001 1242240 005 2011-08-08 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOTSUBO, A. A. 245 $aEvolução da cultura da mandioca em Mato Grosso do Sul. 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c1999 300 $a32p. 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 1) 520 $aConhecida pela rusticidade e pelo papel social que desempenha entre populações de baixa renda, a cultura da mandioca (manihot esculenta Crantz) tem grande adaptabilidade a diferentes ecossistemas, o que possibilita seu cultivo em várias partes do mundo. A mandioca e cultivada em vários países, assumindo grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Com uma produção mundial em torno de 120 milhões de toneladas anuais, e o sexto produto alimentar da humanidade em volume de produção, depois do trigo, arroz, milho, batata e cevada. Nos trópicos, onde e cultivada, sua importância passa para o terceiro lugar (Lorenzi et al., 1996). Apresenta grande potencial para ser utilizada na alimentação humana e animal, tanto "in natura" quanto industrializada. Nesse sentido, a parte aérea da mandioca, em certas épocas do ano, apresenta em seu terço superior um alto potencial proteico, cerca de 20%, vitamínico (C e A) e mineral. 650 $aBrazil 650 $acassava 650 $aevolution 650 $afarmers 650 $amarketing 650 $aprices 650 $atrade 650 $aCerrado 650 $aComercialização 650 $aConsumo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPolítica Agrícola 650 $aPreço 650 $aProdução 650 $aProdutor 653 $aBrasil 653 $aCaracteristica 653 $aCharacteristics 653 $aConsumption 653 $aConsuption 653 $aCropping 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aEvolucao 653 $aMandioca - Economia - Brasil 653 $aMandioca - Produção 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aProduction 700 1 $aMELO FILHO, G. A. de
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
12/03/2014 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; DIAS, M. C.; MARINI, J. A.; ARAÚJO, M. A. de M.; GRIGIO, M. L. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; MIGUEL COSTA DIAS, CPAA; JOSE ADRIANO MARINI, CPAF-AP; MARIA APARECIDA DE MOURA ARAÚJO, Projeto da Mandioca Açucarada; MARIA LUIZA GRIGIO, UFRR. |
Título: |
Avaliação preliminar de genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada do estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. |
Páginas: |
p. 2548-2551. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se γ acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre βη.1 e η1.7 t/ha. O teor de amido dos acessos variou entre 14% e 1η.θ% enquanto o teor de sólidos solúveis totais variou entre θ.8ºBrix e 8.ηºBrix. O teor de cianeto dos acessos de mandioca açucarada variou entre η0 e 100 mg/kg. Esses resultados preliminares somados aos obtidos pelas demais Unidades da Embrapa parceiras do projeto possibilitarão um maior conhecimento do comportamento da cultura e do seu potencial para ser utilizada num futuro programa de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Genótipos; Mandioca açucarada; Roraima. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02172naa a2200265 a 4500 001 1982119 005 2022-10-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. D. 245 $aAvaliação preliminar de genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada do estado de Roraima.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 2548-2551. 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se γ acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre βη.1 e η1.7 t/ha. O teor de amido dos acessos variou entre 14% e 1η.θ% enquanto o teor de sólidos solúveis totais variou entre θ.8ºBrix e 8.ηºBrix. O teor de cianeto dos acessos de mandioca açucarada variou entre η0 e 100 mg/kg. Esses resultados preliminares somados aos obtidos pelas demais Unidades da Embrapa parceiras do projeto possibilitarão um maior conhecimento do comportamento da cultura e do seu potencial para ser utilizada num futuro programa de melhoramento. 650 $aMandioca 653 $aGenótipos 653 $aMandioca açucarada 653 $aRoraima 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 700 1 $aDIAS, M. C. 700 1 $aMARINI, J. A. 700 1 $aARAÚJO, M. A. de M. 700 1 $aGRIGIO, M. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013.
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