Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  27/11/2015
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAUJO, M. R. P.; ARAUJO, S. G.; MARTINS-JUNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; HANADA, R. E.; KANAZAKI, L. I. B.
Afiliação:  Maisa R. P. Araujo, UnB; Suzana G. Araujo, UnB; Paulo O. Martins-Junior, UnB; Elida C. G. da Mata, UnB; Anderson L. P. Costa, Universidade Federal do Amapá; Sergio P. S. S. Diniz, Universidade Estadual de Maringá; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Rogerio E. Hanada, Inpa; Luís I. B. Kanzaki, UnB.
Título:  Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of bertholletia excelsa, "castanha-do-para", collected in the amazon forest.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Journal of Pure and Applied Microbiology, Bophal, v. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015.
ISSN:  0973-7510
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families: Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae, Micrococcaceae, Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae, Burkholderiaceae and Dermacoccaceae. Some of the isolated microorganisms are pathogenic to man and animals, and others are innocuous, of biotechnological interest. These data would contribute to the understanding and control of microbiological contamination of the Brazilian nut, besides to ensure the high level of competitiveness of this product in the international market, which also favor the sustainable development of the Brazilian nut rational exploitation by the Amazonian forest inhabitants.
Palavras-Chave:  Acre; Amapá; Amazonas; Castanha do brasil; Comunidades bacterianas; Contaminación bacteriana; Madera tropical; Nuez del Brasil.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Contaminação bacteriana; Essência florestal; Flora bacteriana.
Thesaurus Nal:  Bacterial communities; Bacterial contamination; Brazil nuts; Tropical wood.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25804 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/12/2008
Data da última atualização:  03/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ARAUJO, J. L. P.; RAMALHO, P. J. P.
Afiliação:  JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; Pedro Jorge Pereira Ramalho, FACAPE.
Título:  Estudo das relações de troca da abóbora e do pimentão produzidos e comercializados na região do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S4953-S4960, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008.
Conteúdo:  O estudo teve como objetivo determinar a relação de troca da abóbora e do pimentão produzidos e comercializados na região do Submédio São Francisco e do fertilizante superfosfato simples que é um dos insumos utilizado em grande quantidade nas explorações destas oleráceas.
Palavras-Chave:  Agricultura irrigada; Pumpkin; Relação de troca; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Abóbora; Capsicum Annuum; Comercialização; Cucúrbita Moschata; Pimentão.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA39730 - 1UPCAA - PP0063100631
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional