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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/06/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALVES, R. M.; EL-HUSNY, J. C.; RIBEIRO, A. da S.; BASTOS, A. J. R. |
Afiliação: |
RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; ARTUR DA SILVA RIBEIRO, UFRA/Bolsista CPATU; ABEL JAMIR RIBEIRO BASTOS, UFRA/Bolsista CPATU. |
Título: |
Avaliação da produção e estimativa de parâmetros genéticos em genótipos de girassol no Nordeste do Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 118). |
ISSN: |
1983-0483 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve por objetivo promover a avaliação final de dois ensaios de girassol instalados no Nordeste do Estado do Pará e estimar parâmetros genéticos para auxiliar na seleção dos genótipos. Os experimentos foram conduzidos em campo, no Município de Paragominas, PA, na safra de 2016. No Ensaio Final de Primeiro Ano (EF01) foram avaliados nove genótipos de girassol, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Cinco genótipos tiveram bom comportamento produtivo no local do estudo e são passíveis de seleção. No segundo experimento, Ensaio Final de Segundo Ano (EF02), foram testados seis genótipos em delineamento idêntico ao do experimento anterior. Entretanto, o comportamento produtivo médio dos genótipos foi inferior ao primeiro experimento. Três genótipos (incluindo uma testemunha) se destacaram nesse ensaio e merecem ser avaliados em anos posteriores para novas observações. Nos dois experimentos, todas as variáveis apresentaram considerável variabilidade fenotípica, sendo a maior contribuição oriunda da variação genética. Isto revela excelentes possibilidades para a seleção nesses experimentos. As estimativas de herdabilidade de parcelas individuais no sentido amplo variaram de 28% a 78%, em que as maiores estimativas foram para rendimento de grãos. Isto confere segurança para a seleção dos genótipos. A produção de grãos esteve correlacionada negativamente com o ciclo reprodutivo e positivamente com o diâmetro do capítulo, indicando que são variáveis importantes para auxiliar na seleção de genótipos mais produtivos. MenosEsta pesquisa teve por objetivo promover a avaliação final de dois ensaios de girassol instalados no Nordeste do Estado do Pará e estimar parâmetros genéticos para auxiliar na seleção dos genótipos. Os experimentos foram conduzidos em campo, no Município de Paragominas, PA, na safra de 2016. No Ensaio Final de Primeiro Ano (EF01) foram avaliados nove genótipos de girassol, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Cinco genótipos tiveram bom comportamento produtivo no local do estudo e são passíveis de seleção. No segundo experimento, Ensaio Final de Segundo Ano (EF02), foram testados seis genótipos em delineamento idêntico ao do experimento anterior. Entretanto, o comportamento produtivo médio dos genótipos foi inferior ao primeiro experimento. Três genótipos (incluindo uma testemunha) se destacaram nesse ensaio e merecem ser avaliados em anos posteriores para novas observações. Nos dois experimentos, todas as variáveis apresentaram considerável variabilidade fenotípica, sendo a maior contribuição oriunda da variação genética. Isto revela excelentes possibilidades para a seleção nesses experimentos. As estimativas de herdabilidade de parcelas individuais no sentido amplo variaram de 28% a 78%, em que as maiores estimativas foram para rendimento de grãos. Isto confere segurança para a seleção dos genótipos. A produção de grãos esteve correlacionada negativamente com o ciclo reprodutivo e positivamente com o diâmetro do capítulo, indicando qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Paragominas. |
Thesagro: |
Genótipo; Girassol; Melhoramento genético vegetal; Planta oleaginosa. |
Thesaurus Nal: |
Genetically modified plants. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160582/1/BOLETIM-PD-118-OnLine.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/09/2018 |
Data da última atualização: |
03/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUSA, A. L. M.; PINHEIRO, R. R.; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, V. W. S.; AZEVEDO, D. A. A.; PEIXOTO, R. M.; SOUZA, V. de; ANDRIOLI, A.; DAMASCENO, E. M.; DANTAS, T. V. M.; TEIXEIRA, M. F. S. |
Afiliação: |
Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) - Mossoró, RN, Brasil; Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; ALICE ANDRIOLI, CNPC; Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Tania Valeska Medeiros, CPATC; Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Fortaleza, CE, Brasil. |
Título: |
In vitro and in vivo evaluation of sodium dodecyl sulfate (SDS) as an inactivator of caprine lentivirus (CLV) in colostrum and milk. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 5, p. 1459-1467, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this study was to evaluate in vitro and in vivo the effect of sodium dodecyl sulfate (SDS) on the caprine lentivirus (CLV) in colostrum and milk. This was performed to develop a practical and efficient method of blocking the lactogenic transmission of the virus. In the in vitro experiment, colostrum and milk were treated with 0.25%; 0.50% and 1% SDS. Then, somatic cells of colostrum and milk were submitted to co-culture with caprine synovial membrane cells (CSM). In the in vivo test, goats were fed with colostrum and milk provided from CLV-positive goats treated with SDS in the same concentrations used in the in vitro experiment. Animals were tested by nested polymerase chain reaction (nPCR) and Western blot (WB) assays. In the in vitro experiment, inhibitory activity against CLV without inactivation occurred in colostrum with all SDS concentrations. However, concentrations of 0.25 and 0.5% SDS presented only inhibitory activity against CLV in milk cells, and 1% concentration provided inactivation of the virus. In the in vivo tests, none of the three concentrations of SDS was effective in inactivating LVC in colostrum or goat milk, which was confirmed by seroconversion and presence of proviral DNA in animals afterwards. [Avaliação in vitro e in vivo do dodecil sulfato de sódio (SDS) como inativador do lentivírus caprino (LVC) em colostro e leite]. Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar in vitro e in vivo o efeito do dodecil sulfato de sódio (SDS) sobre o lentivírus caprino (LVC) no colostro e no leite, a fim de desenvolver um método prático e eficiente no bloqueio da via de transmissão lactogênica do vírus. No experimento in vitro, o colostro e o leite de cabras positivas foram tratados com SDS a 0,25%, 0,50% e 1,0%. Em seguida, as células somáticas do colostro e do leite foram obtidas e direcionadas ao cocultivo com células de membrana sinovial caprina (MSC). No teste in vivo, os cabritos foram alimentados com colostro e leite providos de cabras positivas para LVC, tratados com SDS nas mesmas concentrações usadas no teste in vitro. Os animais foram acompanhados pelos testes de reação em cadeia da polimerase nested (nPCR) e western blot (WB). Nos resultados in vitro, no colostro, observou-se que, em todas as concentrações de SDS, ocorreu uma atividade inibitória contra o LVC, sem a inativação. Em relação às células do leite, o SDS apresentou, nas concentrações de 0,25 e 0,5%, atividade inibitória contra o LVC, e na concentração de 1%, houve inativação viral. Nos testes in vivo, as três concentrações de SDS testadas não foram efetivas na inativação do LVC no colostro e no leite caprino, o que se comprovou pela soroconversão e pela presença de DNA proviral nos animais. MenosAbstract: The aim of this study was to evaluate in vitro and in vivo the effect of sodium dodecyl sulfate (SDS) on the caprine lentivirus (CLV) in colostrum and milk. This was performed to develop a practical and efficient method of blocking the lactogenic transmission of the virus. In the in vitro experiment, colostrum and milk were treated with 0.25%; 0.50% and 1% SDS. Then, somatic cells of colostrum and milk were submitted to co-culture with caprine synovial membrane cells (CSM). In the in vivo test, goats were fed with colostrum and milk provided from CLV-positive goats treated with SDS in the same concentrations used in the in vitro experiment. Animals were tested by nested polymerase chain reaction (nPCR) and Western blot (WB) assays. In the in vitro experiment, inhibitory activity against CLV without inactivation occurred in colostrum with all SDS concentrations. However, concentrations of 0.25 and 0.5% SDS presented only inhibitory activity against CLV in milk cells, and 1% concentration provided inactivation of the virus. In the in vivo tests, none of the three concentrations of SDS was effective in inactivating LVC in colostrum or goat milk, which was confirmed by seroconversion and presence of proviral DNA in animals afterwards. [Avaliação in vitro e in vivo do dodecil sulfato de sódio (SDS) como inativador do lentivírus caprino (LVC) em colostro e leite]. Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar in vitro e in vivo o efeito do dodecil sulfato de sódio (SDS) sob... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inativação viral; Lentivirose; Lentiviroses de pequenos ruminantes; Sistema monociticofagocitário; Surfactante. |
Thesagro: |
Caprino. |
Thesaurus NAL: |
Animal diseases; Caprine arthritis encephalitis virus; Colostrum; Disease transmission; Goats; Lentivirus; Viral antibodies; Virology; Virus transmission. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182722/1/CNPC-2018-In-vitro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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