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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
26/01/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TESK, C. R. M.; RAMOS, T. A.; SCHMIDT JÚNIOR, R. J.; ARAGÃO, L. S.; CARVALHO, P. de; PEREIRA, D. H.; PINA, D. dos S.; PEDREIRA, B. C. e. |
Afiliação: |
CÁTIA REGINA MACAGNAN TESK, UFMT-SINOP; THAYS APARECIDA RAMOS, UFMT-SINOP; ROBERTO JOSÉ SCHMIDT JÚNIOR, UFMT-SINOP; LIDIANY SAMPAIO ARAGÃO, UFMT-SINOP; PERIVALDO DE CARVALHO, UFMT-CUIABA; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, UFBA; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT. |
Título: |
Valor nutritivo dos capins Quênia e Tamani sob diferentes intensidades de desfolhação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO MATOGROSSENSE DE BOVINOCULTURA DE CORTE, 4., 2017, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SIMBOV, 2017. Não paginado. |
ISSN: |
2447-0368 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: Nos sistemas de produção de bovinos é necessário entender a relação planta x animal, adotando a estratégia de manejo correta para garantir a melhor utilização da forrageira. O objetivo com este trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos capins Quênia e Tamani sob diferentes intensidades de desfolhação. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop ? MT, este seguiu delineamento experimental em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial (2x2), com dois cultivares: Quênia e Tamani (Panicum maximum cvs. BRS Tamani e Quênia) e duas intensidades de pastejo: alta e baixa, definidas pela altura pós-pastejo de 15 e 25 cm para capim-tamani; e 20 cm e 35 cm para capim-quênia, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais (120m2 cada). A forragem analisada foi coletada no ciclo representativo da primavera de 2016. Houve efeito de interação cultivar x intensidade de desfolhação para os teores de proteína bruta (PB). O capim-quênia manejado em baixa intensidade apresentou menor teor de PB (6,08%), quando comparado ao capim-tamani manejado em baixa intensidade (8,48%). Os cultivares, independente da intensidade de desfolhação adotada apresentaram bom valor nutritivo. Dessa forma, quando bem manejados, ambos são genótipos promissores. | EN: In cattle production systems, it is necessary to understand the relationship between plant and animal, adopting the correct management strategy to ensure the best use of forage. The objective of this research was to evaluate the nutritive value of Quenia and Tamani guineagrass under different defoliation intensities. The experiment was conducted in a randomized complete block in a factorial arrangement (2x2), with two cultivars: Quenia and Tamani (Panicum maximum cvs BRS Tamani and Quenia) and two grazing intensities: high and low, which defined a post height 15 cm and 25 cm for Tamani guineagrass; and 20 cm and 35 cm for Quenia guineagrass, with three replicates, totaling 12 experimental units (120 m2 each). The forage analyzed was collected in the representative cycle of the spring of 2016. There was interaction effect of cultivar x intensity of defoliation for crude protein (CP) contents. Quenia guineagrass managed in low intensity showed lower CP content (6.08%) when compared to Tamani guineagrass managed at low intensity (8.48%). The cultivars, regardless of the intensity of defoliation adopted, presented good nutritive value. In this way, when well managed, both are promising genotypes. MenosPT-BR: Nos sistemas de produção de bovinos é necessário entender a relação planta x animal, adotando a estratégia de manejo correta para garantir a melhor utilização da forrageira. O objetivo com este trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos capins Quênia e Tamani sob diferentes intensidades de desfolhação. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop ? MT, este seguiu delineamento experimental em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial (2x2), com dois cultivares: Quênia e Tamani (Panicum maximum cvs. BRS Tamani e Quênia) e duas intensidades de pastejo: alta e baixa, definidas pela altura pós-pastejo de 15 e 25 cm para capim-tamani; e 20 cm e 35 cm para capim-quênia, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais (120m2 cada). A forragem analisada foi coletada no ciclo representativo da primavera de 2016. Houve efeito de interação cultivar x intensidade de desfolhação para os teores de proteína bruta (PB). O capim-quênia manejado em baixa intensidade apresentou menor teor de PB (6,08%), quando comparado ao capim-tamani manejado em baixa intensidade (8,48%). Os cultivares, independente da intensidade de desfolhação adotada apresentaram bom valor nutritivo. Dessa forma, quando bem manejados, ambos são genótipos promissores. | EN: In cattle production systems, it is necessary to understand the relationship between plant and animal, adopting the correct management strategy to ensure the best use of forage. The objective of this resear... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Tamani; Cultivar; Interceptação luminosa; Interception; Quênia. |
Thesagro: |
Panicum maximum; Pastejo; Sistema de pastejo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Grazing management; New variety. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171721/1/2017-cpamt-bruno-valor-nutritivo-capins-quenia-tamani-intensidade-desfolhacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 236 | |
221. | | SILVA, E. C.; NOGUEIRA, R. J. M. C.; LIMA FILHO, J. M. P; ARAUJO, F. P. de; LIMA, D. R. M. Trocas gasosas em quatro acessos de umbuzeiro no início da estação seca, Petrolina, PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio : SBF; UENF; UFRRJ, 2006. p. 334.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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222. | | OLIVEIRA, V. R. de; SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; DIAS, R. de C. S.; DRUMOND, M. A.; SOUZA, R. N. C. de. Caracterização preliminar de acessos do banco de germoplasma de umbuzeiro da Embrapa Semi-Árido. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 159.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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223. | | MACHADO, C. de F.; FALEIRO, F. G.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; CARVALHO, R. da S.; RITZINGER, C. H. S. P.; ARAUJO, F. P. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; JESUS, O. N. de; NOVAES, Q. S. de. Guia de identificação e controle de pragas na cultura do maracujazeiro. Brasília : Embrapa, 2017. 94p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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224. | | PEREIRA, V. M.; COSTA, F. da S.; SUASSUNA, J. F.; SOUSA, M. S. da S.; MELO, A. S. de; FERREIRA, R. de S.; ARAÚJO, F. P. de; BRITO, M. E. B. de. Crescimento vegetativo do maracujazeiro-do-mato (Passiflora cincinnata mast.) sob diferentes niveis de reposição de água. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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225. | | MELO, A. S. de; GOIS, M. P. P.; BRITO, M. E. B.; VIÉGAS, P. R. A.; ARAUJO, F. P. de; MÉLO, D. L. M. F. de; MENDONÇA, M. da C. Desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro em resposta à adubação com nitrogênio e fósforo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 2, p. 324-331, mar./abr. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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226. | | OLIVEIRA, V. R. de; MARTINS, B. E. S.; SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; DRUMOND, M. A.; ARAUJO, F. P. de; NASCIMENTO, T.; DIAS, R. de C. S. Diversidade em acessos de umbuzeiro, com base na morfologia e nas correlações entre caracteres foliares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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227. | | OLIVEIRA, V. R. de; MARTINS, B. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; DRUMOND, M. A.; ARAUJO, F. P. de; NASCIMENTO, T.; DIAS, R. de C. S. Diversidade em acessos de umbuzeiro, com base na morfologia e nas correlações entre caracteres foliares - resultados preliminares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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228. | | SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de. Potencial das fruteiras nativas para a inclusão social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no Semi-Árido brasileiro. In: ROMÃO, R. L.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos vegetais no Estado da Bahia. Feira de Santana: UEFS, 2005. p. 33-47. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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229. | | SILVA, A. F.; SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; LIMA NETO, F. P.; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. A. J. F.; LEAO, P. C. de S.; DIAS, R. de C. S.; ALBUQUERQUE, S. G. de. Recursos genéticos vegetais conservados na Embrapa Semiárido. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 8, p. 274-315. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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230. | | OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; DRUMOND, M. A.; MOREIRA, J. N.; KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, A. F.; SOUZA, A. V. de. Recursos genéticos e aproveitamento da biodiversidade do Semiárido brasileiro. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 89-123. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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231. | | VIVALLO PINARE, A. G.; SCHIFINO, A. C.; LACERDA, C. A. de; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; VALLEE, G. J. A.; SILVA, M. A. da; SILVA, J. V. da; ARAUJO, F. P. de; FRANZIN, J. P. Método de abordagem e relacionamento com pequenos agricultores. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1985. 24 p. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 35). Trabalho apresentado no 1º Simpósio Brasileiro do Trópico Sem-Árido, Olinda,PE, agosto de 1982.Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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232. | | SILVA, B. S. G. DA; TORREZAN, R.; FREITAS, D. de G. C.; OLIVEIRA, A. H.; TEIXEIRA, N. S.; MATTOS, C. T. G. B.; FERREIRA, J. C. S.; SILVA, L. F. M. da; ARAUJO, F. P. de; MATTA, V. M. da. Sensory evaluation of a Caatinga passion fruit based chutney. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: qualidade de vida e envelhecimento saudáve. Campinas: SLACA: Unicamp, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
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233. | | SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; NASCIMENTO, C. E. de S.; MELO, N. F. de. Toward fruit exploitation based on rainfed conditions or with a low water supply in the brazilian semi-arid region. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.= INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.= SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: program and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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234. | | ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; LIMA FILHO, J. M. P.; MELO, N. F. de; KIILL, L. H. P.; MOREIRA, F. R. B.; ANJOS, J. B. dos. Umbu. In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. cap. 21, p. 458-473.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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235. | | SANTOS, C. A. F.; CAVALCANTI, N. de B.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de; LIMA FILHO FILHO, J. M. P.; ANJOS, J. B. dos; OLIVEIRA, V. R. de. Umbuzeiro: pesquisas, potenciais e desafios. In: ROMÃO, R. L.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos vegetais no Estado da Bahia. Feira de Santana: UEFS, 2005. p. 69-81.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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236. | | SANTOS, R. T. dos S. e; CERQUEIRA, A. de O.; SILVA, D. F. da; OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química de doce de umbu em massa e aceitação pelos consumidores. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 87-94. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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