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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMERA, C. M.; RODRIGUES, D. de S.; GAMBETTA, R.; MENDES, T. D. |
Afiliação: |
CAROLINA MEDEIROS ROMERA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE. |
Título: |
Efeito de glicose, ácido glicônico e sais sobre o desempenho de celulases. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 103-107. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ácido glicônico (AG) é um composto químico versátil com aplicação na indústria de alimentos, metalúrgica, farmacêutica, construção civil, entre outros. Sua produção a partir de biomassa lignocelulósica é uma oportunidade de aproveitamento de biomassas vegetais residuais. Neste trabalho, os principais gargalos para a síntese de AG a partir de biomassa vegetal são apresentados e discutidos. Considerando um processo totalmente enzimático em que a hidrólise de celulose para a liberação de glicose e a conversão dela em AG ocorrem simultaneamente, vários efeitos de inibição podem ocorrer, limitando a ação das enzimas hidrolíticas. Para avaliar esses efeitos, ensaios de hidrólise de bagaço de cana‑de‑açúcar pré‑tratado foram realizados na presença de diferentes concentrações iniciais de glicose e AG. Além disso, sabendo que a produção de AG causa queda do valor de pH do meio reacional, o efeito inibitório causado por alguns agentes de neutralização do pH também foram investigados. Os resultados obtidos demonstraram que a glicose é um inibidor de celulases mais forte que o AG e que o tampão citrato é o melhor agente para manutenção do pH do meio reacional. Neste estudo, não foi realizado o processo de hidrólise de celulose e síntese simultânea de AG. Entretanto, os ensaios simulando esse processo permitiram concluir que ele pode ser vantajoso, comparado ao respectivo processo com etapas de hidrólise e síntese separados, pois, ao diminuir o efeito de inibição por glicose, a redução do tempo de reação e o aumento do rendimento na produção de AG são reduzidos. MenosO ácido glicônico (AG) é um composto químico versátil com aplicação na indústria de alimentos, metalúrgica, farmacêutica, construção civil, entre outros. Sua produção a partir de biomassa lignocelulósica é uma oportunidade de aproveitamento de biomassas vegetais residuais. Neste trabalho, os principais gargalos para a síntese de AG a partir de biomassa vegetal são apresentados e discutidos. Considerando um processo totalmente enzimático em que a hidrólise de celulose para a liberação de glicose e a conversão dela em AG ocorrem simultaneamente, vários efeitos de inibição podem ocorrer, limitando a ação das enzimas hidrolíticas. Para avaliar esses efeitos, ensaios de hidrólise de bagaço de cana‑de‑açúcar pré‑tratado foram realizados na presença de diferentes concentrações iniciais de glicose e AG. Além disso, sabendo que a produção de AG causa queda do valor de pH do meio reacional, o efeito inibitório causado por alguns agentes de neutralização do pH também foram investigados. Os resultados obtidos demonstraram que a glicose é um inibidor de celulases mais forte que o AG e que o tampão citrato é o melhor agente para manutenção do pH do meio reacional. Neste estudo, não foi realizado o processo de hidrólise de celulose e síntese simultânea de AG. Entretanto, os ensaios simulando esse processo permitiram concluir que ele pode ser vantajoso, comparado ao respectivo processo com etapas de hidrólise e síntese separados, pois, ao diminuir o efeito de inibição por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido glicônico; Inibição de celulases. |
Thesagro: |
Celulase; Glicose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157961/1/Efeito-de-glicose-acido-gliconico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/11/2017 |
Data da última atualização: |
15/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. P. M. de; SIMOES, W. L.; SILVA, J. A. B. da; LOPES, P. R. C.; ARAÚJO, E. F. J.; CAVALCANTE, B. L. da S. |
Afiliação: |
CÍNTIA PATRÍCIA MARTINS DE OLIVEIRA, Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JOSÉ ALIÇANDRO BEZERRA DA SILVA, UNIVASF; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; EMANOEL FERNANDO JUREMA ARAÚJO, UPE; BRUNA LAIS DA SILVA CAVALCANTE, UPE. |
Título: |
Flowering, fruiting and physiology of apple tree under different irrigation levels in the Brazilian semiarid region. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, v. 8, n. 1, p. 99-108, 2017. |
DOI: |
10.14295/CS.v8i1.1761 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the effect of different irrigation levels on flowering, fruit set, carbohydrate and protein content and gas exchange, of apple varietiesin the Brazilian semiarid region. The experimental design was a randomized block with split plots with five replications and four plot irrigation levels (60, 80, 100, and 120% of the reference evapotranspiration (ETo)) and the subplots with two cultivars (Juliet and Princess). As a result, it was found that the number of flowers (NFL), fruits (NFR), shoot percentage (SP) and fruit set (FS) were higher in cv. Juliet. The number of buds (NB) and the fertility index (FI) were higher in cv. Princess. With regard to metabolites, reducing sugar content (RS) had no significant effect among cultivars. The non-reducing sugar content (NRS), total soluble sugar (TSS) and total soluble proteins (TSP) were higher in cv. Princess. As for irrigation depths, TSP, sprouting, flowering and fruit set increased along with the amount of water applied, while the RS, NRS and TSS contents had the opposite behavior. |
Palavras-Chave: |
Apple; Reproductive organs; Water regime. |
Thesagro: |
Fisiologia vegetal; Floração; Frutificação; Irrigação; Maça; Malus Domestica. |
Thesaurus NAL: |
Metabolites. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166439/1/Welson-1-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02009naa a2200313 a 4500 001 2079240 005 2018-01-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14295/CS.v8i1.1761$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, C. P. M. de 245 $aFlowering, fruiting and physiology of apple tree under different irrigation levels in the Brazilian semiarid region.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe objective of this study was to evaluate the effect of different irrigation levels on flowering, fruit set, carbohydrate and protein content and gas exchange, of apple varietiesin the Brazilian semiarid region. The experimental design was a randomized block with split plots with five replications and four plot irrigation levels (60, 80, 100, and 120% of the reference evapotranspiration (ETo)) and the subplots with two cultivars (Juliet and Princess). As a result, it was found that the number of flowers (NFL), fruits (NFR), shoot percentage (SP) and fruit set (FS) were higher in cv. Juliet. The number of buds (NB) and the fertility index (FI) were higher in cv. Princess. With regard to metabolites, reducing sugar content (RS) had no significant effect among cultivars. The non-reducing sugar content (NRS), total soluble sugar (TSS) and total soluble proteins (TSP) were higher in cv. Princess. As for irrigation depths, TSP, sprouting, flowering and fruit set increased along with the amount of water applied, while the RS, NRS and TSS contents had the opposite behavior. 650 $aMetabolites 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFloração 650 $aFrutificação 650 $aIrrigação 650 $aMaça 650 $aMalus Domestica 653 $aApple 653 $aReproductive organs 653 $aWater regime 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aSILVA, J. A. B. da 700 1 $aLOPES, P. R. C. 700 1 $aARAÚJO, E. F. J. 700 1 $aCAVALCANTE, B. L. da S. 773 $tComunicata Scientiae$gv. 8, n. 1, p. 99-108, 2017.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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