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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
10/04/2024 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
THEODORO, Â. C. C.; DONADON, J. R.; GUASQUES, M. L. B.; MIYAGUSKU, L.; POTT, A.; GALVANI, F.; GUIMARÃES, R. de C. A.; BOGO, D.; NASCIMENTO, V. A. do; HIANE, P. A. |
Afiliação: |
ÂNGELA CHRISTINA CONTE THEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; JULIANA RODRIGUES DONADON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; MARIA LUIZA BRAMBILLA GUASQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; LUCIANA MIYAGUSKU, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ARNILDO POTT, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FÁBIO GALVANI; RITA DE CÁSSIA AVELLANEDA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; DANIELLE BOGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; VALTER ARAGÃO DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; PRISCILA AIKO HIANE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL. |
Título: |
Stability of bocaiuva (Acrocomia spp.) mass candy stored in different packages |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v. 44, e00043, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.5327/fst.00043 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bocaiuva (Acrocomia spp.) is a fruit native to areas of Cerrado and Pantanal that stands out for its nutritional value, presence of bioactive substances, and high pulp yield. The aim of this study was to develop a mass candy of bocaiuva, characterize it physicochemically, quantify the retention of bioactive substances, evaluate the physicochemical and microbiological stability and sensorial acceptance for up to 120 days, and verify the effect of different types of packages and storage time on the developed product quality. The prepared mass candy was stored in plastic packages of terephthalate polyethene that were transparent and metallized. We have characterized its centesimal composition and microbiological and sensorial stability, evaluating its color, moisture, pH, soluble solids, titrable acidity, retention of ascorbic acid, carotenoids, total phenolics, and antioxidant capacity. The results indicated that the bocaiuva mass candy stays stable for physicochemical, microbiological, and sensory parameters over storage and that the metallized polyethene terephthalate package best conserves the bioactive substances. |
Palavras-Chave: |
Bioactive substances; Native fruit. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Análise Química; Bocaiúva; Polpa de Fruta. |
Thesaurus Nal: |
Acrocomia; biotechnology; food science; Fruit pulp; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163460/1/Stability-of-bocaiuva-2024.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/10/2012 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AQUINO, D. A. L. de; SILVA, M. L. da; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSO, L. R. G.; ARAÚJO, C. de L.; FERREIRA, M. A. J. F. |
Afiliação: |
DEISY AIANE L. DE AQUINO; MARIA LUCIENE DA SILVA; ELIZA MAIARA N. DE SENA; IRLANE CRISTINE DE S. A. LIRA; LEILA REGINA G. PASSOS; CAROENE DE L. ARAUJO; MARIA ALDETE JUSTINIANO F FERREIRA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização de variedades locais de melancia de duas comunidades tradicionais da Bahia. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4426-S4432, jul. 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve como objetivo caracterizar 18 variedades locais (VLs) de melancia de duas comunidades da Bahia: Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Bebedouro da Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) com delineamento inteiramente casualizado com cinco plantas por parcela. Para a caracterização morfológica preliminar foram avaliados os seguintes caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para análise de agrupamento das características quantitativas empregou-se a distância euclidiana média, sendo aplicado o algoritmo UPGMA para agrupar as variedades locais. Foi feita a análise de componentes principais, com os valores médios, para verificar a capacidade discriminatória das características originais. Observou-se que há grande variabilidade genética entre as VLs de melancia destas comunidades, significando que as variedades têm plasticidade frente a fatores bióticos e abióticos. Dentre os caracteres avaliados, a cor da polpa e o peso do fruto tiveram maior contribuição para a variabilidade genética (29% e 64%, respectivamente). A análise de agrupamento revelou cinco grupos. |
Palavras-Chave: |
Conservação on farm; Variabilidade genética; Variedades locais. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Melancia. |
Thesaurus NAL: |
Watermelons. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67212/1/Aldete3.pdf
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Marc: |
LEADER 02295nam a2200277 a 4500 001 1935169 005 2023-06-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAQUINO, D. A. L. de 245 $aCaracterização de variedades locais de melancia de duas comunidades tradicionais da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4426-S4432, jul. 2012.$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. 520 $aEsse trabalho teve como objetivo caracterizar 18 variedades locais (VLs) de melancia de duas comunidades da Bahia: Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Bebedouro da Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) com delineamento inteiramente casualizado com cinco plantas por parcela. Para a caracterização morfológica preliminar foram avaliados os seguintes caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para análise de agrupamento das características quantitativas empregou-se a distância euclidiana média, sendo aplicado o algoritmo UPGMA para agrupar as variedades locais. Foi feita a análise de componentes principais, com os valores médios, para verificar a capacidade discriminatória das características originais. Observou-se que há grande variabilidade genética entre as VLs de melancia destas comunidades, significando que as variedades têm plasticidade frente a fatores bióticos e abióticos. Dentre os caracteres avaliados, a cor da polpa e o peso do fruto tiveram maior contribuição para a variabilidade genética (29% e 64%, respectivamente). A análise de agrupamento revelou cinco grupos. 650 $aWatermelons 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aMelancia 653 $aConservação on farm 653 $aVariabilidade genética 653 $aVariedades locais 700 1 $aSILVA, M. L. da 700 1 $aSENA, E. M. N. de 700 1 $aLIRA, I. C. de S. A. 700 1 $aPASSO, L. R. G. 700 1 $aARAÚJO, C. de L. 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. F.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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