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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/09/2003
Data da última atualização:  25/10/2018
Autoria:  CERETTA, C. A.; DURIGON, R.; BASSO, C. J.; BARCELLOS, L. A. R.; VIEIRA, F. C. B.
Afiliação:  Carlos Alberto Ceretta, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Solos; Reges Durigon, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Solos; Claudir José Basso, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Solos; Luiz Antônio Rocha Barcellos, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural; Frederico Costa Beber Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos.
Título:  Características químicas de solo sob aplicação de esterco líquido de suínos em pastagem natural.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 729-735, jun. 2003
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soil chemical characteristics of native pasture affected by liquid swine manure.
Conteúdo:  Apesar de o esterco líquido de suínos ser um fertilizante, seu uso inadequado pode comprometer a qualidade do solo e água. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em algumas características químicas de um solo sob pastagem natural com o uso de esterco líquido de suínos e suas implicações agronômicas e ambientais. O experimento foi conduzido de novembro de 1995 a novembro de 1999 em Paraíso do Sul, RS, em condomínio de suinocultores. Os tratamentos constituíram-se de 0, 20 e 40 m3 ha-1 de esterco líquido de suínos, aplicado em intervalos de 45 a 60 dias. Em cada época de aplicação de esterco, a pastagem natural era roçada, a forragem retirada e o esterco reaplicado. Os resultados mostraram que o uso sistemático de esterco líquido de suínos representa a adição de grandes quantidades de nutrientes ao solo, elevando principalmente os teores de P, Ca e Mg em áreas sob pastagem natural. O ambiente para o crescimento das plantas também pode ser melhorado com o uso de esterco líquido de suínos pela diminuição na saturação de Al, mas deve-se monitorar o teor de K no solo, porque, sob pastoreio, os teores podem decrescer. O fato de adicionar altas quantidades de N por meio do esterco líquido de suínos sem alterar seus teores no solo evidencia que ocorrem grandes perdas de N, principalmente na forma de nitrato. Além disso, a elevada concentração de P na camada mais superficial do solo mostra que estes elementos podem comprometer a qualidade do ambiente, especialmente como cont... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  contaminação ambiental; environmental contamination; manejo de resíduos; nutrients availability.
Thesagro:  Água; Disponibilidade de Nutriente.
Thesaurus Nal:  waste management; water.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24856/1/v38n6a09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24856 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/02/2009
Data da última atualização:  23/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA JÚNIOR, L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, N. de F. A. dos; ARAÚJO, C. V. de; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.
Afiliação:  Lucival de Souza Júnior; José de Brito Lourenço Júnior, CPATU; Núbia de Fátima Alves dos Santos, Bolsista Capes; Cláudio Vieira de Araújo, UFRA; Cristian Faturi, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU.
Título:  Análise da digestibilidade aparente da proteína bruta e fibra em detergente neutro do subproduto torta de coco (Cocos nucifera L.) na dieta de ovinos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008.
Idioma:  Português
Thesagro:  Dieta; Digestibilidade Aparente; Ovino; Ovinocultura; Pecuária; Ruminante; Valor Nutritivo; Zootecnia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102280/1/5879.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40435 - 1UPCAA - DD
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