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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/02/2024
Data da última atualização:  29/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV.
Título:  Produtividade de videiras em função de variáveis meteorológicas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais... Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023.
Páginas:  p. 68-77.
ISBN:  978-65-85111-14-0
Idioma:  Português
Notas:  CBAGRO 2023.
Conteúdo:  A Serra Gaúcha é a principal região produtora de uvas do Brasil. Essa região apresenta grande variabilidade climática interanual, o que afeta diretamente a produtividade as videiras na região. O objetivo do presente trabalho foi determinar funções que descrevam a relação entre a produtividade de videiras e as variáveis meteorológicas nas condições dessa região. Os dados mensais de precipitação pluvial (P) e das temperaturas máxima (Tmax) e mínima (Tmin) do ar foram obtidos no município de Bento Gonçalves, RS. Os valores de produtividade das videiras foram obtidos no Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul. Nas análises, foram adotados três níveis de produtividade: alto, superior a 20 Mg ha-1 ; médio, entre 15 Mg ha-1 e 20 Mg ha-1 ; e baixo, inferior a 15 Mg ha-1 . As cultivares representativas desses três níveis foram, respectivamente, 'Isabel' (Vitis labrusca x Vitis vinifera), 'Concord' (Vitis labrusca), e 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). As avaliações tiveram por base o uso de modelos de regressão linear simples e múltiplo entre as variáveis meteorológicas e os valores da produtividade das diferentes cultivares. Os modelos de regressão linear múltipla apresentaram desempenhos superiores aos de regressão linear simples, na estimativa da produtividade de videiras com base em variáveis meteorológicas. As três cultivares avaliadas ('Isabel', 'Concord' e 'Cabernet Sauvignon'), apresentaram respostas diferentes, no que concerne às relações das variáveis meteorológicas mens... Mostrar Tudo
Thesagro:  Clima; Uva; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162428/1/Conceicao-2023-p68-77-CBAgro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19230 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  05/12/2011
Data da última atualização:  26/10/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  A. J. B. ARAÚJO, CNPQ; G. P. P. LIMA, UNESP; R. VANDERLINDE, UCS; R. L. NASCIMENTO, FACEPE; A. R. L. SANTOS, IF SERTÃO - CEARÁ; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The wine production in the region of the Sub-middle São Francisco river Valley has started there are few years ago.The region has a climate variability that allows to obtain two or three harvests per year, which influences significantly the composition of the grapes. This work aimed to evaluate the amount of amines present in white and red tropical wines produced in the Northeast of Brazil. The winemaking was done by the traditional method. After stabilizing the wines were bottled and then analyzed for the determination of the amines putrescine, spermidine and spermine, by thin layer chromatography (TLC). The harvests were in June (harvest I) and November (harvest II) 2009. The results showed that the edaphoclimatic conditions of the two harvests had significant influence (p> 0.05) on bioactive amines concentration, with high values for red wines. In addition, tropical wines from Sub-middle São Francisco river Valley showed adequate correlation between bioactive amines as compared to other wines in the world.
Palavras-Chave:  Identidade regional; Potencial enológico; Semiárido; Vitis vinífera L.
Thesagro:  Clima; Uva; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53164/1/Giuliano-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49319/1/Giuliano-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13697 - 1UPCAA - CDCD00255
CPATSA46084 - 1UPCAA - CD850
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