Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/09/2009 |
Data da última atualização: |
28/04/2011 |
Autoria: |
TEiXEIRA, L. A. J.; RAIJ, B. van; BETTIOL NETO, J. E. |
Afiliação: |
Luiz Antonio junqueira Teixeira, IAC; Bernardo Van Raij, IAC; José Emílio Bettiol Neto, IAC. |
Título: |
Estimativa das necessidades nutricionais de bananeiras do subgrupo Cavendish cultivadas no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 540-545, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acumulação na planta e a exportação de nutrientes pela colheita dos cachos são alguns dos fatores que determinam a necessidade de adubação para a cultura da bananeira. Visando a estimar as quantidades de nutrientes acumulados e exportados por bananeiras do subgrupo Cavendish, nas condições de cultivo do Estado de São Paulo, foram considerados 293 registros de um banco de dados contendo teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos e em engaços e massa dos cachos das cultivares Grande Naine e Nanicão. Esses registros provieram de experimentos de adubação realizados no Planalto Paulista e no Vale do Ribeira, em áreas irrigadas e de sequeiro, durante sete ciclos de cultivo, variando fontes, doses e formas de aplicação de fertilizantes. Para produzir 40 t ha-1, em média, o nutriente exportado pelos cachos em maior quantidade foi o K (182 kg ha-1 ) seguido pelo N (68 kg ha- 1), Mg (10 kg ha-1), P (8 kg ha-1), Ca (6 kg ha-1), S (3 kg ha-1), Mn (191 g ha-1), Fe (147 g ha-1), B (89 g ha-1), Zn (68 g ha-1) e Cu (25 g ha- 1). A recomendação de adubação para bananeira para o Estado de São Paulo, aparentemente, subestima a necessidade de K na implantação da cultura e preconiza doses de N muito superiores à exportação de N pelos cachos. Para P, a recomendação está coerente com as necessidades estimadas para a cultura. |
Palavras-Chave: |
Musa spp; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Adubação; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02004naa a2200205 a 4500 001 1655871 005 2011-04-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aTEiXEIRA, L. A. J. 245 $aEstimativa das necessidades nutricionais de bananeiras do subgrupo Cavendish cultivadas no Estado de São Paulo. 260 $c2008 520 $aA acumulação na planta e a exportação de nutrientes pela colheita dos cachos são alguns dos fatores que determinam a necessidade de adubação para a cultura da bananeira. Visando a estimar as quantidades de nutrientes acumulados e exportados por bananeiras do subgrupo Cavendish, nas condições de cultivo do Estado de São Paulo, foram considerados 293 registros de um banco de dados contendo teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos e em engaços e massa dos cachos das cultivares Grande Naine e Nanicão. Esses registros provieram de experimentos de adubação realizados no Planalto Paulista e no Vale do Ribeira, em áreas irrigadas e de sequeiro, durante sete ciclos de cultivo, variando fontes, doses e formas de aplicação de fertilizantes. Para produzir 40 t ha-1, em média, o nutriente exportado pelos cachos em maior quantidade foi o K (182 kg ha-1 ) seguido pelo N (68 kg ha- 1), Mg (10 kg ha-1), P (8 kg ha-1), Ca (6 kg ha-1), S (3 kg ha-1), Mn (191 g ha-1), Fe (147 g ha-1), B (89 g ha-1), Zn (68 g ha-1) e Cu (25 g ha- 1). A recomendação de adubação para bananeira para o Estado de São Paulo, aparentemente, subestima a necessidade de K na implantação da cultura e preconiza doses de N muito superiores à exportação de N pelos cachos. Para P, a recomendação está coerente com as necessidades estimadas para a cultura. 650 $aAdubação 650 $aFruticultura 653 $aMusa spp 653 $aNutrição mineral 700 1 $aRAIJ, B. van 700 1 $aBETTIOL NETO, J. E. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 2, p. 540-545, jun. 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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