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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
COSTA, M. M. M. N. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA. |
Título: |
Micronutrientes na Agricultura. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 297). |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, a agricultura brasileira tem apresentado recordes de produção. Esse desempenho deve-se, essencialmente, ao desenvolvimento tecnológico envolvendo a obtenção de variedades com alto potencial produtivo, à mecanização e ao aperfeiçoamento das práticas de manejo de solo e dos métodos de controle fitossanitários. Sob essa perspectiva, a adequada disponibilidade de micronutrientes está entre as condições necessárias à boa produtividade das culturas, pois, embora trate-se de elementos exigidos em quantidades menores, é comum a sua deficiência em áreas agrícolas. Dessa forma, para otimizar o uso dos insumos, reduzir os custos e manter patamares satisfatórios de produtividade, faz-se necessário que a pesquisa dê importância ao tema micronutrientes, para que seu fornecimento seja baseado em critérios técnicos-científicos (Resende, 2004). O micronutriente é absorvido pelas raízes das plantas de quatro formas: neutra, catiônica, aniônica e quelatada. Quelato é uma substância orgânica através da qual os micronutrientes metálicos se ligam por meio de ligações coordenadas. O único micronutriente que é absorvido na forma neutra é o H3BO3; na forma catiônica são: Fe2+, Fe3+, Mn2+, Mn3+, Cu2+, Zn2+ e Ni2+; na forma aniônica são: Cl- e MoO4 2-; e, na forma quelatada, Fe-quelato, Mn-quelato, Cu-quelato e Zn-quelato (Carvalho, 2007). Uma vez dentro das raízes, os micronutrientes seguirão o fluxo transpiratório em direção à parte aérea, posição na qual cumprirão suas funções. |
Palavras-Chave: |
Micronutriente. |
Thesagro: |
Adubação; Insumo; Mineral; Nutrição Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Farm inputs; Mineral fertilizers; Plant micronutrients; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267262/1/MICRONUTRIENTES-AGRICULTURA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
26/06/2003 |
Data da última atualização: |
24/08/2011 |
Autoria: |
LIMA, A. A. C.; OLIVEIRA, F. N. S.; AQUINO, A. R. L. de. |
Título: |
Limitações do uso dos solos do Estado do Ceará por suscetibilidade à erosão. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2002. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Documentos, 54). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho sobre os solos do Ceará e seus relacionamentos com a suscetibilidade à erosão, é ressaltar, de forma prática e compreensível, a atenção que deve ser dada pelos especialistas de determinadas regiões onde há predominância de solos com propriedades favoráveis aos processos erosivos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Levantamento pedológico; Levantamento pedologico - Erosão; Solos. |
Thesagro: |
Erosão; Reconhecimento do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/7313/1/Dc-054.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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