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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/12/2017
Data da última atualização:  15/03/2019
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-Acre; Felicia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Extensão Agloflorestal e Produção Familiar (Seaprof/AC); Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC; Palmira Antônia de Oliveira Alves, Empresa de Assistência Técnica Extrativista Rural do Acre.
Título:  Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Páginas:  29 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao consumidor a certeza da sua qualidade e origem. Com a concessão do selo de IP para a farinha de Cruzeiro do Sul, torna-se necessário que os produtores adotem padrões mais rigorosos de higiene e qualidade na fabricação do produto. Esta cartilha tem como objetivo sensibilizar e orientar agricultores familiares quanto à adoção desses padrões e mostrar os benefícios da sua aplicação no processo de fabricação de farinha. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) garante aos consumidores qualidade higiênica, segurança e inocuidade, uma vez que a farinha de mandioca é um produto alimentício que já vem pronto para o consumo.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Manhihot esculenta; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Procedência.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194292/1/26423.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26423 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, W. A.; MAGALHÃES, E. E.; PEREIRA, A. V. da S.; ANTUNES JÚNIOR, E. F. Capacidade reprodutiva de Meloidogyne mayaguensis em diferentes espécies vegetais. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. 282, ago. 2006. Suplemento. Edição dos resumos do XXXIX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, ago. 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, D. da C.; LIMA, M. F.; MAGALHÃES, E. E.; ANTUNES JÚNIOR, E. F. Detecção de infecções quiescentes de fungos em frutos de mangueira. Fitopatologia Brasileira, v. 32, p. 244, ago. 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XL Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, Maringá, ago. 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, W. A.; PEREIRA, A. V. S.; KARASAWA, M.; ANTUNES JÚNIOR, E. F. Efeito da inoculação de Xanthomonas campestris pv. viticola em plantas de neem. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. 282-283, ago. 2006. Suplemento. Edição dos resumos do XXXIX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, ago. 2006.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, J. M. C.; CARNEIRO, R. M. D. G.; ALMEIDA, M. R. A.; ANTUNES JÚNIOR, E. F. Detecção de hospedeiros alternativos de Meloidogyne mayaguensis em área de cultivo de goiabeiras em Petrolina - PE. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 152, 2007. Edição dos resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, GO, maio 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, J. M. da C. e; CARNEIRO, R. M. D. G.; ALMEIDA, M. R. A.; ANTUNES JÚNIOR, E. F. Detecção de hospedeiros alternativos de Meloidogyne mayaguensis em área de cultivo de goiabeiras em Petrolina-PE. Nematologia Brasileira, v. 31, n. 2, p. 152, 2007. Edição dos Resumos do XXVII Congresso Brasileiro de Nematologia, Goiânia, maio 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, T. A. S.; ANTUNES JÚNIOR, E. F.; CARDOSO, J. M. S.; BITENCOURT, N. V.; MOREIRA, J. N.; VOLTOLINI, T. V.; CASTRO, J. M. da C. e. Eficiência de gramíneas na recuperação de áreas infestadas pelo nematóide-das-galhas da goiabeira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 159-164. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoKARASAWA, M.; MAGALHÃES, E. E. de; BATISTA, D. da C.; LOPES, D. B.; LIMA, M. F.; PEREIRA, A. V. da S.; ANTUNES JUNIOR, E. F.; MOURA, M. S. B. de. Modelo para avaliar a dispersão de Fusarium subglutinans, agente da malformação da mangueira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. (Embrapa Semi-Árido. Documentos 205)
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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