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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/02/2014
Data da última atualização:  28/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GONÇALVES, V. N.; CAMPOS, L. S.; MELO, I. S. de; PELLIZARI, V. H.; ROSA, C. A.; ROSA, L. H.
Afiliação:  VIVIAN N GONÇALVES, ICB-UFMG; LUCIA S CAMPOS, IB-UFRJ; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; VIVAN HELENA PELLIZARI, IO-USP; CARLOS AUGUSTO ROSA, ICB-UFMG; LUIZ HENRIQUE ROSA, ICB-UFMG.
Título:  Penicillium solitum: a mesophilic, psychrotolerant fungus present in marine sediments from Antarctica.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Polar Biology, v. 36, n. 12, p. 1823-1831, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Few studies have addressed the diversity of cultivable fungi from marine sediments, especially those from Antarctica. In the present study, we evaluated the presence and distribution of cultivable fungi in marine core sediments obtained from 100, 500, 700 and 1,100 m below the Antarctic Ocean surface. Fifty-two fungal isolates were identified as Penicillium solitum by their physiological and morphological characteristics, and the identity of 12 representative isolates was further confirmed by sequencing of the ITS1-5.8S-ITS2 and b-tubulin genes. P. solitum displayed high sequence similarity to Penicillium taxa that have been described from other marine habitats. Conidial germination of P. solitum occurred at low temperatures and high salinities. In addition, P. solitum displayed extracellular amylasic and esterasic activities. The isolation of P. solitum from marine sediments in Antarctica and its survival at low temperatures and high salt concentrationssuggest that it is adapted to the cold and halophilic environment of the Antarctic oceans. Because P. Solitum produces extracellular enzymes, it is an interesting eukaryotic model for the study of structure?function relationships during enzymatic biocatalysis and biotransformation under extreme conditions. Marine sediments from Antarctica may represent a unique source for obtaining extremophilic fungi. New studies using different culture media, temperatures ranges and pressure conditions as well as metagenomic techniques can ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Microorganism; Sediment.
Thesagro:  Fungo.
Thesaurus Nal:  Antarctica; fungi; Marine fungi; Marine sediments; taxonomy.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA12954 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/01/2019
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de.
Afiliação:  MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA.
Título:  Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas.
Palavras-Chave:  Fibra alimentar; Goma carragena; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Vida útil.
Thesagro:  Cromatografia; Espectrometria; Goma Arábica; Micotoxina; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Chromatography; Liquid chromatography; Mycotoxins.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209534/1/Boletim-PD-27-CGPE-15056-CP-21-18-23jan2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198135/1/Boletim-PD-27-DON-em-trigo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14413 - 1UMTFL - DD
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