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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/08/2022
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTISTEBAN, R. M.; F. NETO, J.; SILVA, E. M. S.; CORREIA, R. C.; CAMARA, C. A.; SILVA, T. M. S.
Afiliação:  ROGELIO M. SANTISTEBAN, UFRPE; JOSÉ F. NETO, UNIVASF; EVA M. S. SILVA, UNIVASF; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; CELSO A. CAMARA, UFRPE; TANIA M. S. SILVA, UFRPE.
Título:  Chemical analysis by UPLC-DAD-qTOF-MS/MS of the honeys of stingless bee Melipona mandacaia (Mandaçaia).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: SBQ, 2022.
Páginas:  p. 698.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The stingless bee Melipona mandacaia popularly known as mandacaia is endemic to the Caatinga biome, being found in the region of Vale do São Francisco. It is a very important bee for meliponiculture in the municipalities of Petrolina (PE) and Juazeiro (BA), where they are used for honey production. Due to its importance and endemism, the mandaçaia has been the subject of research, mainly due to the fact that there is little information about the species, together with the great demand for the rational creation and commercialization of its products. Profile of compounds by Ultra-Performance Liquid Chromatography coupled with a Diode Array Detector and quadrupole Time of Flight Mass Spectrometry MS/MS) of sixteen Melipona mandacaia honeys from semiarid region of the Northeast of Brazil are presented. The melissopalynological analysis showed one principal pollen types of Mimosa tenuiflora (jurema preta). Mandaçaia monofloral honeys have similar characteristic profile of phenolic compounds. Fifty-three compounds were identified, mainly phenolic derivatives. Forty aglycone flavonoids: 26 flavones/flavonols and 14 flavanones/flavanonols.
Palavras-Chave:  Abelha sem ferrão; Bioma Caatinga; Mel de Mandaçaia; Meliponicultura.
Thesagro:  Abelha; Análise Química; Caatinga; Mel.
Thesaurus Nal:  Bee pollen; Chemical analysis; Melipona.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145356/1/Chemical-analysis-by-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59945 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/01/2014
Data da última atualização:  23/03/2016
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; TEIXEIRA, A. da S.
Afiliação:  IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA.
Título:  Análise de aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em castanha-do-brasil, milho e amendoim utilizando derivatização pós-coluna no sistema cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2013.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 198).
ISSN:  0103-5231
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste estudo, foram avaliados e validados métodos para três produtos: a castanha-do-brasil, que envolve uma cadeia produtiva de milhares de pessoas na região norte do país; o milho, que é um item importante da dieta da população brasileira e constitui um dos componentes básicos principais das rações animais; e o amendoim, que é uma importante fonte de óleo e de proteína de alto valor nutricional, usado tanto para fins alimentares como em diversas aplicações na indústria química, farmacêutica, cosmética, entre outras. Considerando o risco associado à presença de aflatoxinas em diferentes cadeias produtivas, torna-se necessário o monitoramento constante destes contaminantes nos produtos agrícolas. Para isso, são necessários métodos analíticos rápidos, com alta precisão, exatidão, seletividade e sensibilidade, além de uniformidade, com métodos oficiais que tenham abrangência internacional. Dentro desse contexto, o método proposto neste trabalho, implantado para as matrizes castanha-do-brasil, milho e amendoim, envolve a extração das aflatoxinas com solvente orgânico, seguida de purificação através de colunas de imunoafinidade ou de alumina, quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência com derivatização pós-coluna com o derivatizador Kobra-Cell® e detecção por fluorescência (CLAE/ Kobra-Cell®/DFL). A quantificação das aflatoxinas é feita por padronização externa.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; CLAE.
Thesagro:  Aflatoxina; Amendoim; Castanha do Pará; Milho.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109613/1/2013-CTE-0198.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12052 - 1UMTFL - PPCTE 01982014.00002
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