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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. do C. B. (ed.). Aspectos técnicos da cultura da amora-preta. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 54 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 122).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, C. A. B.; RASEIRA, M. do C. B. (ed.). A cultura do pessegueiro. Brasilia, DF: Embrapa-SPI; Pelotas: Embrapa-CPACT, 1998. 351 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho.

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3.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. do C. B. (ed.). Cultivo do mirtilo (Vaccinium spp). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 99 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de produção, 8).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.

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4.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, L. E. C.; RASEIRA, M. do C. B. (ed.). Cultivo de amoreira preta (Rubus spp.). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 130 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 12).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B. (ed.). Pêssego, nectarina e ameixa: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 290 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/07/2013
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  EBELING, A. G.; ANJOS, L. H. C. dos; PEREZ, D. V.; PEREIRA, M. G.; NOVOTNY, E. H.
Afiliação:  Adierson Gilvani Ebeling, Centro Estadual de Pesquisa em Desenvolvimento Rural; Lucia Helena Cunha dos Anjos, UFRRJ; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS.
Título:  Atributos físicos e matéria orgânica de Organossolos háplicos em distintos ambientes no Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, n. 3, p. 763-774, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-06832013000300023
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os Organossolos são formados em condições geomórficas e climáticas que favorecem o acúmulo de material orgânico e sua drenagem para uso agrícola conduz a subsidência e modificações no teor de matéria orgânica do solo (MOS), com implicações na sustentabilidade desses solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos físicos e sua relação com o teor e grau de decomposição da matéria orgânica de Organossolos Háplicos formados em ambientes hidromórficos, nos Estados do Rio de Janeiro (clima tropical atlântico Aw), Maranhão (tropical Awh) e Paraná (subtropical Cfb), com distintos usos. Foram utilizados os métodos recomendados no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) para caracterização de oito perfis, totalizando 30 horizontes, de Organossolos, sendo o teor de matéria orgânica quantificado pelo método da mufla. Os atributos físicos densidade do solo (Ds), densidade da matéria orgânica (DMO), percentual de material mineral (MM) e resíduo mínimo (RM) refletiram no teor e grau de transformação do material orgânico. A Ds variou de 0,09 a 0,93 Mg m -3 , com média de 0,44 Mg m -3 e a DMO, de 0,02 a 0,66 Mg m -3, sendo a média de 0,28 Mg m -3 . Observou-se relação diretamente proporcional entre a Ds e os atributos MM e RM. Quanto ao grau de decomposição, os materiais orgânicos foram identificados principalmente nas classes de hêmicos e sápricos; porém, como classes distintas foram obtidas em função do método usado, recomenda-se o uso do índice de pirofosfato e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grau de decomposição da matéria orgânica; Subsidência.
Thesagro:  Solo Orgânico.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86023/1/V37N3a23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17451 - 1UPCAP - DD2013.00197
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