|
|
Registros recuperados : 34 | |
1. | | ANDREAZZA, F.; BERNARDI, D.; BOTTON, M.; NAVA, D. E. Índice de infestação de Drosophila suzukii e Zaprionus indianus (diptera: drosophilidae) em frutíferas nativas no município de Pelotas. In: Congresso de Iniciação Científica, 24., e Encontro da Pós-Graduação, 17., 2015, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
6. | | BERNARDI, D.; LAZZARI, J. C.; ANDREAZZA, F.; MAYER, N. A.; BOTTON, M.; NAVA, D. E. Susceptibility, Oviposition Preference, and Biology of Grapholita molesta (Lepidoptera: Tortricidae) in Prunus Spp. Rootstock Genotypes. Environmental Entomology, v. 0, n. 0, p. 1-7, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
7. | | ANDREAZZA, F.; BERNARDI, D.; MARANGON, R. B.; SCHENEMANN, T.; BOTTON, M.; NAVA, D. E. Técnica de criação de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) em dieta artificial. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 23 p. (Embrapa Clima Temperado, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 240). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
9. | | DAMBRÓS, A. G.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ANDREAZZA, F.; ZAT, D. A. Influência do clima na fenologia e maturação da cultivar Chardonnay em sub-regiões da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 17. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | ANDREAZZA, F.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; DAMBRÓS, A. G.; ZAT, D. A. Influência do clima na maturação da cultivar Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha e nos Campos de Cima da Serra. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 18. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
11. | | LAZZARI, J. C.; BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; MAYER, N. A.; NAVA, D. E. infestação e desenvolvimento de grapholita molesta (Lepidoptera: Tortricidae) em plantas matrizes de acessos da "coleção porta-enxerto de prunus" da Embrapa Clima Temperado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 77-80 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
13. | | BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; LAZZARI, J. C.; BOTTON, M.; NAVA, D. E. Potencial de infestação de zaprionus indianus (diptera: drosophilidae) em frutos de morango. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 84-86 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
18. | | PONCIO, S.; ANDREAZZA, F.; BARCELOS, L. B.; PEREIRA, H. C.; NAVA, D. E. Biologia de Doryctobracon brasiliensis (Szépligeti, 1911) (Hymenoptera: Braconidae) em diferentes fontes de alimento. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 34 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/11/2016 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANDREAZZA, F.; BERNARDI, D.; MARANGON, R. B.; SCHENEMANN, T.; BOTTON, M.; NAVA, D. E. |
Afiliação: |
Felipe Andreazza; Daniel Bernardi, UFPEL; Ricardo Braun Marangon, UFPEL; Tiago Scheunemann; MARCOS BOTTON, CNPUV; DORI EDSON NAVA, CPACT. |
Título: |
Técnica de criação de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) em dieta artificial. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 240). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Uma técnica para criação e obtenção dos estágios de desenvolvimento de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) utilizando dieta artificial foi adaptada para as condições do Brasil. Os adultos foram criados em gaiolas plásticas de polietileno semitransparentes (45,7 cm × 28,0 cm × 32,6 cm) e alimentados com água destilada e dieta artificial contendo açúcar cristal (66,67 g), levedura de cerveja (23,33 g), farinha de milho (41,66 g), ágar bacteriológico (12,0 g), ácido propiônico (5,9 mL), Nipagim? 10% em álcool (11,1 mL) e água destilada (1.233,0 mL). Esta dieta também serviu como substrato de oviposição e propiciou o desenvolvimento larval e pupal. A duração do ciclo biológico (ovo-adulto) foi de 11 dias. O período de pré-oviposição foi de dois dias e o pico de oviposição ocorre entre o 9º e 10º dia após a emergência. A metodologia proposta Técnica de Criação de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) em Dieta Artificial permite o desenvolvimento de uma geração (ovo-adulto) a cada 11 dias, perfazendo aproximadamente 33,2 gerações/ano (ovo-adulto) a 25ºC. A técnica de criação descrita propicia a manutenção de D. suzukii em condições de laboratório, com disponibilidade de insetos de qualidade o ano todo. Termos para indexação: drosófila-da-asa-manchada; criação; praga de pequenas frutas. |
Thesagro: |
Drosófila; Entomologia; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150314/1/Boletim-240.pdf
|
Marc: |
LEADER 02129nam a2200229 a 4500 001 2056729 005 2017-09-28 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aANDREAZZA, F. 245 $aTécnica de criação de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera$bDrosophilidae) em dieta artificial.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2016 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 240). 520 $aResumo: Uma técnica para criação e obtenção dos estágios de desenvolvimento de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) utilizando dieta artificial foi adaptada para as condições do Brasil. Os adultos foram criados em gaiolas plásticas de polietileno semitransparentes (45,7 cm × 28,0 cm × 32,6 cm) e alimentados com água destilada e dieta artificial contendo açúcar cristal (66,67 g), levedura de cerveja (23,33 g), farinha de milho (41,66 g), ágar bacteriológico (12,0 g), ácido propiônico (5,9 mL), Nipagim? 10% em álcool (11,1 mL) e água destilada (1.233,0 mL). Esta dieta também serviu como substrato de oviposição e propiciou o desenvolvimento larval e pupal. A duração do ciclo biológico (ovo-adulto) foi de 11 dias. O período de pré-oviposição foi de dois dias e o pico de oviposição ocorre entre o 9º e 10º dia após a emergência. A metodologia proposta Técnica de Criação de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) em Dieta Artificial permite o desenvolvimento de uma geração (ovo-adulto) a cada 11 dias, perfazendo aproximadamente 33,2 gerações/ano (ovo-adulto) a 25ºC. A técnica de criação descrita propicia a manutenção de D. suzukii em condições de laboratório, com disponibilidade de insetos de qualidade o ano todo. Termos para indexação: drosófila-da-asa-manchada; criação; praga de pequenas frutas. 650 $aDrosófila 650 $aEntomologia 650 $aPraga de Planta 700 1 $aBERNARDI, D. 700 1 $aMARANGON, R. B. 700 1 $aSCHENEMANN, T. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aNAVA, D. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|