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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/07/2009 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Autoria: |
SILVA, E. N. da; SILVEIRA, J. A. G.; RODRIGUES, C. R. F.; LIMA, C. S. de; VIÉGAS, R. A. |
Afiliação: |
Evandro Nascimento da Silva, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Joaquim Albenísio Gomes Silveira, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Cícera Raquel Fernandes Rodrigues, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Cristina Silva de Lima, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Ricardo Almeida Viégas, Universidade Federal de Campina Grande/Departamento de Engenharia Florestal. |
Título: |
Contribuição de solutos orgânicos e inorgânicos no ajustamento osmótico de pinhão-manso submetido à salinidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 437-445, maio 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Contribution of organic and inorganic solutes to osmotic adjustment of physic nut under salinity. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação de solutos orgânicos e inorgânicos e suas contribuições para o ajustamento osmótico de folhas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido à salinidade. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100 mmol L-1 de NaCl) e quatro repetições. As plantas foram cultivadas hidroponicamente em casa de vegetação, em condições controladas de fotoperíodo (12 horas), temperatura (média de 28ºC) e umidade relativa do ar (média de 65%), com radiação fotossinteticamente ativa máxima média de 700 µmol m-1 s-1. O potencial osmótico das folhas decresceu progressivamente e variou de -0,84 a -2,05 MPa, enquanto o conteúdo relativo de água aumentou nos tratamentos com 75 e 100 mmol L-1. Os íons Na+ e Cl- foram os mais importantes, em termos quantitativos, e contribuíram com cerca de 52 e 20%, respectivamente, para o ajustamento osmótico das folhas de plantas tratadas com NaCl. A contribuição do K+ decresceu de modo acentuado e foi de 17 e 5% nos tratamentos com 25 e 100 mmol L-1 de NaCl. A contribuição média dos solutos orgânicos, açúcares, aminoácidos, glicina betaína e prolina, foi de 5,5, 6, 4 e 0,03%, respectivamente. As folhas de pinhão-manso ajustam-se osmoticamente em presença de salinidade, e mantêm bom nível de hidratação, principalmente por meio da acumulação de Na+ e Cl-. A glicina betaína tem papel quantitativo mais importante do que a prolina no ajustamento osmótico, tanto em presença quanto em ausência de salinidade. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação de solutos orgânicos e inorgânicos e suas contribuições para o ajustamento osmótico de folhas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido à salinidade. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100 mmol L-1 de NaCl) e quatro repetições. As plantas foram cultivadas hidroponicamente em casa de vegetação, em condições controladas de fotoperíodo (12 horas), temperatura (média de 28ºC) e umidade relativa do ar (média de 65%), com radiação fotossinteticamente ativa máxima média de 700 µmol m-1 s-1. O potencial osmótico das folhas decresceu progressivamente e variou de -0,84 a -2,05 MPa, enquanto o conteúdo relativo de água aumentou nos tratamentos com 75 e 100 mmol L-1. Os íons Na+ e Cl- foram os mais importantes, em termos quantitativos, e contribuíram com cerca de 52 e 20%, respectivamente, para o ajustamento osmótico das folhas de plantas tratadas com NaCl. A contribuição do K+ decresceu de modo acentuado e foi de 17 e 5% nos tratamentos com 25 e 100 mmol L-1 de NaCl. A contribuição média dos solutos orgânicos, açúcares, aminoácidos, glicina betaína e prolina, foi de 5,5, 6, 4 e 0,03%, respectivamente. As folhas de pinhão-manso ajustam-se osmoticamente em presença de salinidade, e mantêm bom nível de hidratação, principalmente por meio da acumulação de Na+ e Cl-. A glicina betaína tem papel quantitativo mais importante do que a prolina no ajustam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse salino; organic solutes; osmotic potential; Pinhão manso; Potencial osmótico; Solutos orgânicos. |
Thesagro: |
Jatropha Curcas. |
Thesaurus Nal: |
salt stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38064/1/44n05a02.pdf
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Marc: |
LEADER 02571naa a2200277 a 4500 001 1125865 005 2018-06-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. N. da 245 $aContribuição de solutos orgânicos e inorgânicos no ajustamento osmótico de pinhão-manso submetido à salinidade. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Contribution of organic and inorganic solutes to osmotic adjustment of physic nut under salinity. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação de solutos orgânicos e inorgânicos e suas contribuições para o ajustamento osmótico de folhas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido à salinidade. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100 mmol L-1 de NaCl) e quatro repetições. As plantas foram cultivadas hidroponicamente em casa de vegetação, em condições controladas de fotoperíodo (12 horas), temperatura (média de 28ºC) e umidade relativa do ar (média de 65%), com radiação fotossinteticamente ativa máxima média de 700 µmol m-1 s-1. O potencial osmótico das folhas decresceu progressivamente e variou de -0,84 a -2,05 MPa, enquanto o conteúdo relativo de água aumentou nos tratamentos com 75 e 100 mmol L-1. Os íons Na+ e Cl- foram os mais importantes, em termos quantitativos, e contribuíram com cerca de 52 e 20%, respectivamente, para o ajustamento osmótico das folhas de plantas tratadas com NaCl. A contribuição do K+ decresceu de modo acentuado e foi de 17 e 5% nos tratamentos com 25 e 100 mmol L-1 de NaCl. A contribuição média dos solutos orgânicos, açúcares, aminoácidos, glicina betaína e prolina, foi de 5,5, 6, 4 e 0,03%, respectivamente. As folhas de pinhão-manso ajustam-se osmoticamente em presença de salinidade, e mantêm bom nível de hidratação, principalmente por meio da acumulação de Na+ e Cl-. A glicina betaína tem papel quantitativo mais importante do que a prolina no ajustamento osmótico, tanto em presença quanto em ausência de salinidade. 650 $asalt stress 650 $aJatropha Curcas 653 $aEstresse salino 653 $aorganic solutes 653 $aosmotic potential 653 $aPinhão manso 653 $aPotencial osmótico 653 $aSolutos orgânicos 700 1 $aSILVEIRA, J. A. G. 700 1 $aRODRIGUES, C. R. F. 700 1 $aLIMA, C. S. de 700 1 $aVIÉGAS, R. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 5, p. 437-445, maio 2009
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/01/2006 |
Data da última atualização: |
22/08/2018 |
Autoria: |
SANTOS JÚNIOR, A. M. dos; MALUF, W. R.; FARIA, M. V.; ANDRADE JÚNIOR, V. C. de; NASCIMENTO, I. R. do; BENITES, F. R. G.; GOMES, L. A. A. |
Afiliação: |
Alcides Militão dos Santos Júnior, Centro Federal de Educação Tecnológica de Petrolina; Wilson Roberto Maluf, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Agricultura; Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Valter Carvalho de Andrade Júnior, Faculdades Federais Integradas de Diamantina - Fafeid/Departamento de Agronomia; Ildon Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia; Flávio Rodrigo Gandolfi Benites, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia; Luiz Antônio Augusto Gomes, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Agricultura. |
Título: |
Produção, qualidade e conservação de tomates heterozigotos nos locos alcobaça, nonripening e ripening inhibitor. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 12, p. 1203-1210, dez. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield, quality and conservation of heterozygous tomatoes in alcobaça, nonripening and ripening inhibitor loci. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de tomates, para comparar os efeitos promovidos pelos alelos alcobaça (norA), nonripening (nor) e ripening inhibitor (rin) em heterozigose, isoladamente ou em duplas combinações, sobre frutos de tomateiros híbridos. Foram avaliados dez tratamentos: sete híbridos experimentais quase-isogênicos, com background FloraDade x Tropic de genótipos nor+/norA, rin+/rin, nor+/nor, nor/norA, nor+/norA rin+/rin e nor+/nor rin+/rin; e três testemunhas comerciais (Floradade, Tropic e Carmen F1). Contrariamente aos genótipos rin+/rin e nor+/nor, o genótipo nor+/norA não prolongou, significativamente, a firmeza dos frutos em pós-colheita. Os genótipos duplo-mutantes norA/nor, nor+/norA rin+/rin e nor+/nor rin+/rin foram eficientes em atrasar a perda de firmeza e a evolução da coloração dos frutos; os efeitos dos locos nor+/norA e rin+/rin, juntos, sofreram desvios significativos em relação à soma dos efeitos desses locos, quando atuaram separadamente, no sentido de intensificarem esses atrasos. O uso de híbridos heterozigotos, nas duplas combinações entre os locos norA, nor e rin, mostrou-se vantajoso por propiciar frutos firmes, com maior extensão da vida pós-colheita, em comparação com o uso dos híbridos portadores desses locos isoladamente. A qualidade dos frutos duplo-mutantes não foi limitada pelo atraso na evolução da coloração vermelha. |
Palavras-Chave: |
firmeza de frutos; fruit firmness; long shelf life tomato; mutantes de amadurecimento; ripening mutants; tomate longa-vida. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding; Solanum lycopersicum var. lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107499/1/Producao.pdf
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Marc: |
LEADER 02668naa a2200325 a 4500 001 1116959 005 2018-08-22 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS JÚNIOR, A. M. dos 245 $aProdução, qualidade e conservação de tomates heterozigotos nos locos alcobaça, nonripening e ripening inhibitor. 260 $c2005 500 $aTítulo em inglês: Yield, quality and conservation of heterozygous tomatoes in alcobaça, nonripening and ripening inhibitor loci. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de tomates, para comparar os efeitos promovidos pelos alelos alcobaça (norA), nonripening (nor) e ripening inhibitor (rin) em heterozigose, isoladamente ou em duplas combinações, sobre frutos de tomateiros híbridos. Foram avaliados dez tratamentos: sete híbridos experimentais quase-isogênicos, com background FloraDade x Tropic de genótipos nor+/norA, rin+/rin, nor+/nor, nor/norA, nor+/norA rin+/rin e nor+/nor rin+/rin; e três testemunhas comerciais (Floradade, Tropic e Carmen F1). Contrariamente aos genótipos rin+/rin e nor+/nor, o genótipo nor+/norA não prolongou, significativamente, a firmeza dos frutos em pós-colheita. Os genótipos duplo-mutantes norA/nor, nor+/norA rin+/rin e nor+/nor rin+/rin foram eficientes em atrasar a perda de firmeza e a evolução da coloração dos frutos; os efeitos dos locos nor+/norA e rin+/rin, juntos, sofreram desvios significativos em relação à soma dos efeitos desses locos, quando atuaram separadamente, no sentido de intensificarem esses atrasos. O uso de híbridos heterozigotos, nas duplas combinações entre os locos norA, nor e rin, mostrou-se vantajoso por propiciar frutos firmes, com maior extensão da vida pós-colheita, em comparação com o uso dos híbridos portadores desses locos isoladamente. A qualidade dos frutos duplo-mutantes não foi limitada pelo atraso na evolução da coloração vermelha. 650 $aPlant breeding 650 $aSolanum lycopersicum var. lycopersicum 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $afirmeza de frutos 653 $afruit firmness 653 $along shelf life tomato 653 $amutantes de amadurecimento 653 $aripening mutants 653 $atomate longa-vida 700 1 $aMALUF, W. R. 700 1 $aFARIA, M. V. 700 1 $aANDRADE JÚNIOR, V. C. de 700 1 $aNASCIMENTO, I. R. do 700 1 $aBENITES, F. R. G. 700 1 $aGOMES, L. A. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 12, p. 1203-1210, dez. 2005
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