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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/07/2009
Data da última atualização:  07/06/2018
Autoria:  SILVA, E. N. da; SILVEIRA, J. A. G.; RODRIGUES, C. R. F.; LIMA, C. S. de; VIÉGAS, R. A.
Afiliação:  Evandro Nascimento da Silva, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Joaquim Albenísio Gomes Silveira, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Cícera Raquel Fernandes Rodrigues, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Cristina Silva de Lima, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Ricardo Almeida Viégas, Universidade Federal de Campina Grande/Departamento de Engenharia Florestal.
Título:  Contribuição de solutos orgânicos e inorgânicos no ajustamento osmótico de pinhão-manso submetido à salinidade.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 437-445, maio 2009
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Contribution of organic and inorganic solutes to osmotic adjustment of physic nut under salinity.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação de solutos orgânicos e inorgânicos e suas contribuições para o ajustamento osmótico de folhas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido à salinidade. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100 mmol L-1 de NaCl) e quatro repetições. As plantas foram cultivadas hidroponicamente em casa de vegetação, em condições controladas de fotoperíodo (12 horas), temperatura (média de 28ºC) e umidade relativa do ar (média de 65%), com radiação fotossinteticamente ativa máxima média de 700 µmol m-1 s-1. O potencial osmótico das folhas decresceu progressivamente e variou de -0,84 a -2,05 MPa, enquanto o conteúdo relativo de água aumentou nos tratamentos com 75 e 100 mmol L-1. Os íons Na+ e Cl- foram os mais importantes, em termos quantitativos, e contribuíram com cerca de 52 e 20%, respectivamente, para o ajustamento osmótico das folhas de plantas tratadas com NaCl. A contribuição do K+ decresceu de modo acentuado e foi de 17 e 5% nos tratamentos com 25 e 100 mmol L-1 de NaCl. A contribuição média dos solutos orgânicos, açúcares, aminoácidos, glicina betaína e prolina, foi de 5,5, 6, 4 e 0,03%, respectivamente. As folhas de pinhão-manso ajustam-se osmoticamente em presença de salinidade, e mantêm bom nível de hidratação, principalmente por meio da acumulação de Na+ e Cl-. A glicina betaína tem papel quantitativo mais importante do que a prolina no ajustam... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse salino; organic solutes; osmotic potential; Pinhão manso; Potencial osmótico; Solutos orgânicos.
Thesagro:  Jatropha Curcas.
Thesaurus Nal:  salt stress.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38064/1/44n05a02.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45903 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPA22777 - 1EMBAP - --630.5
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/01/2006
Data da última atualização:  22/08/2018
Autoria:  SANTOS JÚNIOR, A. M. dos; MALUF, W. R.; FARIA, M. V.; ANDRADE JÚNIOR, V. C. de; NASCIMENTO, I. R. do; BENITES, F. R. G.; GOMES, L. A. A.
Afiliação:  Alcides Militão dos Santos Júnior, Centro Federal de Educação Tecnológica de Petrolina; Wilson Roberto Maluf, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Agricultura; Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro-Oeste - Unicentro/Departamento de Agronomia; Valter Carvalho de Andrade Júnior, Faculdades Federais Integradas de Diamantina - Fafeid/Departamento de Agronomia; Ildon Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia; Flávio Rodrigo Gandolfi Benites, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Biologia; Luiz Antônio Augusto Gomes, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Agricultura.
Título:  Produção, qualidade e conservação de tomates heterozigotos nos locos alcobaça, nonripening e ripening inhibitor.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 12, p. 1203-1210, dez. 2005
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Yield, quality and conservation of heterozygous tomatoes in alcobaça, nonripening and ripening inhibitor loci.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de tomates, para comparar os efeitos promovidos pelos alelos alcobaça (norA), nonripening (nor) e ripening inhibitor (rin) em heterozigose, isoladamente ou em duplas combinações, sobre frutos de tomateiros híbridos. Foram avaliados dez tratamentos: sete híbridos experimentais quase-isogênicos, com background FloraDade x Tropic de genótipos nor+/norA, rin+/rin, nor+/nor, nor/norA, nor+/norA rin+/rin e nor+/nor rin+/rin; e três testemunhas comerciais (Floradade, Tropic e Carmen F1). Contrariamente aos genótipos rin+/rin e nor+/nor, o genótipo nor+/norA não prolongou, significativamente, a firmeza dos frutos em pós-colheita. Os genótipos duplo-mutantes norA/nor, nor+/norA rin+/rin e nor+/nor rin+/rin foram eficientes em atrasar a perda de firmeza e a evolução da coloração dos frutos; os efeitos dos locos nor+/norA e rin+/rin, juntos, sofreram desvios significativos em relação à soma dos efeitos desses locos, quando atuaram separadamente, no sentido de intensificarem esses atrasos. O uso de híbridos heterozigotos, nas duplas combinações entre os locos norA, nor e rin, mostrou-se vantajoso por propiciar frutos firmes, com maior extensão da vida pós-colheita, em comparação com o uso dos híbridos portadores desses locos isoladamente. A qualidade dos frutos duplo-mutantes não foi limitada pelo atraso na evolução da coloração vermelha.
Palavras-Chave:  firmeza de frutos; fruit firmness; long shelf life tomato; mutantes de amadurecimento; ripening mutants; tomate longa-vida.
Thesagro:  Lycopersicon Esculentum; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus NAL:  Plant breeding; Solanum lycopersicum var. lycopersicum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107499/1/Producao.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE33862 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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