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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/11/2021 |
Data da última atualização: |
03/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROANI, R.; NIVA, C. C.; MARCHAO, R. L.; DURÃES, N.; BROWN, G. G. |
Afiliação: |
RODRIGO ROANI; CINTIA CARLA NIVA, CPAC; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; NATALIA DURÃES; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF. |
Título: |
Diversity of epiedaphic fauna in long-term integrated croplivestock systems in the cerrado region. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS, 2., 2021. Proceedings reference... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 508-513. WCCLF. Evento online. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT The epi-edaphic macrofauna are important for soil functioning and their populations are sensitive to soil management. In this study, the effect of integrated and continuous cropping systems on the edaphic macrofauna was evaluated in a long-term experiment at Embrapa Cerrados in Planaltina-DF, Brazil. Sampling took place in the wet and dry seasons of 2019, using pitfall traps in nine treatments with two replicates, including croplivestock integration with or without cover crops and with minimum cultivation or no-tillage; continuous pasture of pure grass or intercropped with legumes; continuous tillage with and without cover crops; and a fragment of native Cerrado vegetation. A strong seasonality was observed, with 56 indicator macrofauna morphospecies in the rainy season and 38 in the dry season. Integrated systems in the cropping phase had greater dominance of some groups of fauna, such as ants, beetles and moth catterpillars, leading to lower Shannon diversity values. No-tillage, integrated systems with cover-crops and the native Cerrado had the highest morpho-species richness, showing potential as repositories of local epi-edaphic macroinvertebrate biodiversity. |
Palavras-Chave: |
Macrofauna; Sistema agropastoril. |
Thesagro: |
Animal Invertebrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227816/1/Cintia-Niva-Diversity-of-epiedaphic-fauna.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/03/2020 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SENE, G. A. de; ASSUMPÇÃO, A. H. P. M.; OLIVEIRA, G. B.; BERTOLONI, A. V.; ANDRADE, W. R.; TRETTEL, M.; LELIS, A. L. J.; TROPALDI, C. B.; SILVA, G. V. da; PASQUINI NETO, R.; PERNA JUNIOR, F.; HENRIQUE, F. L.; CORTE, R. R.; OLIVEIRA, P. P. A.; RODRIGUES, P. H. M. |
Afiliação: |
Guilherme Acácio de Sene, USP; Alice Helena Peres Marques Assumpção, USP; Gabriela Bagio Oliveira, USP; Analisa Vasques Bertoloni, USP; Willian Rufino Andrade, USP; Murilo Trettel, USP; Ana Laura Januário Lelis, USP; Cristiane Barbosa Tropaldi, USP; Gabriele Voltareli da Silva, USP; Rolando Pasquini Neto, USP; Flávio Perna Junior, USP; Fábio Luís Henrique, USP; Rosana Ruegguer Corte, USP; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP. |
Título: |
Práticas estratégicas com vistas à mitigação dos gases do efeito estufa na produção de bovinos a pasto. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: RODRIGUES, P. H. M.; ARAÚJO, C. S. da S.; PEREIRA, A. S. C.; GARNEIRO, A. H.; BRUNETTO, M. A.; POPSISSIL, C. A. G.; VENTURA, R. V. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2019. |
Páginas: |
p. 268-294. |
ISBN: |
978-85-60014-36-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal. |
Conteúdo: |
No Brasil, as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos. Porém, o sistema de criação extensivo é severamente criticado por contribuir com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), proveniente da fermentação entérica e dos dejetos orgânicos. A produção deste gás torna-se um problema não somente ambiental, mas também produtivo, pois sua formação implica em reduções da eficiência energética da dieta, problema este que é acentuado devido ao tipo de gramíneas cultivadas no país, e à estacionalidade de produção, reduzindo a produtividade e qualidade das pastagens durante a época seca. A combinação destes fatores diminui a digestibilidade da fibra, reduzindo o aporte de nutrientes disponíveis para os animais e, consequentemente, seus índices zootécnicos, resultando em baixa produtividade por unidade de área e baixos índices reprodutivos. Levando-se este cenário em consideração, objetivou-se apresentar técnicas capazes de minimizar estes efeitos, tendo como base a adoção de diferentes práticas de manejo das pastagens e estratégias nutricionais para os animais, visando melhorar a qualidade do pasto, a produtividade animal e, consequentemente, reduzir o impacto do CH4 sobre este sistema. |
Palavras-Chave: |
Alimentação bovina; Eficiência energética na dieta; Gases do efeito estufa; Índice zootécnico; Mitigação; Produção de bovinos a pasto. |
Thesagro: |
Bovino; Bovinocultura; Metano; Pastagem; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02869naa a2200457 a 4500 001 2120984 005 2020-04-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-60014-36-1 100 1 $aSENE, G. A. de 245 $aPráticas estratégicas com vistas à mitigação dos gases do efeito estufa na produção de bovinos a pasto.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 268-294. 500 $aPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal. 520 $aNo Brasil, as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos. Porém, o sistema de criação extensivo é severamente criticado por contribuir com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), proveniente da fermentação entérica e dos dejetos orgânicos. A produção deste gás torna-se um problema não somente ambiental, mas também produtivo, pois sua formação implica em reduções da eficiência energética da dieta, problema este que é acentuado devido ao tipo de gramíneas cultivadas no país, e à estacionalidade de produção, reduzindo a produtividade e qualidade das pastagens durante a época seca. A combinação destes fatores diminui a digestibilidade da fibra, reduzindo o aporte de nutrientes disponíveis para os animais e, consequentemente, seus índices zootécnicos, resultando em baixa produtividade por unidade de área e baixos índices reprodutivos. Levando-se este cenário em consideração, objetivou-se apresentar técnicas capazes de minimizar estes efeitos, tendo como base a adoção de diferentes práticas de manejo das pastagens e estratégias nutricionais para os animais, visando melhorar a qualidade do pasto, a produtividade animal e, consequentemente, reduzir o impacto do CH4 sobre este sistema. 650 $aBovino 650 $aBovinocultura 650 $aMetano 650 $aPastagem 650 $aProdução Animal 653 $aAlimentação bovina 653 $aEficiência energética na dieta 653 $aGases do efeito estufa 653 $aÍndice zootécnico 653 $aMitigação 653 $aProdução de bovinos a pasto 700 1 $aASSUMPÇÃO, A. H. P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, G. B. 700 1 $aBERTOLONI, A. V. 700 1 $aANDRADE, W. R. 700 1 $aTRETTEL, M. 700 1 $aLELIS, A. L. J. 700 1 $aTROPALDI, C. B. 700 1 $aSILVA, G. V. da 700 1 $aPASQUINI NETO, R. 700 1 $aPERNA JUNIOR, F. 700 1 $aHENRIQUE, F. L. 700 1 $aCORTE, R. R. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aRODRIGUES, P. H. M. 773 $tIn: RODRIGUES, P. H. M.; ARAÚJO, C. S. da S.; PEREIRA, A. S. C.; GARNEIRO, A. H.; BRUNETTO, M. A.; POPSISSIL, C. A. G.; VENTURA, R. V. (Orgs.). Novos desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2019.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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