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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/06/2014 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Autoria: |
TAFFAREL, J. C. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV. |
Título: |
A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha: perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade de Caxias do Sul. Orientação de Ivanira Falcade. |
Conteúdo: |
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a dissertação objetivou analisar a vitivinicultura vinculada à AFAVIN com o fim de propor estratégias de ação e transferência de tecnologias como subsídio para melhorar a qualidade dos produtos, agregar competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região e para consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, pois nem sempre as empresas e os produtores estão preparados para mudanças. Para o estudo foi criada metodologia para levantamento das informações de vinícolas e de propriedades fornecedoras de uvas, bem como sua análise, identificando os principais gargalos, as demandas de Transferência de Tecnologia, de Pesquisa e Desenvolvimento e de políticas institucionais (que não dependam somente de TT e/ou P&D), que possam contribuir para o desenvolvimento da IP Farroupilha. Este estudo é inovador e a análise dos resultados permitiu caracterizar as propriedades vitícolas e as vinícolas vinculadas à AFAVIN, propondo ações para consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, melhorando a qualidade dos produtos, agregando competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região. MenosA vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a dissertação objetivou analisar a vitivinicultura vinculada à AFAVIN com o fim de propor estratégias de ação e transferência de tecnologias como subsídio para melhorar a qualidade dos produtos, agregar competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região e para consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, pois nem sempre as empresas e os produtores estão preparados para mudanças. Para o estudo foi criada metodologia para levantamento das informações de vinícolas e de propriedades fornecedoras de uvas, bem como sua análise, identificando os principais gargalos, as demandas de Transferência de Tecnologia, de Pesquisa e Desenvolvimento e de políticas institucionais (que não dependam somente de TT e/ou P&D)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AFAVIN; Farroupilha; Indicação geográfica; Sustentabilidade; Vinicultura; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Qualidade; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104213/1/Dissertacao-Joao-Carlos-Taffarel.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/02/2014 |
Data da última atualização: |
07/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, S. R. M. de; SANTOS, J. M. dos; SOUSA, D. M. G. de; NUNES, R. de S.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; REIN, T. A. |
Afiliação: |
SOLANGE ROCHA MONTEIRO DE ANDRADE, CPAC; JOSE MARCOS DOS SANTOS, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; RAFAEL DE SOUZA NUNES, CPAC; JOAO DE DEUS GOMES DOS SANTOS JR, CPAC; THOMAZ ADOLPHO REIN, CPAC. |
Título: |
Gypsum and drought stress in sugarcane: physiological traits. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 14., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Lavras: SBFV/UFLA, 2013. |
Páginas: |
p. 73 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Brasil; Soils; Teor relativo de água. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Cerrado; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Savannas; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00821naa a2200289 a 4500 001 1979203 005 2014-02-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, S. R. M. de 245 $aGypsum and drought stress in sugarcane$bphysiological traits. 260 $c2013 300 $ap. 73 650 $aBrazil 650 $aSavannas 650 $aSugarcane 650 $aCana de açúcar 650 $aCerrado 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aSoils 653 $aTeor relativo de água 700 1 $aSANTOS, J. M. dos 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aNUNES, R. de S. 700 1 $aSANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos 700 1 $aREIN, T. A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 14., 2013, Poços de Caldas. Resumos... Lavras: SBFV/UFLA, 2013.
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