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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/07/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
CORDÃO, M. A.; SOUZA, B. B. de; PEREIRA, G. M.; BAKKE, O. A.; SILVA, A. M. de A.; JÚNIOR LOPES, J. |
Afiliação: |
Maiza Araújo Cordão; Bonifácio Benício de Souza; Gabriella Marinho Pereira; Olaf Andreas Bakke; Aderbal Marcos de Azevedo Silva; José Junior Lopes. |
Título: |
Respostas fisiológicas de cordeiros Santa Inês em confinamento à dieta e ao ambiente físico no trópico semiárido. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 6, n. 1, p. 47-51, jan./mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da dieta e do ambiente sobre as respostas fisiológicas de ovinos em confinamento no trópico semiárido. Foram utilizados 18 ovinos machos Santa Inês com peso médio inicial de 23,85 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com 3x2 tratamentos fatoriais: três dietas (I -dieta com 30% de concentrado + 70% de capim elefante (Testemunha); II- dieta com 30% de concentrado + 23,3% de palma forrageira & jurema preta + 46,7% de capim elefante) e III - dieta com 30% de concentrado + 46,7% de palma forrageira & jurema preta + 23,3% de capim elefante), e dois turnos (manhã e tarde). O ITGU registrado foi 77,40 e 87,86 nos turnos manhã e tarde, respectivamente. A análise de variância não revelou efeito significativo (P>0,05) para as dietas. Contudo, houve efeito significativo de turno (P<0,01), sendo as médias no turno da tarde superiores (P<0,01) ao da manhã para as variáveis freqüência respiratória, temperatura retal, e temperatura superficial. Além disto, foram superiores aos valores padrões relatados na literatura para ovinos. Conclui-se que as dietas utilizadas não afetam as respostas fisiológicas de ovinos Santa Inês nas condições de trópico semiárido, e todas as variáveis analisadas foram superiores no turno da tarde.
Physiological response of confined of lambs to diets and environment in tropical semiarid conditions.
Abstract: The objective of this study to evaluate the effect of diet and environment on the physiological responses of confined lambs in tropical semiarid conditions. Eighteen Santa Inês male lambs, with an initial average of 23.85 kg, were distributed according to a randomized complete-block design with 3x2 factorial treatments: 3diet levels [I-30% concentrate + 70% Penisetum purpureum (control); II-30% concentrate + 23.3% Opuntia ficus indica&Mimosa tenuiflora + 46.7% P. purpureum and III-30% concentrate + 46.7% O. ficus indica&M. tenuiflora + 23.3% P.purpureum), and two time of the day levels (morning and afternoon). The ITGU values were 77.40 and 87.86 in the morning and afternoon, respectively. Analysis of variance showed no significant effect (P> 0.05) for diets. However, average values for respiratory frequency and rectal and superficial body temperature were significantly (P <0.01) higher in the afternoon than in the morning. Conclude that the diets did not affect the physiological responses of lamb in the tropic semiarid conditions, and all variables were higher in the afternoon. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da dieta e do ambiente sobre as respostas fisiológicas de ovinos em confinamento no trópico semiárido. Foram utilizados 18 ovinos machos Santa Inês com peso médio inicial de 23,85 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com 3x2 tratamentos fatoriais: três dietas (I -dieta com 30% de concentrado + 70% de capim elefante (Testemunha); II- dieta com 30% de concentrado + 23,3% de palma forrageira & jurema preta + 46,7% de capim elefante) e III - dieta com 30% de concentrado + 46,7% de palma forrageira & jurema preta + 23,3% de capim elefante), e dois turnos (manhã e tarde). O ITGU registrado foi 77,40 e 87,86 nos turnos manhã e tarde, respectivamente. A análise de variância não revelou efeito significativo (P>0,05) para as dietas. Contudo, houve efeito significativo de turno (P<0,01), sendo as médias no turno da tarde superiores (P<0,01) ao da manhã para as variáveis freqüência respiratória, temperatura retal, e temperatura superficial. Além disto, foram superiores aos valores padrões relatados na literatura para ovinos. Conclui-se que as dietas utilizadas não afetam as respostas fisiológicas de ovinos Santa Inês nas condições de trópico semiárido, e todas as variáveis analisadas foram superiores no turno da tarde.
Physiological response of confined of lambs to diets and environment in tropical semiarid conditions.
Abstract: The objective of this study to evaluate the effect of diet and environment on t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptação; Brasil; Comportamento fisiológico; Conforto térmico; Estresse; Estresse calórico; Semiárido. |
Thesagro: |
Bioclimatologia; Ovino; Stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/04/1998 |
Data da última atualização: |
21/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ANDRADE, R. V. de; ANDREOLI, C.; NETTO, D. A. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS; DEA ALECIA MARTINS NETTO, CNPMS. |
Título: |
Efeito do tamanho e da forma da semente na produtividade do milho. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1998. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMS. Boletim de Pesquisa, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
1 - O tamanho e a forma das sementes nao afetaram o desenvolvimento das plantas no campo, no que se refere a altura de plantas, indice de espigas, peso de graos e peso de graos por espiga, em ambas as cultivares testadas. 2 - A utilizacao de sementes menores pode acarretar uma economia na quantidade de sementes no plantio de ate 44%, em relacao as sementes maiores. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Forma; Maize; Minas Gerais; Seed. |
Thesagro: |
Milho; Produtividade; Semente; Tamanho. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; corn. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37495/1/bol-03.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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