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Registros recuperados : 1.129 | |
961. | | REGITANO, L. C. de A.; JORGE, E. C.; TAMBASCO, D. D.; TAMBASCO, M. D.; FERREIRA, E. J.; ALENCAR, M. M. de; PACKER, I. H.; COUTINHO, L. L. Multilocus genetic distance among Canchim, Charolais and Nelore bovine breeds. Genetics and Molecuar Bilogy, v.22, n.3, Suppl., p.591-592, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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962. | | BERTUCCI NETO, V.; CONSOLIN FILHO, N.; MATTOSO, L. H. C.; VIEIRA, A. H.; PEPINO, R. F.; FERREIRA, E. J.; VIEIRA, H. H. Sensores à base de polímero condutor para a detecção de cianobactérias. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 64-66. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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963. | | CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; LEANDRO, W. M. Sistemas de preparo do solo e culturas de cobertura na produção orgânica de feijão e milho. I - Atributos físicos do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 589-602, mar./abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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964. | | CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D.; MOREIRA, J. A. A.; LEANDRO, W. M. Sistemas de preparo do solo e culturas de cobertura na produção orgânica de feijão e milho. II - Atributos biológicos do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 603-611, mar./abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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965. | | SILVA, V. A.; LIMA, L. A.; ANDRADE, F. T.; FERREIRA, E. A.; SOUZA JÚNIOR, E. A. de; COLARES, M. F. B.; MOREIRA, L. L Q. Sistemas intercalares com abacaxizeiro como alternativa de renda durante a formação de cafezais irrigados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1471-1479, out. 2012. Título em inglês: Pineapple intercropped systems as an income alternative during the formation of irrigated coffee crop Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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966. | | ROSA, J. D.; AFRA, A. L.; MEDEIROS, J. C.; ALBUQUERQUE, J. A.; MIQUELLUTI, D. J.; NOHATTO, M. A.; FERREIRA, E. Z.; OLIVEIRA, O. L. P. de. Soil physical properties and grape yield influence by cover crops and management systems. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 37, n. 5, p. 1352-1360, set./out. 2013. Título em Português: Propriedades físicas do solo e rendimento de uva influenciados por plantas de cobertura e sistemas de manejo. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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968. | | BRITO, L. F. de; PACHECO, R. S.; SOUZA FILHO, B. F. de; FERREIRA, E. P. de B.; STRALIOTTO, R.; ARAÚJO, A. P. Resposta do feijoeiro comum à inoculação com rizóbio e suplementação com nitrogênio mineral em dois biomas brasileiros. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 39, n. 4, p. 981-992, jul./ago. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
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971. | | OLIVEIRA, O. C.; OLIVEIRA, I. P. de; FERREIRA, E.; ALVES, B. J. R.; MIRANDA, C. H. B.; VILELA, L.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Response of degraded pastures in the Brazilian Cerrado to chemical fertilization. Pasturas Tropicales, Cali, v.23, n.1, p.14-18, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte. |
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972. | | OLIVEIRA, O. C. de; OLIVEIRA, I. P. de; FERREIRA, E.; ALVES, B. J. R.; MIRANDA, C. H. B.; VILELA, L.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Response of degraded pastures in the Brazilian cerrado to chemical fertilization. Pasturas Tropicales, Cali, v. 23, n. 1, p.14-17, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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974. | | GOULART, A. M. C.; SANTOS JÚNIOR, J. D. G.; SÁ, M. A. C.; FERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S. Similaridades entre comunidades de nematóides em áreas sob diferenrtes sistemas de manejo e de Cerrado. Tropical Plant Pathology, v. 33, p. S250, 2008. Suplemento. Trabalho apresentado no 41º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2008, Belo Horizonte. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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976. | | FERREIRA, E. S.; COSTA, I. C. R.; LEAL, I. R. C.; LEITE, S. G. F.; MIRANDA, L. S. M.; SOUZA, R. O. M. A. de; BIZZO, H. R. Síntese de ésteres para uso como padrões na identificação de componentes do aroma de frutas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 35., 2012, Águas de Lindóia. Responsabilidade, ética e progresso social: trabalhos. São Paulo: SBQ, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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977. | | CONCENÇO, G.; FERREIRA, E. A.; SILVA, A. A.; FERREIRA, F. A.; VIANA, R. G.; D'ANTONINO, L.; VARGAS, L.; FIALHO, C. M. T. Uso da água em biótipos de azevém (Lolium multiflorum) em condição de competição. Planta Daninha, Viçosa, v. 25, n. 3, p. 449-455, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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978. | | ALVES JUNIOR, F. T.; FERREIRA, E. L. C.; SILVA, J. A. A. da; MARAGON, L. C.; COSTA JUNIOR, R. F.; SILVA, S. de O. Utilização do quociente de De Liocourt na avaliação da distribuição diamétrica em fragmentos de Floresta Ombrófila Aberta em Pernambuco. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 20, n. 2, p. 307-319, abr./jun. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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979. | | FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; REZENDE, C. C.; FERREIRA, E. P. de B.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. Utilização de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 226. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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980. | | FERREIRA, E.; QUESADA, D. M.; RESENDE, A. S. de; OLIVEIRA, O. C. de; GALINDO, L. L: G.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Utilização de nitrogênio de urina bovina por uma pastagem de Brachiaria humidicola. Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1998. 3 p. (EMBRAPA-CNPAB. Pesquisa em Andamento, 11). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 1.129 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
24/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, R. A. |
Afiliação: |
REGINALDO ALMEIDA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Avaliação de cultivares de abacaxi no baixo Acre. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Embrapa Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. |
Conteúdo: |
A abacaxicultura desenvolvida no Acre é baseada no sistema tradicional de cultivo, com baixo uso de tecnologias e predomínio de apenas uma cultivar, a BRS RBO. Isso tem gerado baixas produtividades, sazonalidade na oferta de frutos e dependência de outros estados para abastecimento do mercado interno. A introdução de novas cultivares e desenvolvimento de novas práticas de manejo são essenciais para a expansão da abacaxicultura estadual. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de abacaxizeiro, produzidas sob diferentes manejos do solo, nas condições edafoclimáticas do Baixo Acre. Para isso, dois experimentos foram realizados simultaneamente, entre 2019 e 2022, no campo experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados e organizados em esquemas fatoriais, com três repetições. No primeiro experimento (fatorial 5 x 2), foram utilizadas mudas micropropagadas, oriundas das cultivares BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Vitória, Smooth Cayenne e Pérola. No segundo experimento (fatorial 2 x 2), foram utilizadas mudas convencionais, do tipo filhote, provenientes das cultivares regionais Quinari e GUA. Nos dois trabalhos, o segundo fator estudado foram dois manejos do solo, sendo o primeiro, o método convencional, sem cobertura do solo, e o segundo utilizando cobertura inorgânica, com mulching preto. Em intervalos regulares de 60 dias, até o 14° mês após o plantio, foram avaliados o número de folhas, altura da planta, o comprimento e a largura da folha ??D? do abacaxizeiro. Para isso, um esquema de parcelas subdivididas no tempo foi utilizado. Em relação as fases do ciclo fenológico, avaliou-se o tempo decorrido entre o plantio e a floração; floração até a colheita, e ciclo completo, do plantio até a colheita dos frutos. Na colheita, avaliou-se o comprimento e diâmetro do fruto; a massa do fruto com e sem coroa; a produtividade e os atributos de qualidade do fruto, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e RATIO. Para verificar a influência dos manejos sobre os atributos físicos do solo, foram avaliados a densidade, porosidade e resistência mecânica do solo à penetração. No experimento com mudas micropropagadas, as cultivares BRS RBO e Smooth Cayenne foram as mais produtivas, com 38,64 e 36,68 t ha-1 , respectivamente. No segundo experimento, com mudas convencionais, a maior produtividade foi da cultivar GUA, com 61,02 t ha-1. Em ambos os experimentos, os padrões de qualidade dos frutos atenderam o mínimo exigido pela legislação nacional. Os manejos influenciaram nas propriedades físicas do solo, com maior densidade e resistência mecânica do solo a penetração verificada no sistema tradicional de cultivo. O mulching favoreceu o desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro, reduzindo o tempo entre o plantio e a colheita dos frutos em 91,59 (mudas micropropagadas) e 76,31 dias (mudas convencionais), além de aumentar a produtividade em 26% e 10,5%, respectivamente. MenosA abacaxicultura desenvolvida no Acre é baseada no sistema tradicional de cultivo, com baixo uso de tecnologias e predomínio de apenas uma cultivar, a BRS RBO. Isso tem gerado baixas produtividades, sazonalidade na oferta de frutos e dependência de outros estados para abastecimento do mercado interno. A introdução de novas cultivares e desenvolvimento de novas práticas de manejo são essenciais para a expansão da abacaxicultura estadual. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de abacaxizeiro, produzidas sob diferentes manejos do solo, nas condições edafoclimáticas do Baixo Acre. Para isso, dois experimentos foram realizados simultaneamente, entre 2019 e 2022, no campo experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados e organizados em esquemas fatoriais, com três repetições. No primeiro experimento (fatorial 5 x 2), foram utilizadas mudas micropropagadas, oriundas das cultivares BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Vitória, Smooth Cayenne e Pérola. No segundo experimento (fatorial 2 x 2), foram utilizadas mudas convencionais, do tipo filhote, provenientes das cultivares regionais Quinari e GUA. Nos dois trabalhos, o segundo fator estudado foram dois manejos do solo, sendo o primeiro, o método convencional, sem cobertura do solo, e o segundo utilizando cobertura inorgânica, com mulching preto. Em intervalos regulares de 60 dias, até o 14° mês após o plantio, foram avaliados o número de folhas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Baixo Acre; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aclimatação; Ananás Comosus; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; Crop yield; Demonstration farms; Environmental factors; Pineapples; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157442/1/27523.pdf
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Marc: |
LEADER 04647nam a2200505 a 4500 001 2157442 005 2023-10-24 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. A. 245 $aAvaliação de cultivares de abacaxi no baixo Acre.$h[electronic resource] 260 $a2022.$c2022 300 $a67 f. 500 $aTese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Embrapa Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. 520 $aA abacaxicultura desenvolvida no Acre é baseada no sistema tradicional de cultivo, com baixo uso de tecnologias e predomínio de apenas uma cultivar, a BRS RBO. Isso tem gerado baixas produtividades, sazonalidade na oferta de frutos e dependência de outros estados para abastecimento do mercado interno. A introdução de novas cultivares e desenvolvimento de novas práticas de manejo são essenciais para a expansão da abacaxicultura estadual. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de abacaxizeiro, produzidas sob diferentes manejos do solo, nas condições edafoclimáticas do Baixo Acre. Para isso, dois experimentos foram realizados simultaneamente, entre 2019 e 2022, no campo experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco. Os experimentos foram implantados em blocos casualizados e organizados em esquemas fatoriais, com três repetições. No primeiro experimento (fatorial 5 x 2), foram utilizadas mudas micropropagadas, oriundas das cultivares BRS RBO, BRS Ajubá, BRS Vitória, Smooth Cayenne e Pérola. No segundo experimento (fatorial 2 x 2), foram utilizadas mudas convencionais, do tipo filhote, provenientes das cultivares regionais Quinari e GUA. Nos dois trabalhos, o segundo fator estudado foram dois manejos do solo, sendo o primeiro, o método convencional, sem cobertura do solo, e o segundo utilizando cobertura inorgânica, com mulching preto. Em intervalos regulares de 60 dias, até o 14° mês após o plantio, foram avaliados o número de folhas, altura da planta, o comprimento e a largura da folha ??D? do abacaxizeiro. Para isso, um esquema de parcelas subdivididas no tempo foi utilizado. Em relação as fases do ciclo fenológico, avaliou-se o tempo decorrido entre o plantio e a floração; floração até a colheita, e ciclo completo, do plantio até a colheita dos frutos. Na colheita, avaliou-se o comprimento e diâmetro do fruto; a massa do fruto com e sem coroa; a produtividade e os atributos de qualidade do fruto, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e RATIO. Para verificar a influência dos manejos sobre os atributos físicos do solo, foram avaliados a densidade, porosidade e resistência mecânica do solo à penetração. No experimento com mudas micropropagadas, as cultivares BRS RBO e Smooth Cayenne foram as mais produtivas, com 38,64 e 36,68 t ha-1 , respectivamente. No segundo experimento, com mudas convencionais, a maior produtividade foi da cultivar GUA, com 61,02 t ha-1. Em ambos os experimentos, os padrões de qualidade dos frutos atenderam o mínimo exigido pela legislação nacional. Os manejos influenciaram nas propriedades físicas do solo, com maior densidade e resistência mecânica do solo a penetração verificada no sistema tradicional de cultivo. O mulching favoreceu o desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro, reduzindo o tempo entre o plantio e a colheita dos frutos em 91,59 (mudas micropropagadas) e 76,31 dias (mudas convencionais), além de aumentar a produtividade em 26% e 10,5%, respectivamente. 650 $aAcclimation 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aDemonstration farms 650 $aEnvironmental factors 650 $aPineapples 650 $aPlant breeding 650 $aVariety trials 650 $aAbacaxi 650 $aAclimatação 650 $aAnanás Comosus 650 $aCampo Experimental 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aRendimento 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBaixo Acre 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aGranjas de demostración 653 $aPiñas 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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